АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ы Вёрстка: Вставить справа УДК и ББК

Прочитайте:
  1. Б) экссудативный плеврит справа.
  2. ЛІКУВАЛЬНА СПРАВА
  3. Мал. 100. Жувальні м’язи, вигляд справа.
  4. Під час рентгеноскоігічного дослідження органів грудної порожнини у хворого справа спостерігалась нерухомість грудочеревної перетинки.
  5. Положення про Раду у справах інвалідів при Кабінеті Міністрів України
  6. При оголенні підключичної артерії (a. subclavia) в драбинчасто-хребтовому трикутнику шиї (trigonum scalenovertebrale) справа, відводячи
  7. Сердцебиение плода выслушивается справа ниже пупка, ритмичное, ясное, частотой 144 удара в минуту. Предполагаемый вес плода 2500 грамм.
  8. СЛЕДУЙТЕ ПО СТРЕЛКАМ. Если «ДА» - СМОТРИТЕ СПРАВА. ЕСЛИ «Нет» - ВНИЗ
  9. Спеціальність «Лікувальна справа»
  10. Спеціальності Лікувальна справа Чемеровецького медичного коледжу

 

 

 

Ы Вёрстка: Вставить справа УДК и ББК

Ы ВЁРСТКА: слева вставить ISBN (должен прислать Камиль <Saitkoulov@yandex.ru>)


ПРЕДИСЛОВИЕ

В мае 1849 года на медицинском факультете Императорского Московского университета в России началось обучение студентов на первой единой кафедре патологической анатомии и патологической физиологии. Ее возглавил экстраординарный профессор Алексей Иванович Полунин.

Через 20 лет – в 1869 году от этой единой кафедры отделилась кафедра патологической анатомии, а кафедру и учебную дисциплину «Патологическая физиология» обозначили как кафедру и дисциплину «Общая патология». Такое их название сохранялось вплоть до 1924 года, когда они вновь получили название «Патологическая физиология» («Патофизиология»).

Настоящий учебник является информационным компонентом самодостаточного учебно–методического комплекса «ПАТОФИЗИОЛОГИЯ», в который, помимо учебника, входят также оценочные средства (ситуационные задачи и тестовые задания), руководство к занятиям для преподавалей и студентов по патофизиологии; компактная версия учебника на русском языке; курс лекций, задачи и тесты на английском языке; компакт-диск (включающий медицинскую мини-энциклопедию, исторические сведения о зарождении и развитии патофизиологии в России, нормативы биохимических показателей человека, более 1000 блок-схем информации по ключевым вопросам патологии человека, словарь упомянутых в учебнике ключевых понятиях, характеристику наиболее социально значимых болезней человека, справочник о названных в тексте учебника учёных, словарь правильных ударений), а также набор цветных настенных учебных таблиц.

Материалы учебно–методического комплекса «ПАТОФИЗИОЛОГИЯ» могут использоваться при решении профессиональных врачебных задач как приведенных в настоящем комплексе, так и разработанных самостоятельно преподавателями кафедр других медицинских вузов.

Конечной целью учебной дисциплины «Патофизиология» и ее учебно–методического комплекса является формирование у обучающихся:

1)умения эффективно решать врачебные задачи на основе патофизиологического анализа данных о патологических процессах, состояниях, реакциях и заболеваниях с использованием знаний о закономерностях и механизмах их возникновения, развития и завершения, а также формулировать принципы (алгоритмы, стратегию) и методы их выявления, лечения и профилактики;

2) методологической, методической и практической базы рационального мышления и эффективного профессионального действия врача.

Понятие «Патофизиологический анализ» подразумевает:

• проведение анализа и оценки данных о формах патологии, синдромах или заболеваниях, имеющихся у пациента, либо приведенных в ситуационных задачах;

• формулирование на этой основе аргументированного заключения об их этиологии и патогенезе, принципах, алгоритмах и методах диагностики, стратегии лечения и профилактики.

Оптимальным является поэтапное изучение дисциплины «Патофизиология. Клиническая патофизиология»:

первый этапформирование современных научных представлений о том или ином патологическом процессе, состоянии или реакции, форме патологии, синдроме или заболевании в процессе освоения информационных материалов учебника;

второй этапконтроль уровня теоретической подготовки с использованием обучающих и контролирующих тестов и ситуационных задач (они приводятся в сборнике задач и тестовых заданий настоящего учебно-методического комплекса).

третий этапотработка умения по применению теоретических знаний на практике: в процессе решения конкретных клинических ситуационных и клинико‑лабораторных задач.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)