АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТРАНС ВО ВРЕМЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Раздевание
Одежда, как пишет Макс Люшер, это "текстильная упаковка" предусмотренной роли-имиджа, которая повышает ценность содержимого. Незаконно одетая офицерская форма может превратить какого-либо бедолагу и горемыку в знаменитого капитана королевских вооруженных сил. Одежда -это один из видов "сигналов личности". Когда человек одет, он чувствует себя психологически защищенным, он уверенно играет ту роль, которую выбрал сознательно или бессознательно.
Средневековая теология, как пишет А. Ф. Лосев в "Эстетике возрождения" (А. Ф. Лосев, 1998, с. 330), различала несколько символических значений наготы:
1) нагота естественная (nuditas naturalis). Это естественное, природное состояние человека, ведущее к смирению;
2) нагота мирская (nuditas temporalis). Это свобода, обнаженность от земных благ, которая может быть добровольной, как у святых, юродивых, или вызванная бедностью;
3) нагота добродетельная (nuditas virtualis). Это символ невинности, состояние после исповеди, после душевного "обнажения";
4) нагота преступная (nuditas criminalis). Это знак распутства, суетности, отсутствия всякой добродетельности.
Ренесанс признал языческую наготу, но в то же время одухотворил обнаженность человеческого тела, возвеличил ее и даже абсолютизировал. Смотреть на изображение обнаженного тела на полотнах художников Возрождения и смотреть на собственное обнаженное тело, отраженное в зеркале, — совсем разные вещи. В первом случае нагота воспринимается как обнажение духовное, величественное, снятие покрывала с истины и красоты. Во втором — как снятие защитной оболочки, состояние стыда или даже некоего позора. Выставить кого-то голым на показ — это крайняя степень унижения человека, что-то похожее на "гражданскую казнь" в малом масштабе. До сих пор в наших детских садах существует наказание детей методом раздевания, выставления напоказ "без трусов" перед другими детьми. Воспитателям кажется, что это нетравмирующее наказание (?!).
Говорящий о своих психологических переживаниях, болях и страданиях одетый человек невольно относит все это к своей одежде. Раздевание вносит значительные изменения в процесс самоосознания. Иногда врач замечает поразительную разницу в поведении и высказываниях пациента в одетом и раздетом состоянии: раздетый для осмотра пациент вдруг становится умиротворенным, тихим, спокойным и податливым, у него уменьшаются боли, он уже почти не чувствует болезнь, чувство стыда заставляет его мгновенно пересмотреть внутреннюю картину болезни, перейти на совершенно другие координаты оценки своего состояния, у него резко повышается степень доверия к врачу, он перестает спорить, превращается в маленького ребенка, который с благодарностью принимает заботу, позволяет себя гладить, "пеленать", играть с отдельными частями своего тела: "Дышите животом,
вот так живот выпячивается при вдохе, пупок идет вверх", "Руки свободно лежат вдоль туловища, пальчики разжаты" и т.д. Многие врачи бессознательно играют при этом роль "заботливой матери" или "строгого отца", а пациент — маленького, нуждающегося в руководстве и опеке ребенка. Раздевание является ключевым сигналом для распределения ролей. Но стать "ребенком", не войдя при этом в транс, невозможно. Поэтому раздевание можно считать трансовой процедурой. Это один из наиболее действенных врачебных ритуалов. Эффективность одних и тех же методик психотерапии, применяемых психологами, педагогами или советниками, гораздо ниже по сравнению с их врачебным применением. И связано это с тем, что у врача всегда под рукой освященные многовековой практикой врачебные ритуалы. Снятие одежды (разоблачение!) — один из них.
Иногда раздевание при врачебном осмотре может вызвать довольно сильные переживания — чувство стыда, неловкости, растерянности, которые можно легко утилизировать.
Например, врач может дать инструкцию: "Как только неприятные ощущения начнут уменьшаться, несколько раз глубоко вдохните и одевайтесь". Пациент, желающий быстрее облачиться в свою "защитную оболочку", выполнит инструкцию, найдя подходящий способ уменьшить неприятные ощущения.
В редких случаях раздевание может спровоцировать "симп-томный транс". Автор наблюдал случай сомнамбулического транса, который развился у пациента с истерическим неврозом во время консультации у невропатолога. После дегипнотизации пациент рассказал, что во время службы в армии над ним издевались "старики", заставляя раздеваться-одеваться. Четко произнесенные врачом инструкции-приказы каким-то образом актуализировали неизжитые полностью эмоциональные воспоминания и вызвали "гипноидную защиту".
Аускультация
Выслушивание и перкуссия пациента - весьма эффективные врачебные ритуалы, которые производят на паци-
ента магическое воздействие: врач общается непосредственно с телом больного, вслушивается в его внутренние процессы, понимает сигналы жизненных сил и той враждебной силы, которую пациент воспринимает как болезнь. От этого контакта зависит многое, и больной ждет от врача перевода важных сообщений с языка тела на понятный житейский язык. Доверие, которое испытывает больной к выслушивающему его тело врачу, является решающим фактором психологического лечения. Некоторые психоаналитики находят, что внутреннее состояние больного, ищущего помощи у врача, можно описать как архетип Раненого Целителя (D.Grosbeck, 1975).
Раненый Целитель - это опыт самого врача в преодолении какой-либо болезни, который обеспечивает готовность пережить драматическую схватку с болезнью, доверие к внутренней силе Природы, неустанные поиски верного способа вылечиться, желание перемен в самом себе, желание раскрыть ресурсы самоисцеления. Избавление от болезни происходит в том случае, когда данный внутренний процесс соединяется с внешними воздействиями — соответствующей медицинской средой, терапевтическими процедурами, терапевтическими отношениями с врачом. Врач бессознательно отождествляется с посредником, который вступает в коммуникацию с внутренним архитипическим образом Раненого Целителя, узнает от него важные сведения и помогает ему справиться с болезнью. Врач, умеющий слышать признаки жизни, способствует исцелению.
Однажды к Боткину пришел пациент-ипохондрик, потерявший веру в свое исцеление. Он обращался ко многим врачам, но те, быстро выслушав его, радостно сообщали, что у того "ничего нет". Больной знал, что у него есть много боли и страдания, поэтому не верил в обнадеживающие заключения врачей и продолжал искать такого врача, который бы действительно выслушал его. Боткин очень внимательно и долго выслушивал и простукивал пациента, а затем сказал: "Вы действительно очень больны, и Вам необходимо серьезно лечиться". Больной вздохнул с облегчением: наконец его страдание приняли всерьез и выслушали. Боткин
прописал ему какое-то безобидное лекарство (плацебо) и рассказал, как надо принимать его. Через месяц пациент был практически здоров.
Что явилось причиной такого выздоровления от "пустышки", лекарства-плацебо? Балинт, крупный современный психотерапевт, основатель метода групповых встреч психотерапевтов ("Балинтовские группы"), считает, что основным условием всякой психотерапии является умение врача заинтересованно и внимательно слушать больного. Этот интерес притягивает пациента, сближает его с врачом, мобилизует его душевные силы, необходимые для выздоровления. Процедура аускультации, кроме своего основного предназначения исследовать объективные признаки болезни, сама по себе является отличной формой контакта между доктором и больным, несущей плацебогенные эффекты.
Пальпация
Прикосновение врача к больному — очень древний ритуал, пришедший в современную медицину из практики лечебной магии. Детская психика, являющаяся хранителем архаических способов поведения человека, дает примеры действенной силы этого ритуала: притронуться рукой к больному месту — значит вылечить. Наложение руки на лоб, которое практиковал Иисус Христос при исцелении больных, используется и сейчас многими психотерапевтами во время сеансов гипноза. Массаж и мануальныая терапия часто помогают не только из-за целенаправленного физического воздействия на болезненный процесс, но в большей степени как психологическое "поглаживание", освобождающее человека от тревоги, напряжения, страха — этих вечных спутников любой болезни.
Пульсометрия и другие измерения "сигналов жизни"
Пульсометрия. Настоящие мастера пульсометрии — тибетские народные врачи, способные по пульсу ставить диагноз. Действия целителя неизбежно вызывают трансовое
состояние: врач рекомендует за сутки до обследования избегать умственного и физического перенапряжения, переедания; пульс проверяется на рассвете, когда рисунок на ладони становится ясно различимым и больной еще находится в постели; врач укладывает обе руки пациента на специальную подушечку, сам удобно устраивается, берется обеими руками за запястья рук пациента, мягко придавливая шестью пальцами определенные точки измерения пульса, дышит в такт с дыханием пациента, закрывает глаза и словно погружается в дремоту. Со стороны можно подумать, что врач и его пациент погружены в сонливое состояние. Процедура может длиться от нескольких минут до часа. Врач слегка прижимает одну за другой точки пуль-сометрии, изучая 12 позиций пульса. Пациент прислушивается к этим прикосновениям, ощущает под пальцами доктора собственный пульс и погружается по примеру врача в созерцание телесных ритмов. Для тибетского врача ощупывание пульсирующих каналов подобно речевому уведомлению, т.е. пульс\"говорит" врачу о том, что происходит с пациентом: пульс "как прыжок лягушки", "как просачивающиеся капли", "как кипящая вода".
Известен случай исцеления молодого человека Авиценной, когда знаменитый врачеватель беседовал с больным, держа руку на его пульсе. По изменению ритма пульса Авиценна выяснил истинную причину страданий молодого влюбленного, его сердце забилось сильнее при мысленном путешествии к любимой. Пульс "сказал" врачу больше, чем сам пациент знал о своей болезни.
На пациента "разговор врача с пульсом" может оказать сильное трансовой воздействие: "Сидите вот так спокойно и молча, пока я не прослушаю хорошенько Ваш пульс. Так, что он мне скажет? Он немножко частит, а сейчас начинает замедляться. Так бывает перед началом глубокого расслабления: пульс то немного ускоряется, то замедляется да. Вот так — как бы ищет самый удобный для расслабления ритм и тем самым задает темп расслабления мышцам тела. Пульс как бы советует мышцам слегка напрячься и затем расслабиться полнее и полнее..." и т.д.
Измерение артериального давления. Для многих людей цифры АД являются одним из основных объективных параметров здоровья. Автор лечил одного молодого невротика, который до курса психотерапии около года ходил везде с тонометром и измерял у себя АД до 200 раз в сутки. Сама процедура измерения давления действовала на него успокаивающим образом, создавая иллюзию полного контроля над своими жизнеобеспечивающими функциями.
Пережатие манжетой плеча действует на многих больных как трансовый сигнал "обратитесь к своим внутренним ощущениям": пациент обычно замирает, прислушивается к своим ощущениям в руке, пульсовым толчкам, пытается догадаться о том, какое у него давление, ищет способы успокоить себя и снизить давление (или повысить при агравации или симуляции). Манометр в этот момент является "магическим агентом", который "знает" то, чего сам больной не может знать, а врач — магом, агенты которого послушно выполняют его задания. Как тут не вспомнить шамана с его армией духов, которые привлекаются для борьбы с болезнями!
Термометрия. Наиболее впечатляющий случай исцеления с помощью термометра известен из врачебной казуистики XVIII века: больной, которая более 10 лет не вставала с постели из-за истерической "астазии-абазии", решили измерить температуру тела появившимся к этому времени ртутным термометром. Измерение производилось per rectum. Больную не предупредили о том, что это измерение. Процедура измерения настолько поразила больную (необычный метод лечения!), что она встала и пошла. В любом случае это была "интервенция" в ее соматическое пространство, смысл которой был чрезвычайно важен для снятия ограничений, которые не давали ей пользоваться ногами.
Современные больные, конечно же, знают, что градусник только измеряет температуру и не оказывает никакого физического воздействия на организм. Однако, думают они об этом или нет, маленький термометр оказывает весьма сильное воздействие на их психику. Регулярное измерение
температуры тела с записью результатов в температурный лист — мощное средство организации поведения больного во время прохождения курса лечения. График температуры — свидетель жизни организма в стесненных болезнью условиях, он диктует свои условия и говорит больному иногда больше, чем он слышит от врача: "Видите, график пошел вниз. Это говорит о том, что кризис миновал, организм справляется".
Измерение температуры, пульса, артериального давления — обычные медицинские процедуры в руках искусного врача являются получением сигналов жизни: жизнь теплится в измученной сомнениями душе и раздираемом болью теле пациента, и только эти "маяки" сигналят о скором приходе здоровья. Благой вестью служат скупые сообщения врача: "Давление сегодня хорошее", "Пульс стал лучше наполняться (жизнью!)", "Температура стала нормальной" (звучит почти как "Погода нынче установилась теплой и устойчивой, вот-вот поспеет клубника"). Такие вести можно "упаковать в трансовую оболочку", и тогда сообщения о "сигналах жизни" будут действовать как гипнотические инструкции: "Давление у Вас немного повысилось, значит, организм борется с внутренним стрессором — может, это слишком большие притязания или излишние заботы, — я не знаю, а организм знает, и он посылает сигнал Вашей сознательной воле — "успокойся", "откажись от того, от чего можешь отказаться".
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|