АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ НЕВРОЗОВ В РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛАХ.

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. IV. Правила стоянки судов в морских портах и на подходах к ним
  10. IV. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ АГРЕССИВНОСТИ

 

Поведенческая терапия

Когнитивная терапия

Трансактный анализ

Арт-терапия

 

Поведенческое направление.

Терапия должна уменьшать человеческие страдания и ограничения в способности к действиям.

Включает: переструктурирование окружения и социального взаимодействия, а также видоизменение соматических процессов с помощью биологических вмешательств.

Цель – сформировать и укрепить способность личности к самостоятельным действиям, а также приобретению техник, позволяющих улучшить самоконтроль.

На первых этапах под термином поведение понималось все, что имеет внешние наблюдаемые характеристики.

Сейчас включают проявления:

Эмоционально-субъективные

Мотивационно-аффективные

Когнитивные

Вербально-когнитивные.

Сам термин стал использоваться с 1953 года.

Классическое обусловливание связано с именем Павлова И.П. Это была первая теория, которая легла в основу поведенческой психотерапии.

Вторая теория - Уотсона, который пропагандировал теорию условных рефлексов.

Теория инструментального (оперантного) обусловливания Торндайка и Скиннера осталась в рамках прежней парадигмы стимул-реакция, однако подчеркнула значение позитивных и негативных стимулов в возникновении и укреплении поведения.

Сегодняшний подход психотерапии стремится помочь людям реагировать на жизненные ситуации так, как они хотели бы этого сами. Т.е. содействовать увеличению потенциала их личного поведения, мыслей чувств и исключению или уменьшению нежелательных способов реагирования.

 

Школа Пезешкиана или позитивная психотерапия.

Психотерапия реальностью основывается на 3-х принципах:

  • Надежд
  • Баланса
  • Консультирования (самопомощи),

которые соответствуют 3-м этапам работы с пациентом, как в процессе отдельного занятия так и на протяжении всей терапии (в среднем 10 занятий по 1-2 часа).

На этапе работы с учетом принципа надежды используется:

  1. позитивная интерпретация проблемы пациента (нервная анорексия как проявление способности терпеть ограничения, сопереживать голодающим всего мира и т.д.)
  2. транскультурный подход – расширение представлений пациента о проблеме посредством знакомства его с иным реагированием часто прямо противоположным к сути его проблемы в других культурах (анорексия – различия в отношении к еде и голоданию в восточных и западных культурах)
  3. притчи и анекдоты с психотерапевтическим радикалом. В частности выделяет 9 функций притчи:

1. привлечение культуры пациента

2. посредничество между пациентом и терапевтом

3. заложена модель разрешения проблемы и т.д.

Принцип гармонизации. На этом этапе используется распределение энергии человека по 4-м основным сферам жизнедеятельности:

Телесной (еда, сон, секс, телесные контакты, забота о внешности, физические упражнения, переживание телесного комфорта, переживание боли)

Ментальной (удовлетворение познавательной потребности и любознательности, профессиональные достижения)

Социально-коммуникативной (общение человека)

Духовной (мировоззренческие и религиозные переживания, фантазия о будущем, «гражданские переживания и поступки»).

Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

 

Когнитивная психотерапия.

Базисное положение когнитивной терапии о зависимости эмоций от мышления. Если мы хотим изменять чувства, надо изменять вызвавшие их идеи. Основные положения сформулированы беком в 1960-м году. Схема взаимодействия индивида и среды представляется в виде S-O-R, где стимул-реакция представляется с промежуточной переменной О, включающей когнитивную переработку воспринятого.

Когнитивная терапия исходит из положения, что психологические нарушения личности, предшествующие этапу нейрофизиологических расстройств, связаны с аберрацией мышления. Бек под аберрацией мышления понимал нарушение на когнитивной стадии переработки информации, т.е. неадекватная селекция, интерпретация, интеграция стимула, что искажает видение ситуации. Искаженные мысли или когниции являются причиной ложных представлений, а значит неадекватных эмоциональных реакций.

Цель – исправление неадекватных когниций.

Применение: терапия наиболее показана людям со способностью к самонаблюдению и анализу своих мыслей. Применяется при депрессивных неврозах, фобиях, зависимостях, противопоказана при психозах.

Техники когнитивной терапии:

- опыт пациента в позитивном решении жизненных задач. Важно осознание клиентом своих стереотипов неадекватной обработки информации и замена их правильными. Такова главная задача терапевта.

Распознавание неадаптивных когниций облегчается с помощью приемов:

-----прием коллекционирования автоматических мыслей – неадаптивные когниции возникаю рефлекторно и имеют для пациента характер правдоподобных, обоснованных. Пациенту предлагается экспериментальный метод погружения в значимую ситуацию по принципу здесь и теперь в присутствии психотерапевта. И обратить внимание пациента на текущий поток мыслей в той ситуации. Вербализирует поток мыслей, а затем обучает анализу своего восприятия события. Неоднократное погружение в ситуацию позволяет произвести коллекционирование этих мыслей, а впоследствии развернуть эти мысли, чтобы их проанализировать.

-----метод заполнения пустот - пациента обучают наблюдать за последовательностью внешних событий и реакций на них. Последовательность становится ясной, если пациент заполняет пустоту в своем сознании – это мысли и образы, возникающие в промежуток между событием и эмоцией.

 

- техника изменения правил регуляции поведения. Люди регулируют свою жизнь формулами, правилами. Они часто не соответствуют реальной ситуации. И чтобы меньше было таких проблем, терапевт помогает пациенту модифицировать правила. Эти правила центрируются вокруг 2-х основных параметров:

  • Опасность – безопасность
  • Боль – удовольствие

Все приемы изменения правил в оси опасность-безопасность сводятся к восстановлению у пациента контакта с избегаемой ситуацией, при погружении в ситуацию в воображении на уровне реального действия с четкой вербализацией нового правила, позволяющего испытывать умеренный уровень эмоции.

Правила, центрированные вокруг оси боль-удовольствие, после их выявления терапевт помогает пациенту осознать их саморазрушающий характер, объясняет, что пациент был бы счастливее и меньше страдал, если бы руководствовался более реалистическими правилами. Задача терапевта помочь пациенту самому найти новые правила поведения. Для этого используются навыки продуктивного решения проблем пациентом в других сферах, чтобы перевести эти навыки в проблемную сферу.

 

 

Гуманистическое направление. Как пример арт-терапия

 

Начинается с работы А. Принцхорна (20-е гг. ХХ в.)

Можно отнести к гуманистическому направлению, хотя теоретические основы исходят из психоаналитических воззрений Фрейда, аналитической психологии Юнга, но в дальнейшем большое влияние оказывают гуманисты.

Арт-терапия (АТ) – лечение творчеством с целью воздействия на психику человека.

Разделяют АТ на

  • Проективную
  • Деятельную
  • Сублимационную

Применение:

  1. Использование для лечения пациента уже существующих произведений искусства путем их анализа и интерпретации пациентом – пассивная АТ.
  2. Использование для лечения через побуждение пациента к самостоятельному творчеству. При этом творческая активность рассматривается как основной или дополнительный лечебный фактор – активная АТ.
  3. Одновременное использование 1 и 2 принципа.

Акцентирование роли самого терапевта его взаимоотношений с пациентом в процессе обучению творчеству.

Показания широки. Применяются в широких диагностических пределах. При рассмотрении показаний помимо клиники заболеваний учитывается интенсивность переживаний и состояние эмоциональной сферы, необходимо учитывать отношение и интерес к изобразительному творчеству в преморбиде и во время болезни, подготовленность и интеллект.

При неврозах и психопатиях как седативное успокаивающее средство.

При психомоторном возбуждении и агрессивных тенденциях – функция отвлечения и занятости.

АТ способна при социальной дезадаптации облегчать контакт и помогает выявлять скрытые переживания. С одной стороны расслабляющее действие. А с другой - активизирующая функция и адаптивная функция.

Противопоказания:

Маниакальное и психомоторное возбуждение, которое не позволяет сосредоточить внимание на действии. Тяжелые депрессивные расстройства с уходом в себя и нарушения сознания.

Свободное рисование рекомендуют при нарастающих расстройствах сна, для улучшения стрессов и фрустрации.

АТ может быть индивидуальной и групповой.

Техника предполагает сначала действие и в центре внимания не само произведение, а его автор. Последующее аналитическое обсуждение связано с личностью автора. Задача терапевта при обсуждении – использование информации, возникающей в ходе занятия для выражения мыслей, эмоций пациента.

 

В поведенческой терапии невроз – результат неправильного поведения.

В когнитивной в основе невроза неправильные правила и когниции, убеждения а также ситуативные мысли. Стимул – мысль (образ) – эмоция – реакция, поведение.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)