АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы терапии сахарного диабета
Этиотропный принцип направлен на устранение причины СД и условий, способствующих развитию заболевания. Этот подход наиболее рационален на начальном этапе болезни.
Патогенетический принцип имеет целью разрыв патогенетических звеньев СД. В рамках этого принципа решаются несколько задач: 1) контроль и коррекция уровня ГПК (нормализация содержания глюкозы в течение длительного времени, как правило, снижает выраженность или устраняет основные метаболические, функциональные и ряд структурных отклонений в организме); 2) коррекция сдвигов водного и ионного обменов, а также кислотно–основного состояния; 3) предотвращение острых осложнений диабета (кетоацидоза, коматозных состояний); 4) уменьшение степени хронических осложнений (ангио-, нейро-, энцефало-, нефропатий и др.).
Симптоматический принцип направлен на устранение и предотвращение состояний и симптомов, усугубляющих течение СД и самочувствие пациента: фурункулёза, гипер- или гипотензивных реакций, снижения остроты зрения, тяжёлой головной боли, изменений кожи и слизистых оболочек, невропатических болей, расстройств пищеварения.
Глава 10
ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА БЕЛКОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
Построенные из аминокислотных остатков молекулы пептидов и полипептидов, а также макромолекулы белка и их комплексы выполняют в организме такие важные функции как информационная (например, в качестве гормонов), рецепторная (белки - необходимый компонент рецепторов), каталитическая (ферменты), структурная и другие.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|