АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиология гемостаза. Тромбоз

Прочитайте:
  1. Аневризм аорты с разрывом и пристеночным тромбозом
  2. Бауыр патофизиологиясы
  3. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  4. Вихід тромбозу
  5. Глава 5. Патофизиология диареи
  6. Д) тромбоз глубоких вен голеней
  7. Диагностика острого рецидива венозного тромбоза
  8. Дисциркуляторные процессы : тромбоз, эмболи , инфаркт , нарушение лимфообращения и содержания тканевой жидкости.
  9. ЗАГАЛЬНІ ПРИНЦИПИ ФАРМАКОКОРЕКЦІЇ ТРОМБОЗІВ І ЕМБОЛІЙ
  10. Запобігання подальшому тромбоутворенню (ретромбозу)

1. Тромбоз. Определение.

Тромбоз (от греческого «тромбос» - комок) - это сложный прижизненный процесс образования в кровеносных сосудах или полостях сердца плотных масс, состоящих из стабилизированного фибрина и форменных элементов крови, способных в той или иной степени препятствовать деятельности сердца или/и движению крови по сосудам.

Анализируя данное определение, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, тромбоз является прижизненным явлением, отличаясь тем самым от посмертного свертывания крови. При тромбозе тромб фиксирован на сосудистой стенке, а посмертный сгусток крови лежит в просвете сосуда свободно и легко может быть из него удален. Это обстоятельство имеет важное значение в судебно-медицинской практике, когда необходимо установить причину смерти и время ее наступления. Во-вторых, тромбоз - это внутрисосудистое образование плотных масс, в той или иной степени препятствующих движению крови по сосудам. Образование тромба – это защитная реакция организма на повреждение (альтерацию) сосудистой стенки, препятствующая кровотечению. Однако, образовавшийся тромб не может так же и не препятствовать нормальному ламинарному кровотоку, и, в ряде случаев, способствовать дополнительному тромбообразованию, увеличению массы тромба и полной обтурации кровеносного сосуда. Тромбоз микроциркуляторных сетей – это основной патогенетический механизм шока и ДВС-синдрома. Кроме того, хорошо известно, что именно тромбы, образовавшиеся в сосудах или полостях сердца, в случаях их отрыва от сосудистой стенки, становятся эмболами, которые, обтурируя соответствующие сосудистые сети, способны вызывать серьезные нарушения кровообращения. Говоря о тромбозе, мы имеем в виду именно внутрисосудистое свертывание крови и образование плотных масс. Сгустки крови могут образовываться и вне сосудов, при физической, химической и иного рода травмах тканей организма, но в этом случае речь идет только об образовании кровяного сгустка, а не о тромбозе. Более подробно механизм так называемого «внешнего пути свертывания крови» будет рассмотрен далее. В-третьих, тромбоз – это сложный процесс, который включает в себя ряд стадий и ведет к образованию плотных масс, состоящих из стабилизированного фибрина и форменных элементов крови. Действительно, тромбоз – это многостадийный и многокомпонентный процесс, в котором участвуют как клеточные, так и плазменные факторы свертывания крови. Патология любого звена этого сложного процесса может иметь для организма весьма тяжелые последствия.

2. Свертывание крови.

Тромбообразование начинается с процесса свертывания крови. «Крупноблочную» схему свертывания крови можно представить следующим образом:

- образование ферментов, активирующих протромбин;

- превращение протромбина в тромбин под влиянием этих ферментов;

- превращение фибриногена в фибрин под влиянием тромбина.

Однако, как это уже было указано выше - свертывание крови это весьма сложный и многокомпонентный биохимический процесс и, что особенно важно, нарушение, возникшее на любой его стадии, может привести к развитию опасной патологии. Именно по этому, мы должны более подробно рассмотреть основные механизмы процесса свертывания крови.

Свертывание крови может инициироваться в двух случаях:

- при разрушении ткани в результате воздействия на нее некоего повреждающего (механического, физического, химического) фактора. В результате повреждения ткани в кровотоке и вне его появляются остатки разрушенных клеток и клеточных мембран. В этом случае свертывание крови развивается за счет действия активных факторов свертывания, выделяющихся из поврежденных тканей. Это, так называемый, внешний механизм свертывания крови;

- при изменении и повреждении (альтерации) эндотелия сосудов без физического разрушения последних. Это, так называемый, внутренний механизм свертывания крови, при котором образование тромбов инициируется биологически активными веществами, выделяющимися эндотелием сосудов и тромбоцитами. Именно такой процесс тромбообразования очень часто приводит к серьезным нарушениям микроциркуляции, гемодинамики и в исходе может иметь тяжелую патологию организма.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)