АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины транса

Прочитайте:
  1. III. Причины электротравм.
  2. S:Причины преренальной ОПН
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  5. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  6. Анализ состояний эго, трансакций и игр
  7. АНАЛИЗ ТРАНСАКЦИЙ
  8. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  9. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  10. Анемия у детей, причины, признаки.

Считается, что транс возникает в результате нейродина-мических сдвигов, в частности из-за активации правого полушария головного мозга, а также из-за изменения восприятия сенсорной депривации, которые показали, что уровень нормального сознания напрямую зависит от полноты и яркости чувственной картинки мира.

Как только эта картинка гаснет, особенно это наглядно продемонстрировал И. Хаксли, погружаясь в специальную ванну для полной изоляции себя от сигналов мира, внимание человека "уходит внутрь", и человек создает для себя "новую реальность", обращаясь при этом к наиболее древнему опыту.

Описания опытов по сенсорной депривации очень похожи на знакомую многим ситуацию начала киносеанса: рассаживается публика в зале (ясное сознание с готовностью "уснуть"); все расселись, экран открылся (начало транса); гаснет постепенно свет, высвечивается экран (внимание уходит от обычной жизни к жизни искусственной, экранной); просмотр фильма (полный транс, "улет" в содержание фильма, абсолютное забытье того, что делается во внешней жизни).

Среди причин, вызывающих трансовые состояния, наиболее известны в культуре — интоксикации наркотическими и другим психотропными веществами. В современном определении веществ, вызывающих зависимость, важнейшую роль выполняет свойства вещества изменять состояние сознания: если изменяет, то способно вызывать психическую зависимость, если не изменяет — то не вызывает психической зависимости, следовательно — не наркотик (хотя может создавать зависимость физическую. — Завьялов В. Ю., 1988).

Американским индейцам известно более 80 видов растений, употребление которых изменяет сознание человека. Существуют также многочисленные ритуалы (танцы, ритмика, особые телодвижения и позы, например, позы полета, дыхательные приемы, фиксация взгляда на мандалах, тантрах и пр.), включая медицинские процедуры и лечебную магию, которые сопровождаются изменениями состояния сознания.


Функции ИСС

Изменение сознания происходит во всех случаях реорганизации взаимоотношений человека с окружающим миром. Способность сознания человека непрерывно меняться есть гарантия непрерывной адаптации к изменениям мира. Как заметил один из исследователей ИСС A. Weil (1972, р. 17), "желание периодически изменять состояние сознания является нормальной врожденной склонностью, аналогичной голоду или сексуальному влечению". Более того, современные исследователи (McPeaks и др., 1991, цит. по Дремову СВ., 1998). описывают измененные состояния сознания как ОСНОВНОЙ человеческий мотив. Нет раз и навсегда заданного оптимального ("нормального") состояния сознания, которое было бы адекватным для решения всех жизненных задач. Имеется множество состояний сознания, обеспечивающих адаптационные возможности человека, а они, эти возможности, уникальны.

Как только взаимоотношения человека с окружающим меняются, как только появляется новый, неожиданный элемент, поворот и пр., сразу возникает необходимость изменить и сознание. В этом и заключается адаптивная функция ИСС. Она проявляется особенно ярко в экстремальных условиях жизни — неожиданных, резких переменах, потере привычных условий, привычного комфорта и безопасности, что и фиксируется в понятии "транс".

Наиболее примечательной и полезной функцией транса является временное выключение обычной защитной системы личности, в которую входят различные психологические маневры, защищающие человека от "лишней информации" о мире и о самом себе: игнорирование или отрицание неприятных фактов, искажение смысла происходящего, "кодирование" информации, когда вместо отчетливых представлений личность перерабатывает телесные симптомы — так называемая конверсия психического в телесное и пр. Психологическая защита спасает личность от переживаний и чувств, но при этом значительно ограничивает возможности человека, стандартизует его поведение, тормозит творчество. Поэтому транс можно рассматривать как вполне естествен-


ное и необходимое состояние обновления нервно-психической картины мира.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)