АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИМПТОМ КАК ТРАНС
Во времена Ж. Шарко было сформировано представление о трансовом состоянии как о явлении патологическом, основанном на изучении истерических состояний, весьма похожих на транс. В современном психоанализе состояние транса, развивающееся в ответ на психологически трудную для человека ситуацию, называют гипноидной защитой (на бытовом языке — одеревенелость), которая проявляется как кратковременное застывание на месте, как особый тип задумчивости, "ухода в себя" М.Эриксон также находил большое сходство состояний транса с психическими отклонениями у душевнобольных, но только по форме; содержа-
ние этих состояний совершенно разное: у психически больных — это боль и искажённая картина мира, а у здоровых людей - переживание удовольствия, расширение внутренней картины мира.
Многие ипохондрики, отнимающие много времени у врачей, впадают в своеобразный транс, когда начинают рассказывать о своих болезненных ощущениях. Они почти не замечают происходящее, фиксируют внимание на телесных ощущениях, продуцируют странные образы, выражающие их страдание и т.д. Больных истерией трудно гипнотизировать, поскольку они почти постоянно находятся в самогипнозе, и терапия тогда походит на "разгипнотизирование".
Можно поэтому говорить о трансе, управляемом каким-либо патологическим процессом в личности: истерика вводит в транс сильное впечатление о неприятном событии, актуализация травматических переживаний, ипохондрика вводит в транс страх от представляемых картин полного разрушения тела. В этом феномене можно также разглядеть бессознательно совершаемую попытку самоисцеления. Во всяком случае, такой вид транса позволяет людям болеть более или менее "комфортно" и выживать в трудной жизненной ситуации, не прикладывая усилий для изменений своих психологических установок.
2.5. ИНДУЦИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ ТРАНСА
В отличие от симптомного транса, возникающего в ответ на стресс, и естественного транса, вызываемого обычными для человека условиями его повседневной жизни, индуцированный транс вызывается для лечебных целей врачом ("индуктором").Чаще всего оба, индуктор и реципиент (получатель транса), находятся в состоянии транса, но врач, наиболее опытный и продвинутый в управлении трансовы-ми состояниями, имеет больше возможностей управлять процессами, участвующими в создании транса. Все это делает процедуру наведения транса вполне безопасной со всех
сторон: содержанием транса может быть только то, что приемлемо реципиенту, все непонятное или невыполнимое по моральным и иным соображениям просто отвергается или остается без ответа.
Состояние психологической безопасности является необходимым фундаментом, на котором только и может быть построен раппорт - неустраняющаяся коммуникативная связь между индуктором и реципиентом. Все, что разрушает чувство безопасности, разрушает также и раппорт. При потере раппорта реципиент либо выходит из транса самопроизвольно, либо входит также самопроизвольно в свой естественный транс. Таким образом, бытующее мнение о потенциальной опасности для личности трансовых состояний основано на иных наблюдаемых феноменах, нежели индуцированные трансовые состояния.
Это могут быть случаи провоцирования симптомного транса, обострения психической болезни, массовой истерии, прямой суггестии, психического насилия и др.
Таким образом, индуцированные трансовые состояния включают в себя достаточно безопасный, управляемый и полезный для личности опыт расширения своих возможностей справляться с болезнью и восстанавливать здоровье, т.е. речь идет об определенном контексте этих состояний. Главной задачей врача, индуцирующего транс, является построение такого контекста, в котором психические процессы его клиента становятся инструментом терапии, механизмом борьбы с болезнью. Это в корне отличается от эстрадного или экспериментального гипноза, при котором гипнотизер преследует иные цели.
ГЛАВА 3
ИНДУКЦИЯ, УГЛУБЛЕНИЕ
И УТИЛИЗАЦИЯ ТРАНСА
ВИДЫ ТРАНСА
По способу наведения транса различают, по крайней мере, три вида терапевтического транса:
— формальный транс или формальный гипноз;
— эриксоновский гипноз и трансы;
— трансовая беседа.
Формальный гипноз (врачебный гипноз) проводится по определенным стандартам: внушение сонливого состояния пациенту и требования полного подчинения гипнотизеру. И врач и его пациент ведут себя ожидаемым друг для друга образом: врач — внушительная фигура, все знающая и могущественная; пациент - фигура слабая, нуждающаяся в директивах и ждущая овладения. В разные времена меняется рисунок поведения гипнолога и клиента, но суть такого рода коммуникации остается той же. По этой причине З.Фрейд отказался от гипноза, справедливо определив в данной форме взаимоотношений между врачом и пациентом явления переноса и контрпереноса.
Эриксоновская терапия и гипноз предполагает прежде всего кооперирование врача с клиентом. Наведение транса производится в ситуации полной "раскрытое™ карт" со стороны врача: нет никаких таинств искусства владения гипнозом, "черных магических глаз", гипнотического подчинения и пр. Врач присоединяется к естественным процессам клиента, ведущим в транс, обучает его самостоятельно входить в транс, показывает то, как он сам это может делать. Транс выступает здесь формой равноправного общения, формой кооперации. В качестве средств наведения транса используются самые разнообразные, чаще всего непрямые, косвенные приемы направления пациента к состоянию измененного сознания.
Трансовая беседа — это врачебное интервью, исследование причин расстройства и возможностей их преодоления, при котором само состояние транса возникает совершенно естественно и незаметно для пациента и способствует лучшему пониманию клиентом самого себя.
Когда врач говорит: "Представьте себе, что боль может переместиться с болевой точки выше или ниже и Вы ее можете почувствовать вне тела", то пациент, представляя это, невольно входит в транс, поскольку вне транса сделать это он не в состоянии.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|