АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ (ТЕХНИКИ)

Прочитайте:
  1. VII. Психологические стороны медикаментозного лечения
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БПМ-1
  3. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  4. Детские приемы постановки вопросов
  5. Изменения в организме женщины во время беременности и связанные с ними психологические проблемы
  6. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ
  7. Индивидуально-психологические факторы
  8. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  9. Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях
  10. Исследовательские приемы.

«ПРИСОЕДИНЕНИЯ» К ПАЦИЕНТУ

1. "Социальная перцепция"

"ПЕРЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ (от лат. perceptio - восприятие, socialis - общественный) - восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.п.). Термин "перцепции социальной" ввел американский психолог Дж. Брунер (1947) для обозначения факта социальной обусловленности восприятия, его зависимости не только от характеристик стимула -объекта, но и прошлого опыта субъекта, его целей, намерений, значимости ситуации и т.д. Позже под "перцепцией социальной" стали понимать целостное восприятие субъектом не только предметов материального мира, но и так называемых социальных объектов (других людей, групп, классов, народностей и т.д.), социальных ситуаций и т.п. Было установлено, что восприятие социальных объектов обладает рядом специфических черт, качественно отличающих его от восприятия неодушевленных предметов. Во-первых, социальный объект (индивид, группа и т.д.) не пассивен и не безразличен по отношению к воспринимающему субъекту, как это имеет место при восприятии неодушевленных предметов. Воздействуя на субъекта восприятия, воспринимаемый человек стремится трансформировать представления о себе в благоприятную для своих целей сторону. Во-вторых, внимание субъекта перцепции социальной сосредоточено, прежде всего, не на моментах порождения образа как результата отражения воспринимаемой реальности, а на смысловых и оценочных интерпретациях объекта восприятия, в том числе причинных. В-третьих, восприятие социальных объектов характеризуется большей слитностью познавательных компонентов с эмоциональными (аффективными) компонентами, большей зависимостью от мотивационно-смысловой структуры деятельности воспринимающего субъекта. В этой связи термин "перцепция" приобретает в социальной психологии расширительное толкование, что отличает его от сходного термина в общей психологии. В структуре любого перцептивного акта выделяются субъект и объект восприятия, его процесс и результат. И если в общей психологии основной акцент ставится на исследование процессов и механизмов порождения сенсорных образов, то в социальной психологии изучение перцепции социальной началось с уточнения характеристик субъекта и объекта восприятия, а также роли перцепции социальной в регуляции поведения. "(Психология. Словарь, 1990)

Ярко, особенности социального восприятия видны в ошибках формирования первого впечатления (Ладанов И.Д. Мастерство делового взаимодействия, 1989).

"Первое впечатление. В своей основе оно представляется как общее, тотальное восприятие человека. Последующий процесс восприятия принимает специфический характер (воспринимаются детали). Первое впечатление практически не дифференцируется, оно обычно не выделено вербально и протекает на чувственном уровне. Человек, который воспринимается, получает оценку в виде штампа "приятный - неприятный". Естественно, первое впечатление таит в себе возможности ошибки, которая связана с рядом факторов. Источниками ошибок являются:

а) Мнения других лиц. Нередко даже самого общего и отрывочного описания достаточно, чтобы оно подействовало на оценку интересующего нас лица. Если нам, скажем, дали какую-либо характеристику о вновь назначаемом к нам в организацию человеке, или даже самые отрывочные данные о нем, то при личной встрече мы как-то стараемся уложить его поведение в рамки шаблона, сформированного под влиянием этого мнения.

б) Галло-эффект. Когда нам понравился воспринимаемый, мы его оцениваем в терминах "приятного", когда же он нам не понравился - в терминах "неприятного" Эта оценка целостного плана распространяется практически на любую черту личности. Галло-эффект имеет тенденцию размывать детали впечатления и формировать тотальную оценку объекта. Это явление наталкивает нас на формирование какого-то устойчивого образа, оно обеспечивает нас информацией целостного плана.

в) Эффект снисходительности - ужесточения. Большинство людей благожелательно подходят к оценке незнакомцев. Многие склонны даже не замечать явных недостатков. Однако есть люди, которые предпочитают сомневаться в порядочности наблюдаемого лица. Такое сомнение превалирует в оценочных операциях того, кто оценивает. Иногда это выливается в стратегию: "пока человек не докажет своей порядочности, его нельзя считать таковым". Когда мы встречаемся с чрезмерно выраженной стратегией подобного плана, мы часто предпочитаем предполагать, что имеем дело с психическими отклонениями. На самом же деле никаких отклонений может и не быть.

г) Стереотипы. Если наблюдаемый отличается от нас по какому-либо признаку, то это отличие, бросаясь в глаза, вызывает у нас строго определенные стандартные образы, стереотипы. Это будут, во-первых, этнические и групповые стереотипы, затем стереотипы, связанные с внешним видом (красота-безобразие, высокий-низкий, толстый-тощий; сократовский лоб, орлиный нос...), а также стереотипы, касающиеся физической ущербности, особенностей голоса и речи, экспрессивных движений (походка, мимика, жесты). Такие стереотипы, искажающие восприятие человека, имеются в достаточном количестве во всех культурах. Знание стереотипов восприятия и учет их при общении с представителями различных культур в значительной степени способствует избавлению от ошибок интерпретации поведения. Каждый стереотип имеет свою логическую структуру и присущие ему закономерности проявления. Так, нередко говорят, что "рыжие темпераментны". Отсюда, раздражительность больше замечается у рыжих, чем у шатенов. Подметивший горячность рыжего и не заметивший еще большую горячность шатена, утверждает, что это - факты, от которых не уйдешь. Таким образом, мы ожидаем от определенной группы людей вполне определенного поведения.

д) Психическое состояние. Человек, находящийся в хорошем расположении духа, всех окружающих оценивает в основном в светлых тонах. Вместе с тем, он сам, будучи заражен хорошим настроением, привлекает к себе взоры других и вызывает у них симпатию. Известно, что во влюбленного влюбляются еще больше. И наоборот, человек, пребывающий в депрессии, не только сам видит все через призму серого цвета, ни и к себе вызывает такое же отношение.

 

Рис. 1 Фильтры, влияющие на процесс слушания (М.Беркли-Ален, 1997)

е) Доминирующая потребность. Неудовлетворенная потребность делает человека особенно чувствительным к предмету этой потребности: голодный охотник лучше видит зверя, сборщик ягод - ягоды. Напуганный постовой бдительнее не напуганного. Однако во всех этих случаях может иметь место переигрывание: охотник может за зверя принять какой-либо предмет, сборщик ягод - по ошибке сунуть в рот что-либо не съедобное, а постовой в каждом прохожем может усматривать злоумышленника.

ж) Проекция и эмпатия - это две формы процесса восприятия и оценки людей, однако проекция его искажает и ослабляет, а эмпатия упорядочивает и усиливает. Процесс восприятия - это субъективный процесс. При восприятии проявляется тенденция оценивать других людей в сравнении со своей "я - концепцией". Мы неизменно сравниваем людей с самим собою. Нам кажется, что себя мы знаем хорошо, поэтому на фоне своего "я" нам лучше представляется другой. Однако, как видно, это совсем не значит, что объективно мы правы.

з) Упрощение. Первое впечатление, как правило, всегда неполно и фрагментарно. Это связано с тем, что объект социальной перцепции, т.е. человек, очень сложен. В связи с этим мы склонны к упрощению при восприятии людей. И поскольку тенденция к упрощению универсальна, то некоторые люди практически бессильны объективно воспринять другого человека. Они сразу же по какому-либо одному факту делают выводы, закрепляют эти выводы в своем сознании и потом с трудом меняют их. Здесь сказывается стремление людей к четкому представлению картины мира. Это свойство личности зависит от индивидуальных особенностей людей. Люди авторитарного типа, например, имеют повышенную степень выраженности этого свойства. Авторитарные типы стремятся видеть мир только в черном или белом цвете, они замечают переходных тонов, причем чем ярче выражена у них авторитарность, тем сильнее их категоричность в оценках восприятия людей».

Табл. 1 Акцентуированные личности и общение

(по Н. Сугробова, А. Егидес Как научиться разбираться в людях)

ЭПИЛЕПТОИД

Как и во всех остальных областях жизни, эпилептоид любит порядок в человеческих отношениях. Поэтому он не склонен к случайным знакомствам, а предпочитает общаться с друзьями детства, дома, школьными товарищами, сослуживцами и т.д. В общении он довольно поверхностен, т.е., добросовестно выполняя все принятые в обществе ритуалы, не склонен идти на истинную неформальную человеческую близость, не раскрывая сам, не стремится поближе узнать другого, и если вдруг сталкивается с человеком, предлагающим ему теплое эмоциональное общение, то может даже и не понять, чего тот от него хочет.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 86626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)