Общие данные о патогенезе васкулитов, имеющих неинфекционную или неизвестную этиологию.
Артериосклероз.
Группа болезней для которых характерно утолщение стенок артерий и утрата ими эластичности.
В эту группу входят три определенные нозологические формы: атеросклероз (проявляющийся в утолщении внутренней оболочки сосудов в области отложения липидов), склероз и обызвествление средней оболочки артерии (б-нь Менкеберга), а также артериосклероз при гиалинозе мелких артерий и артериол.
Б-нь Менкеберга – кальциноз и склероз средней оболочки артерий. Поражаются артерии среднего и мелкого калибра. Причины патологии неизвестны. Обызвествление не имеет связи с какой-либо воспалительной реакций сосуда. Внутренняя и наружная оболочка артерий, как правило, не изменены. Отложения извести не сужают просвет артерий. Внутри этих отложений могут развиться очажки окостенения (метаплазия). Даже с появлением ткани костного мозга. Несмотря на то что б-нь Менкенберга встречается параллельно с атеросклерозом у одного и того же больного даже в одной и той же артерии, эти заболевания совершенно различны. Кальциноз и склероз средней оболочки обнаруживаются в бедренных, большеберцовых, лучевых и локтевых артериях, а также сосудах половых органов. Эта б0нь почти исключительно поражает людей старше 50ь лет, хорошо распознается из-за наличия рентгеноплотных сосудов на конечностях
ВАСКУЛИТЫ.
Воспалительные повреждения сосудов, часто сопровождающиеся некрозом стенки, встречаются при многих совершенно разных заболеваниях.
Известны два наиболее распространенных воздействия на кровеносные и лимфатические сосуды: с помощью патогенных микроорганизмов и через иммуноопосредованные реакции. Весьма важно определить, какой из этих видов воздействия имеется в каждом конкретном случае, так как иммуносупрессивная терапия, необходимая при иммуноопосредованных реакциях. может быть противопоказана при инфекционном васкулите.
Среди инфекционных васкулитов можно выделить: бактериальные
(мениногококковые и др), риккетсиозные (сыпной тиф), спирохетозные (при сифилисе), фунгозные (при асперигиллезе) и вирусные (при герпесе).
Неинфекционные: иммуноопосредованные васкулиты – микроскопический полиангиит, гранулематоз Вегенера, с-м Черджи- Строс, б-нь Кавасаки, б-нь Шенлейн- Геноха;
Неизвестной этиологии – узелковый периартрит, гигантоклеточный периартериит, с-м Такаясу и б-нь Бюргера (Бергера)
Общие данные о патогенезе васкулитов, имеющих неинфекционную или неизвестную этиологию.
Этиология подавляющего большинства ангиитов неизвестна. Развитие васкулитов при сывороточной б-ни, системной красной волчанке и ревматоидном артрите связано с отложением иммунных комплексов, при узелковом периартериите поражения обусловлены отложением комплексов. содержащих поверхностный аг вируса гепатита В. Обнаружены и другие вирусные и бактериальные аг. Иногда в развивается в результате ответа на лекарственные препараты с отложением иммунных комплексов. Наконец, при отторжении трансплантанта в процессе повреждения сосудов вовлекаются ат к ГКГС.
Диагноз васкулита ставят на основании клинических и гистологических признаков с учетом распространенности процесса и в связи с другими заболеваниями. Микроскопические изменения различны, но всегда отражают воспалительные процессы в сосудистой стенке, который может носить черты острого, хронического, смешанного (хронического с обострением) и)выделяемого отдельно) гранулематозного процесса.
Нет ни удовлетворительной этиологической, ни универсальной морфологической классификации васкулитов. В связи с той или иной локализацией в артериальном дереве, можно выделить:
В аорте и крупных артериях – гигантоклеточный артериит, синдром Такаясу, сифилитический аортит.
В артериях среднего и мелкого калибра – узелковый периартериит, с-м Черджи-Строс, б-нь Кавасаки, гигантоклеточный артериит, с-м Такаясу, облитерирующий тромбангиит Бюргера,
В артериолах, капиллярах и венулах – б-нь Шенлейн-Геноха, микроскопический полиангиит, гранулематоз Вегенера, с-м Черджи-Строс и риккетсиозные васкулиты.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав
|