АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Различные ТПП в разной комбинации, степени выраженности и длительности включаются в механизм развития многих болезней.
Основные признаки типовых патологических процессов
ТПП имеют характерные для них признаки: полиэтиологичность, монопатогенетичность, комплексность, стандартность проявлений.
Полиэтиологичность
ТПП вызываются большим числом причин различной природы (физической, химической, биологической) и происхождения (экзо‑ и эндогенного, инфекционно‑паразитарного и неинфекционного), реализующих своё патогенное действие в самых разных условиях. Например, причиной воспаления могут быть и механическая травма, и воздействия тепла, холода, различных химических веществ; микроорганизмы; избыток в крови и тканях метаболитов (солей молочной, мочевой и других кислот); некротизированная ткань. Таким образом, типовые патологические процессы полиэтиологичны.
Монопатогенетичность
ТПП имеют стандартные, стереотипные, общие механизмы развития. Если говорить о воспалении, то, независимо от его причины, особенностей развития и локализации в организме, патогенез воспаления включает комплекс типовых механизмов альтерации, сосудистых реакций и изменений местного кровообращения, экссудации жидкости и эмиграции лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферацию клеток. Этот признак ТПП обозначают как «монопатогенетичность».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав
|