АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перенос и контр-перенос

Прочитайте:
  1. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  2. Активный перенос
  3. Актуальные отношения и контрперенос
  4. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.
  5. Б. Характеристика переносчиков газов крови и особенности их применения.
  6. В стойке на руках растягивайте цепь, напрягая мышцы рук, спины и шеи. Балансируя, переносите нагрузку на пальцы.
  7. Возбудители возвратных тифов. Формы возвратного тифа и переносчики возбудителей. Патогенез возвратного тифа.
  8. Вопрос № 36 Двукрылые – переносчики возбудителей инвазий.
  9. Г. Особенности переливания переносчиков газов новорожденным.
  10. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода от легких к различным органам, в которых протекают реакции окисления.

(из книги Адольфа Гуггенбюля-Крейга "Власть архетипа в психотерапии и медицине" - СПб., 1997 - все выделения в тексте принадлежат составителям

учебного пособия)

В своей книге автор исследует положительные и отрицательные стороны так называемых помогающих профессий, к которым на Западе традиционно относят профессию медика, психотерапевта, психиатра, учителя, социального работника и священнослужителя. Искушение власти над конкретными людьми оказывается столь же характерной чертой, сколь и желание помочь. Избежать опасности проявления власти в профессиональной деятельности позволяет лишь активная жизненная позиция вне профессии и счастливая личная жизнь. Эти и другие тезисы позволяют по-новому взглянуть на проблематику архетипа (модели, идеи, общего образца...) "целителя и больного", играющего решающую роль в помогающих профессиях. Добавим, что автор, сам врач-психотерапевт и эксперт по психиатрии, привлекает внимание читателей к тому факту, что в отношениях "врач-пациент' часто видна "тень шарлатана", появлению которой и врач, и пациент могут способствовать невольно, некритично относясь к своим желаниям и возможностям.

'Реакция переноса состоит в том, что партнеру приписывают желаемые или негативные черты, первоначально присущие отцу, брату, любимому человеку, детям и т.д., а также собственные психологические особенности, которые у него либо вовсе отсутствуют, либо выражены очень слабо. В последнем случае на партнера проецируют, как правило, свои негативные качества. Феномен переноса достаточно хорошо изучен. Этому явлению был посвящен ряд серьезных исследований.

Переносу, подразумевающему проекции, хотелось бы противопоставить отношение или подлинный контакт. Последний характеризуется реалистическим восприятием партнера. Симпатия и антипатия, проявляющиеся в процессе таких отношений, вполне оправданы и продиктованы в первую очередь реальным, а не мнимым поведением партнера. Разумеется, перенос и отношение возникают, как правило, одновременно, а в отдельных случаях могут не иметь границ. При благоприятном стечении обстоятельств перенос преобразуется в отношение. Многие дружбы начинаются именно с переноса....

В действительности же мистерию отношений можно лишь пространно описывать, поскольку интеллектуальному пониманию она не подлежит. Отказаться от бесплодных размышлений такого рода значит воспринимать другого человека реально и лишь в незначительной степени и с огромной осторожностью решаться на какие-либо общие оценки его личности. Подлинные отношения включают в себя также радости и страдания, которые испытывают в связи с реальными поступками, словами и т.п. партнера. Обмен эмоциями, чувствами и мыслями составляет ткань равноправного контакта. А такие отношения в очень незначительной, если не сказать больше, степени зависят от проекций и переноса.

Часто в психологии упускают из внимания динамические процессы в психике индивида. Что представляет из себя один партнер для другого? Каково значение партнера? Образ другого человека не остается в процессе отношений статичным, напротив, о динамичен и изменчив подобно самой жизни, которую невозможно представить лишенной развития, прошлого, настоящего и будущего. Чтобы реально воспринимать партнера, нужно разделять с ним не только его настоящее, но также прошлое и будущее....

Если при первом же знакомстве с человеком мы воспринимаем нашего визави подобно моментальному снимку, раз и навсегда составляя о нем мнение, то такое отношение творческим не назовешь. Творческий контакт подразумевает фантазирование, ожидание обнаружить у партнера какие-то желаемые нами качества, возможности, склонности, возникновение различных умозрительных и, быть может, мимолетных образов данного человека и прогноз по поводу предполагаемых наших с ним дальнейших отношений. Несмотря на то, что такие творческие фантазии весьма далеки от т.н. реальности, они, тем не менее, верны подобно сказкам и мифам. Точность фантастических образов сродни летописной, ибо и легендарные источники передают сущность древней истории не хуже, а подчас и лучше, чем научные труды, посвященные этой же теме. Воображение обладает еще одним важным свойством. Оно стимулирует в человеке, на которого фантазии направлены, развитие латентных (скрытых) способностей, ожидаемых от него партнером....Таким образом, фантазии - это формулировка потенциальных возможностей партнера.

Данное исследование посвящено тени аналитика. В литературе по психоанализу большое внимание уделяется опасности, сопряженной с контрпереносом Пациент непременно включает аналитика в перенос. Задача аналитика - распознать перенос пациента и определить источник такой реакции. Таким образом, в процессе анализа выявляются невротические комплексы пациента. Реакция аналитика на перенос пациента называется контрпереносом В контрпереносе психотерапевт проецирует на пациента психические содержания, являющиеся ответом на перенос анализанда, блокируя тем самым дальнейшее развитие терапевтических отношений. Факт этот широко известен, и любой высококвалифицированный аналитик умеет распознавать переносы и не допускать возникновения последних.

Психотерапевт не изолирован, и его фантазии во многом инспирированы пациентами, которые относятся к аналитику справедливо, но, как правило, однобоко. В воображении пациента акцентируются в первую очередь теневые аспекты личности психотерапевта. Корыстный циник, который в разговоре с коллегами потешается над бедами пациента, хладнокровный ученый, рассматривающий живого человека исключительно с научной точки зрения, несостоятельный супруг и дурной отец - вот некоторые примеры таких фантазий, зачастую лишающих аналитика способности помочь клиенту. Необходимо еще раз подчеркнуть, что речь здесь идет не о переносе или проекции, а о распознании реальных теневых черт аналитика".

"ЭМПАТИЯ (от греч. етратЬе1а - сопереживание) - 1) внерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование). Способность к эмпатии - необходимое условие для развития такого профессионального качества, как проницательность, у практического психолога (консультанта, психотерапевта). Эстетическая эмпатия - вчувствование в художественный объект, источник эстетического наслаждения; 2) эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого. Эмпатия как эмоциональный отклик осуществляется в элементарных (рефлекторных) и в высших личностных формах (сочувствия, сопереживания, сострадания). В основе эмпатии как социального отклика лежит механизм децентрации. Человеку свойственно испытывать весь набор эмпатических реакций и переживаний. В высших личностных формах эмпатии - сопереживании и сочувствии - выражается отношение человека к другим людям.

Сопереживая, человек испытывает чувства, идентичные наблюдаемым. Сопереживание может возникнуть как по отношению к наблюдаемым (воображаемым) чувствам другого, так и к переживаниям персонажей художественных произведений, кино, театра, литературы (эстетическое сопереживание).

При сочувствии человек переживает нечто иное, чем тот, кто вызвал у него эмоциональный отклик. Сочувствие побуждает человека к помощи другому. Чем более устойчивы альтруистические мотивы человека, тем шире круг людей, которым он, сочувствуя, помогает". (Психологический словарь, 1996)

"ЭМПАТИЯ - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Понимание другого человека путем эмоционального вчувствования в его переживания. Термин ввел в психологию Э. Титченер, обобщивший развивающиеся в философской традиции идеи о симпатии с теориями вчувствования Э.Клиффорда и Т.Липпса.

Различаются: 1) эмпатия эмоциональная - основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого; 2) эмпатия когнитивная - базирующаяся на процессах интеллектуальных - сравнение. аналогия и пр. 3) эмпатия предикативная - проявляющаяся как способность предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях.

Как особые формы эмпатии выделяются: 1) сопереживание -переживание тех же эмоциональных состояний, что испытывает другой, через отождествление с ним; 2) сочувствие - переживание собственных эмоциональных состояний в связи с чувствами другого.

Важная характеристика процессов эмпатии, отличающая ее от других видов понимания, как идентификация, принятие ролей, децентрация и пр., -слабое развитие рефлексивной стороны, замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта.

Установлено, что эмпатическая способность обычно возрастает с ростом жизненного опыта; эмпатия легче реализуется при сходстве поведенческих и эмоциональных реакций субъектов». (Словарь практического психолога / Сост. С.Ю.Головин - Минск, 1997)

Табл.2 "Эмпатия - шкала рейтинга" (по Айви, 1987)

Инструкция: прежде, чем приписать рейтинг высказываниям консультанта, важно рассмотреть их в контексте того, что сказал клиент. Поэтому сначала обратите внимание на высказывание клиента перед тем, как определять, насколько удачно "включился" психолог или психотерапевт. Оцените каждое предложение консультанта по семибальной шкале эмпатии. Точно так же можно рассматривать и оценивать целью фрагменты беседы.

Уровень 1 * Явно неконструктивные действия консультанта во время беседы. Он не способен быть внимательным (резкие жесты, тема беседы скачет), прерывает клиента, пропускает важную информацию. Уровень 2 * Действия консультанта неконструктивны, но неявно, т.к. он слишком старается помочь. Разница между уровнем 1 и 2 - только количественная. Отсутствие внимания здесь не выглядит необычным - все идет как у большинства людей в повседневной жизни. Уровень 3 * С первого взгляда сеанс протекает нормально. Однако при более глубоком анализе видно, что психолог или терапевт отвлекаются от того, что было сказано клиентом. Пересказ идет близко к тексту клиента, но некоторые оттенки смысла пропускаются. Многие наши повседневные разговоры похожи на эту картину. В результате клиента слышно в минимальной степени; вреда ему не причиняется, но реакция консультанта далека от того, что было высказано клиентом. Уровень 4 * Как считают многие, четвертый уровень - это минимум, который необходим для психотерапии. При этом ответы равнозначны тому, что говорит клиент. Лучший пример равнозначных откликов' - это точное отражение чувств, пересказ или резюме, которое ухватывает сущность сказанного клиентом. Другой пример эмпатии 4-го уровня - открытый вопрос или са мораскрытие, которое облегчает беседу с клиентом. Уровень 5 * С этого уровня психотерапия носит уже добавочный характер в том смысле, что консультант вложит что-то дополнительное сверх равнозначной реакции. Сверхточного пересказа или отражения чувств уже идет "мягкая" интерпретация или пробный вопрос, либо имеет место интерпретация, в которой ухвачен неточно смысл сказанного клиентом но вносится нечто, помогающее его росту. Вообще говоря, пятый уровень требует применения методов воздействия или техники вопросов. Неудачное использование этих методик может отбросить вас на уровень-2. Как только вы начинаете использовать методики воздействия, возрастает вероятность совершения ошибки.

Уровень 6 * Консультант на этой стадии - по-настоящему интенциональная личность. Навыки внимания и воздействия используются наряду с эмпатией (конкретность, непосредственность). Все это продуцирует более высокий уровень психологической помощи Для этого уровня характерны плавные и синхронные жесты.

Уровень 7 * Это высочайший уровень, и только немногие психологи и психотерапевты могут его достигнуть. В дополнению к умелому использованию различных микротехник и черт Эмпатии, консультант в состоянии быть "полностью" с клиентом, присоединиться к нему, не теряя при этом своей индивидуальности и не растворяясь как личность. Некоторые называют это "вершиной" взаимоотношений.

"Это и есть эмпатия"

(из книги Ролло Мэя "Искусство психологического консультирования" - М., 1994)

"Он робко вошел в мой кабинет и с извиняющейся улыбкой пожал мою руку своей влажной ладонью. Крупный, рослый, он был похож на большого ребенка Во время беседы он без конца заливался краской и почти не отрывал глаз от пола. Постепенно он разговорился и робким, запинающимся голосом рассказал мне отдельные эпизоды из своего детства, какие-то моменты домашней атмосферы, которые возможно, привели его к настоящим затруднениям.

Слушая его, я совершенно расслабился, остановившись глазами на его лице. Все мое внимание было сосредоточено на его рассказе и вскоре я был настолько поглощен, что ничего не замечал вокруг, кроме испуганных глаз этого большого мальчика, его прерывающегося голоса и захватывающей человеческой драмы его жизни.

Его детство прошло на ферме, отец не любил и не понимал его, да еще вдобавок нещадно бил сына. Удивительно, но в тот момент я почувствовал боль отцовских ударов, словно они сыпались на меня. Затем он бежал с фермы и пост/пил учиться а школу, с огромным трудом зарабатывая себе на пропитание. Окончание школы не принесло радости, а наоборот, породило гнетущее чувство неполноценности. Когда он описывал это чувство, я сам испытал глубокую депрессию, словно это все происходило во мне.

Затем молодой человек рассказал, как рано у него появилась мечта о высшем образовании и как родители издевались над ним, уверяя, что он не выдержит и одного семестра. С упорством бульдога он все же держался за свою мечту и явился в колледж практически без единого цента. С этого момента (а он был на втором курсе) ему приходилось зарабатывать на учебу и пропитание и стараться не отстать в занятиях, к которым он был слабо подготовлен в школе. Рассказывая о своей студенческой жизни, он признался, что его сковывает чувство застенчивости и ущербности и что ему очень одиноко, хотя его окружает живая студенческая среда.

На этом примере следует отметить момент некоторого отождествления психического состояния клиента и консультанта. Его рассказ настолько поглотил меня, что его чувства стали моими. Я переживал как свое собственное чувство отчаяния во время его мучительных школьных лет, его одиночество и жестокость посланных судьбой испытаний. А когда он закончил твердым заявлением, что он скорее умрет, чем бросит учебу, я испытал такое волнение, словно сам принял решение.

Это отождествление было настолько реальным, что, кажется, если бы я в ту минуту заговорил, у меня бы тоже запинался голос. Напрашивается вывод, что его едо и психическое состояние консультанта и клиента могут временно сливаться, образуя единое психическое целое.

Это и есть эмпатия. Именно в этом состоянии достигается полное взаимопонимание между людьми.... Большинство людей никогда не задумывались, способны ли они испытывать эмпатиго, и поэтому способность осталась неразвитой, рудиментарной. Но это чувство понятнее священникам, учителям и представителям других подобных профессий, имеющих дело с глубоко личными сторонами людей. Их успех на своем поприще зависит от способности последовать за своим подопечным в глубины его души».


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)