АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Транс при исследовании психомоторики
Как известно, любая мысль, любое внутреннее переживание человека имеет конечное приложение в двигательной сфере, поэтому двигательные функции человека и получили название психомоторики. Каждый двигательный паттерн, моторный шаблон связан с некоторой зоной переживаний и психического опыта, даже очень раннего. Воздействие на эти моторные паттерны часто приводит к развитию трансовых состояний. Остановимся только на некоторых моментах.
Пассивные движения. Невропатологи с помощью исследования сопротивления пассивным движениям конечностей определяют состояние мышечного тонуса. Эта процедура широко используется (особенно в последнее время) для индукции транса: "Я сгибаю и разгибаю Вашу левую руку. Вы
можете ощутить, как мышцы руки расслабляются и это расслабление растекается по телу", и т.д. При этом врач поднимает расслабленную руку пациента вверх и создает ситуацию неопределенности — то ли он ее опустит, то ли будет поднимать выше, то ли просто держит ее, то ли присоединяется к вибрациям в руке. Эти манипуляции разрывают двигательные шаблоны — пациент не знает, что ему делать с рукой, он невольно впадает в состояние растерянности, из которого врач может вывести его, внушив состояние сонливости и пассивности. Очень эффективно действует пассивное расслабление мышц шеи, когда врач берет голову пациента в свои руки (одной рукой поддерживает лоб, другой — затылок) и просит пациента положить голову на руку: через несколько секунд расслабление мышц шеи приводит пациента в состояние транса.
Иммобилизация. Научное изучение состояний, которые позднее получили название "гипноз", началось с экспериментов по обездвиживанию животных. Патер Кирхер в 1646 году опубликовал свои "чудесные опыты с воображением курицы": он завязывал тесемкой ножки курицы, укладывал обездвиженную птицу в необычную для ее повседневной жизни позу, чертил перед клювом курицы волнистую линию на полу так, чтобы линия шла от кончика клюва "в бесконечность", а затем, выждав время (чтобы жертва "вообразила" себе бытие в ином пространстве), развязывал ей ноги. Курица оставалась обездвиженной в "каталепсии" неопределенно долгое время, была "в гипнозе". Позже похожие эксперименты с разными животными, включая крокодилов и львов, проделывал известный гипнолог Франц Фольгиеши.
Основной задачей при введении в транс и животных, и людей являлась задача иммобилизации, моторной обездвиженности в необычной позе. Словесное обездвиживание ("Лежите спокойно, прекратите всякие движения, перестаньте водить глазами, смотрите в одну точку" и т.д.) действует на взрослого человека почти так же, как тесемки Кирхера. Вместо "линии, уходящей вдаль", сознание пациента может созерцать любую абстрактную перспективу:
"Представьте, что Вы смотрите в небо, облаков нет, и взгляд проникает настолько далеко, насколько Вы можете себе это вообразить" и др. Если пациент знает, что его обследует врач, и это обследование имеет для него важный смысл, если он выполняет все эти инструкции, то, скорее всего, через 2-3 минуты он войдет в состояние транса, которое можно утилизировать.
Наверное, самой рутинной процедурой любого лечения (лечение — от слова "лечь!") является укладывание больного в положение лежа. Это знают даже малые дети, играющие в "доктора". Лечить — значит уложить "больного" и заставить его "лежать смирно". Прерывание привычной активности днем, когда человек обычно много двигается, приводит к развитию полусонного трансового состояния. Обычный лечебно-охранительный режим наших стационаров, когда больные целый день проводят в постели, способствует перманентно возникающим состояниям естественного транса. Возможно, большое количество ятрогений, внушенных мыслей и представлений о разнообразных болезненных явлениях люди получают в больницах из-за того, что постоянно находятся "в трансе", а поэтому становятся очень восприимчивы к обучению болеть. Поскольку врачи редко утилизируют такие состояния естественного транса из-за иммобилизации, то утилизацией занимаются сами больные. Это вошло в пародии наших юмористов: опытные больные без устали рассказывают начинающим различные "медицинские ужастики", тайно или явно наслаждаясь эффектом устрашения последних.
Мотивированные движения. Пальце-носовая проба является проверкой координации. В то же время это — один из простейших вариантов мотивированного движения ("надо попасть пальцем точно в кончик носа"). Если чуть-чуть изменить инструкцию и попросить пациента двигать рукой очень медленно, так медленно, чтобы он представил себе пройденный рукой путь и еще предстоящий, если продолжать мотивировать медленное движение руки ("Указательный палец знает, где находится Ваш нос, но не спешит попасть туда сразу, он прочерчивает в пространстве путь, делая очень не-
большие отклонения в ту или иную сторону, как бы играя с прямой линией, которой он не подчиняется. Эта игра с прямой линией отражает необходимые для поддержания здоровья колебательные движения мышц, ведь они живые, они не могут уподобляться механическим пружинам" и пр.), то слушающий эти мотивировки замедленного движения пациент попадает в состояние индуцированного транса.
Осознание через движение. Существует целая группа техник, с помощью которых врач может изменить привычные двигательные стереотипы — положение тела при ходьбе, стоянии, привычки и пр., — являющиеся телесным выражением различных эмоциональных, интеллектуальных или соматических нарушений. Наиболее разработана такая технология М.Фельденкрайсом (телесно-ориентированная психотерапия), смысл которой сводится к тому, чтобы научить человека с полным осознанием совершать любые произвольные движения, например, поворот головы и одновременный поворот глаз в ту же сторону или в обратную. Почти все упражнения Фельденкрайса вызывают состояния транса.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
|