АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие общие изменения в организме

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения.
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. IV. Общие мероприятия
  7. R57.8 Другие виды шока. Эндотоксический шок.
  8. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  9. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  10. А. Общие понятия о праве.

При развитии воспаления наблюдаются и иные общие изменения в организме: – отклонения содержания в биологических жидкостях активности ферментов; – изменение содержания или активности компонентов свёртывающей, противосвёртывающей и фибринолитической систем; – аллергизация организма.

Таким образом, воспаление, как местный процесс, является результатом общего, системного ответа организма на действие флогогенного агента. В максимальной степени это демонстрируется на примере синдрома системного воспалительного ответа (ССВО).

Синдром системного воспалительного ответа,в англоязычной литературе – Systemic Inflammatory Response Syndrom (SIRS)представляет собойтиповой патологический процесс, характеризующийся выраженной, тяжелой эндотоксинемией с развитием генерализованного воспаления, иммунопатологических реакций, системных нарушений микроциркуляции, ДВС-синдрома и(при отсутствии лечения или при его неэффективности) – прогрессирующей полиорганной недостаточности.

Причина SIRS.Синдромвызываетострое значительное повышение содержания в жидких средах организма биологически активных веществх (БАВ), эндо- и экзотоксинов, поступающих из очага воспаления.

Важно, что многие из этих БАВ обладают антигенной активностью и вызывают различные иммунопатологические реакции и синдромы (аллергические и иммунодефицитные состояния, патологическую толерантность, реакции иммунной аутоагрессии и др.). SIRS как правило (!) развивается у пациентов с сепсисом, кишечной непроходимостью, разлитым перитонитом, реперфузией органов или большого массива тканей, почечной или печеночной недостаточности и многих других подобных состояниях.

По происхождению БАВ,уровень которых чрезмерно нарастает в организме при SIRS, делят на несколько групп. К числу наиболее значимых относят: – медиаторы воспаления(цитокины, биогенные амины, липопероксиды, простагландины, лейкотриены, белки острофазового ответа на повреждение, ферменты и мн.др.);– нормальные метаболиты(например, креатинин, билирубина глюкоронид, мочевина) вчрезмерно высоких концентрациях из-за нарушения их экскреции из организма в связи с развитием печеночной и почечной недостаточности; – избыток продуктов нарушенного обмена веществ(например, кетоновых тел при сахарном диабете или аммиака при печеночной недостаточности); – соединения, образующиеся при деструкции тканей и клеток в очаге воспаления;токсические вещества,попадающие из желудочно-кишечного тракта в связи с повышенной пронициемостью его стенок (например, скатолы, индолы, фенолы); – эндо- и экзотоксины, другие патогенные компоненты микробов;продукты иммунопатологических реакций.

Инициальным звеном патогенеза SIRS является недостаточность систем детоксикации организма (печени, почек, легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, иммунобиологического надзора и др. Это, в свою очередь, вызывает системные нарушения микроциркуляции, ДВС-синдром с распространенным микротромбозом и полиорганной недостаточностью.

Стадии SIRS.Выделяют три основных стадии синдрома: 1) компенсации(или адаптации), заключающейся в активации систем детоксикации организма в ответ на возрастание в нем токсических веществ, поступающих в избытке из очага воспаления. Эта стадия является инициирующей для т.н. компенсаторного противовоспалительного синдрома (Compensatory Anti-inflammatory Response Syndrome – CARS); 2) генерализации SIRS(или напряжения и истощения систем детоксикации организма); 3) декомпенсации(или деадаптации), проявляющейся недостаточностью механизмов детоксикации организма и нарастающей полиорганной недостаточностью.

Проявления.Для SIRSхарактерны следующие симптомы: – лихорадка (температура тела выше 380С или на стадии декомпенсации ниже 360С); – тахикардия (пульс более 90 в минуту); – тахипное (частота дыханий более 20 в минуту), сочетающееся с гипокапнией при раСО2 менее 32 мм рт. ст.; – лейкоцитоз (более 12.109/л) или на стадии декомпенсации менее 4.109/л, при числе палочкоядерных нейтрофилов более 10%). Считается, что для диагностики SIRS необходимо наличие не менее двух из этих признаков. При этом, если у пациента наблюдаются признаки недостаточности одного-двух органов, его состояние можно корректировать и нормализовать; если трех жизненно важных органов, то состояние становится критическим и требует энергичных, специализированных (часто органзамещающих) процедур и манипуляций.




Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 226 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)