АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные клинико-морфологические данные о важнейших неинфекционных васкулитах.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований
  9. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  10. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Узелковый периартериит - поражаются артерии среднего и мелкого калибра преимущественно в почках, сердце, скелетной мускулатуре, жкт и н.с. Болеют чаще мужчины 20-40 лет. Течение тяжелое, со смертельным исходом, либо хрон. течение с обострениями и ремиссиями. Большинство больных погибает от выраженных изменений в почках, сердце и др. органов. Признаки мшемии любого органа, сердечной и почечной недостаточности, иногда инфарктов г.м. или кишечника. Микро – фибриноидный некроз внутренней и средней оболочки артериол и мелких артерий, выраженная инфильтрация всей толщи нейтрофильными и эоз лц (в адвентиции периваскулярной тканях). В острой фазе наблюдаются окклюзивный тромбоз, реже разрыв артерии и кровоизлияние. Постепенно острая фаза сменяется хр., а участки некроза замещаются фиброзной тканью с лф., мф и пл.кл. Может сформироваться аневризма или фиброзные утолщения артериальных стенок.

В настоящее время к узелковому периартерииту относят также аллергический ангиит с гранулематозом или с-м Черджи- Строс. В артериях легких, селезенки и кожи можно видеть интра- и экстраваскулярные гранулемы, построенные из г\м и мф элементов. Имеется устойчивая связь между поражением легких и селезенки, с одной стороны, и развитием бронхиальной астмы и эозинофилезом, с другой.

Микроскопический полиангиит патологический процесс захватывает мелкие артерии, артериолы, капилляры и венулы. В коже, легких, почке, кишечнике, скелетных мышц и сердце. Отмечается тенденция к одновременному их развитию и сходной симптоматике в разных органах- мишенях. К важнейшим симптомам относят - кровохарканье, гематурия, мелена, пурпура и протеинурия, может быть реакцией на лек. препараты (пенициллин и белковые) а также иммунную природу на аг стрептококка и злокачественных опухолей.

Микро – сегментарные участки фибриноидного некроза с инфильтрацией нейтрофильными лц, часть которых фрагментирована (лейкоцитоклазия). Часто развивается некротизирующий гломерулонефрит.

Гигантоклеточный артериит (височный ) – самая распространенная форма Встречается у людей обоих полов, в возрасте более 50 лет, иногда захватывает аорту и ее крупные ветви. Клинические проявления – головные боли, нарушение зрения, ревматическая полимиалгия, инфаркты г.м.

Микро – гранулемы с многочисленными гигантскими клетками, часто связанными с фрагментированной внутренней эластической мембраной; неспецифические инфильтраты из лф и эоз., фиброз внутренней оболочки. Лишь в 2/3 наблюдений выявляются гигантские клетки в очагах поражений артерий. Встречаются тромбоз и его осложнения. При заживлении возможен тотальный склероз с облитерацией просвета сосуда.

С-м Такаясу – распространен в станах Азии. Болеют женщины, в возрасте 15-40 лет. Процесс развивается главным образом в стенке дуги аорты, иногда в нисходящем отделе и крупных артериях. Отмечаются разные гемодинамические нарушения, утрата зрения, слуха, атрофические явления.

Микро – адвентициальные инфильтраты из мф, лф, вокруг vasa vasorum аорты. Позднее эта инфильтрация распространяется в среднюю оболочку. При этом могут формироваться гранулемы с гигантскими клетками Лангханса и некрозом в центре. На поздних стадиях прогрессирует фиброз средней оболочки, в основе которого лежит размножение гладкомышечных элементов и продукции внеклеточного матрикса.

Гранулематоз Вегенера – болеют лица обоего пола старше 40 лет. Клинические проявления – пневмонит с двусторонними инфильтратами, хр. синусит, изъязвления слизистой оболочки носоглотки, поражения почек, кожи, мышц.

Поражает мелкие артерии и вены. В сосудах и за их пределами развиваются гранулемы, по строению похожие на таковые при узелковом периартериите. Однако, в них быстро развивается некроз, иногда с полостью в центральной части. Формируются некротический ринит, синусит, пневмонит. Снаружи гранулемы окружены фб, среди которых гигантские клетки и лц. В почках некротизирующие гранулемы приводят в гломерулонефриту.

Облитерирующий тромбангиит (б-нь Бюргера) – у молодых мужчин, особенно злоупотребляющих курением – очаговые поражения артерий мелкого и среднего калибра. Поражаются сосуды конечностей. В основе патогенеза лежит гиперчувствительность эндотелия к продуктам сгорания табака и бумаги сигарет. Повреждение эндотелия приводит к тромбозу, а затем к выраженному воспалению в массе тромба и стенке сосуда. Характерно развитие микроабсцессов в массе тромба. Вторично, уже на стадии фиброза. В процесс могут вовлекаться вены и нервные стволы.

Б-нь Кавасаки (васкулит кожи, слизистых оболочек и л.у.) - у детей в 80% младше 4 лет, в Японии, др. странах Азии и США. Характеризуется подъемом т-ры тела, кожной сыпью, зонами эритемы и эрозиями в слизистой оболочке щек, эритемой ладоней и подошв, увеличением шейных л.у. У больных выявляют иммунорегуляторные нарушения. Развиваются сердечно-сосудистые осложнения – от бессимптомных расширений артерий сердца и даже их аневризм до тромбоза, инфаркта с внезапной смертью (главная причина смерти детей от инфаркта миокарда).

Микро – в артериях кожи, слиз.обол. полости рта, л.у., сердца выявляются некроз и выраженное воспаление, захватывающее либо внутреннюю оболочку, либо всю толщу стенки сосуда. Иногда встречаются признаки фибриноидного некроза.

Другие васкулиты. Иногда ангииты связаны с каким-либо основным иммунологическим нарушением в соед. ткани, со злокачественной опухолью или вторичными системными процессами после бактериальных или вирусных инфекция. К таким васкулитам относится б-нь (пурпура) Шенлейн-Геноха, характеризующаяся сыпью, зонами эритемы, кровоизлияниям в кожу, слиз. обол., отеками. В эту же группу входит ревматоидный васкулит, сопровождающийся поражениями артерий среднего и мелкого калибра в различных органах у людей, длительно болеющих ревматоидным артритом. Наибольшее клинико-патологическое значение имеют вторичные изменения в перечисленных органах, включая инфаркты, а также ревматоидный аортит.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)