АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пример из практики. Описанный ниже пример из практики поможет проиллюстрировать обсуждавшиеся в разделе проблемы развития.
Описанный ниже пример из практики поможет проиллюстрировать обсуждавшиеся в разделе проблемы развития.
Пэм Ноттер позвонила в консультативный центр с просьбой проконсультировать ее 13-летнюю дочь Кэти. Кэти была чрезмерно раздражительна, и ладить с ней было нелегко. Сама Пэм была разведена и проживала с двумя дочерьми (второй девочке было 8 лет) и своим приятелем Дональдом. Когда Кэти расходилась не на шутку, Пэм звонила своему бывшему мужу и отправляла дочь к нему. Зачастую вспышки раздражительности совпадали с отсутствием Дональда. Однажды, находясь у отца в гостях, Кэти поссорилась с мачехой по поводу работы по дому. Когда атмосфера накались настолько, что мачеха уже собиралась уйти из дому, вмешался отец Кэти и отослал дочь к прародителям, жившим по соседству. Дедушка и бабушка сочувствовали Кэти и считали, что приятель Пэм не должен жить в ее доме.
Если взглянуть на развитие семейного процесса, обращает на себя внимание сложность и взаимосвязанность задач развития. Кэти только что вступила в подростковый возраст. Она лишь начала осознавать собственную сексуальность и пыталась отыскать свою нишу в среде сверстников. Кэти чувствовала себя неуклюжей, нелюбимой и никчемной. Ей пока не удалось отыскать социальную роль или занятие, позволяющие ощутить себя частью социальной системы. Кэти чувствовала себя чужой в школе и еще более чужой дома. Пэм, ее мать, сама переживала трудные времена в связи с переходным состоянием от развода к повторному браку. Первый раз она вышла замуж совсем юной, с несформированной самоидентичностью. Ее развод происходил отнюдь не гладко и сопровождался борьбой двух недостаточно зрелых людей, отчаянно стремившихся обрести себя и вместе с тем напуганных перспективой испытать неизбежную в таких случаях боль. После развода Пэм ощущала горечь, одиночество, нуждалась во внимании. Она попыталась установить близкие отношения с дочерьми, однако они сами испытывали потребность в эмоциональной безопасности. Пэм отчасти удалось справиться с задачами развития, связанными с разводом и существованием неполной семьи. Пэм с трудом давалось обретение самоидентичности и чувства собственного достоинства. Жизненные события, однако, не ждут разрешения нерешенных задач развития. Находясь в столь бедственном положении, Пэм встретила и полюбила Дональда, также разведенного, чья заветная мечта о детях постепенно таяла. Пэм и ее дети олицетворяли собой воплощение его мечты, быстрое удовлетворение потребности в близости и достижение главной мечты в жизни.
Дональд успешнее Пэм справился с задачами развития при разводе, однако столкнулся с проблемами среднего возраста. Мучимый раздумьями о бесцельности своего существования, не имея интересной работы, Дональд боялся, что стал слишком стар для создания новой семьи. Его не покидало ощущение, что он уже упустил свой шанс и жизнь прошла мимо. Встреча с Пэм была как исполнение его самых заветных молитв. С первого же свидания он днем и ночью мечтал о том, как они все вместе заживут одной семьей, хотя и не признавался в этом. Пэм и ее дети остро нуждались в эмоциональной поддержке и с готовностью восприняли интерес Дональда и его взгляды на будущее. Спустя всего лишь месяц после знакомства Пэм решила, что Дональд будет жить с ними.
Задачи развития, связанные с ухаживанием и повторным браком, из-за сильного стремления избавиться от боли прошлого были решены лишь в первом приближении (без учета боли настоящего). Грубейшим просчетом Дональда и Пэм было слепое нежелание признать, что они подпали под влияние мифов о повторном браке и строили на их основе свои надежды на будущее. Их страстное обоюдное стремление удовлетворить потребности друг друга сочеталось с отрицанием всякой возможности какого-либо конфликта в повторном браке. Хрупкий союз Дональда и Пэм мог дать трещину при малейшем признаке разногласий, что не позволяло им вести переговоры ни между собой, ни с прежними семьями. Эта пара неосознанно боялась того, что мечты о счастье потерпят крах, а долго сдерживаемая боль вырвется наружу и сметет их обоих.
Кэти тем временем росла. Поначалу она принимала участие в семейной жизни, поскольку это не мешало ее собственному развитию. Девочка была еще не настолько взрослой, чтобы ее интересы вне семьи сильно противоречили ее семейной роли. С течение времени, однако, насущные потребности подростка вступили в острый конфликт с семейной системой. Страх и лояльность семье не позволили Кэти ссориться непосредственно с Дональдом. Взамен она стала оспаривать свое право на автономию в стычках с матерью. Этот конфликт таил в себе угрозу для Пэм и ее «псевдобрака», поэтому Кэти выдворялась к отцу и мачехе.
Отец Кэти, Джо, и его новая жена, Луанн, были заняты созданием собственной семьи. Вскоре после их свадьбы один за другим стали появляться дети, и пара не имела достаточно времени на проработку задач развития, связанных с повторным браком. В частности, совершенно неурегулированными остались их отношения с родительскими семьями и бывшей женой Джо, Пэм. Неспособность Кэти поладить с матерью и ее появление в их доме послужило источником дополнительного стресса, а виновата в этом была Пэм и ее приятель. Джо и Луанн сожалели о том, что на них свалилась такая обуза, а также о том, что заранее не обговорили с Пэм родительские обязанности Джо. То обстоятельство, что Джо и Луанн жили по соседству с родителями Джо, еще более осложнило решение задач развития. Материальная помощь со стороны родителей была подспорьем для пары, однако отражала неспособность Джо обрести полную самостоятельность и отделиться от своих родителей. Полагая, что выглядит в глазах родителей неудачником, Джо безуспешно пытался угодить им.
Родители Джо жили одни. До этого они растили своих детей и одновременно занимались хозяйством на ферме. Уйдя на пенсию, переехали в город, где у них не было ни друзей, ни знакомых. Так и не найдя себе подходящих занятий, родители Джо чувствовали себя не у дел и скорбели об утраченных иллюзиях. Единственной их заботой был младший сын, Джо. Помогая ему, они вновь чувствовали, что кому-то нужны. Не удивительно, что Кэти вскоре перекочевала в их дом. Поначалу их доброта и сердечность понравились девочке, однако вскоре она восстала и против них. Слишком старые, чтобы справиться с раздражительным, энергичным подростком, дедушка и бабушка Кэти вынуждены были признать свое поражение, и направили свой гнев на Пэм, обвинив ее в ведении «аморального» образа жизни. Они угрожали Пэм судом и лишением ее права опеки (забывая о собственной неспособности «приручить» Кэти). Именно в этот момент, когда проблемы развития достигли масштабов кризиса, Пэм и решила обратиться за помощью.
Мы не будет обсуждать ход психотерапии этой семьи, поскольку интегративный подход будет описан лишь в главе 9. Взгляд на динамику в данном примере зависит от приверженности тому или иному теоретическому подходу. Тем не менее при любом подходе, структурном, стратегическом, трансгенерационном, основанном на опыте или бихевиоральном, обращают на себя внимание одни и те же проблемы развития. Особенно важно подчеркнуть, что в любой семье развитие идет одновременно на многих уровнях. Каждый индивид развивается в соответствии с собственными внутренними биологическими часами и во взаимодействии с другими индивидами. Кроме того, все индивиды в системе развиваются вместе с самой этой системой, проходя этапы жизненного цикла, а также с учетом основных жизненных событий и во взаимодействии с другими системами. Этот комплексный процесс человеческого роста с трудом поддается описанию, тем не менее знание его основных этапов и успешности их прохождения крайне важны для понимания происходящего в той или иной семье.
Во второй части книги представлено описание основных теоретических направлений в семейной психотерапии, известных на сегодняшний день. Каждое направление обсуждается отдельно (в главах с 3 по 8), а в главе 9 рассматривается интегративный подход к анализу развития семьи, семейной теории и семейной практике. Там вы вновь встретитесь с Кэти и ее семьей.
Список литературы
Ackerman, N. (1980). The family with adolescents. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.), The family life cycle: A framework for family therapy. New York: Gardner Press.
Bacon, L. (1974). Early motherhood, accelerated role transition, and social pathologies. Social Forces, 52, 333-341.
Beal, E. W. (1980). Separation, divorce, and single parent families. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.), The family life cycle. New York: Gardner Press.
Belsky, J. (1981). Early human experience: A family perspective. Developmental Psychology, 17, 3-23.
Berman, E., Leif, H., & Williams, A. M. (1981). A model of marital interaction. In G. P. Sholevar(Ed.), The handbook of marriage and marital therapy. Jamaica, NY: Spectrum.
Bowen, M. (1978). Family therapy in clinical practice. New York: Aronson.
Bradt, J. O. (1980). The family with young children. In E. A. Carter & M. McGoldrick ( Eds .), A framework for family therapy. New York: Gardner Press.
Brody, E. M. (1974). Aging and family personality: A developmental view. Family Process, 13, 23-37.
Campbell, A. (1975). The American way of mating: Marriage, si, children only maybe. Psychology Today, 8, 37-43.
Carter, E. A., & McGoldrick, M. (Eds.). (1980). The family life cycle: A framework for family therapy. New York: Gardner Press.
Christensen, H. T. (1963). The timing of first pregnancy as a factor in divorce: A crosscultural analysis. Eugenics Quarterly, 10, 119-130.
Duvall, E. (1977). Marriage and family development (5th ed.). Philadelphia: Lippincott.
Click, P. C. (1979). The future of the American family. Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office.
Click, P. C., & Norton, A. J. (1977). Marrying, divorcing, and living together in the U.S. today. Population Bulletin 32/5. Washington, D.C.: Population Reference Bureau.
Haley, J. (1973). Uncommon therapy. New York: Norton.
Haley, J. (1980). Leaving home: The therapy of disturbed young people. New York: McGraw-Hill.
Hetherington, E. M., Cox, M., & Cox, R. (1976). Divorced fathers. The Family Coordinator, 25, 417-428.
Kressel, K., & Deutsch, M. (1977). Divorce therapy: An in-depth survey of therapists' views. Family Process, 16, 413-443.
Lamb, M. E. (1977). Father-infant and mother-infant interaction in the first year of life. Child Development, 48, 167-181.
Lopata, H. (1973). Widowhood in an American city. Cambridge, M. A: Schenkman.
McCullough, P. (1980). Launching children and moving on. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.), The family life cycle: A framework for family therapy. New York: Gardner Press.
McGoldrick, M. (1980). The joining of families through marriage: The new couple. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.) The family life cycle: A framework for family therapy (pp. 93-120). New York: Gardner Press.
McGoldrick, M., & Carter, E. A.(I982). The family life cycle. In F. Walsh (Ed.) Normal family processes. New York: Guilford Press.
Meyer, P. (1980). Between families: The unattached young adult. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.) The family life cycle: A framework for family therapy (pp. 71-92). New York: Gardner Press.
Minuchin, S. (1974). Families and family therapy. Cambridge, MA: Harvard University Press.
Newgartin, В., & Weinstein, K. (1968). The changing American grandparents. In B. Newgartin (Ed.), Middle age and aging. Chicago: University of Chicago Press.
Parke, K. D., & O'Leary, S. E. (1976). Father-mother-infant interaction in the newborn period: Some findings, some observations, and some unresolved issues. In К Riegel & J. Meacham (Eds.), The developing individual in a changing world: Vol. 2. Social and environmental issues. The Hague: Mouton.
Parkes, C. M. (1970). Seeking and finding a lost object. Social Science and Medicine, 5, 175-208.
Schaffer, H. R., & Emerson, P. E. (1964). The development of social attachments in infancy. Monographs of the Society for Research in Child Development, 29 (3, Serial No. 94).
Sroufe, L.A. (1978). Emotional development in infancy. In J. Osofsky (Ed.), Handbook of infancy. New York: Wiley.
Stanton, M. D., & Todd, Т. С. (1979). Structural family therapy with drug addicts. In E. Kaufman & P. Kaufman (Eds.), The family therapy of drug and alcohol abuse. New York: Gardner.
Stinnett, N., Carter, L. M., & Montgomery, J. E. (1972). Older persons' perceptions of their marriages. Journal of Marriage and the Family, 34, 665-670.
Turner,J. S., & Helms, D. B. (1983). Life span development. New York: Holt, Rinehart & Winston.
Wallerstein, J. S., & Kelly J. B. (1974). The effects of parental divorce: Experiences of the preschool child. Journal of American Academy of Child Psychiatry, 14, 606-616.
Wallerstein, J. S., & Kelly, J. B. (1976). The effects of parental divorce: Experiences of the preschool child in later latency. American Journal of Oithopsychiatry, 46, 256- 269.
Walsh, F. (1980). The family in later life. In E. A. Carter & M. McGoldrick (Eds.), The family life cycle: A framework for family therapy. New York: Gardner Press.
Weiss, K. S. (1975). Marital separation. New York: Basic Books.
Whiteside, M. F. (1982). Remarriage: A family developmental process. Journal of Marital and Family Therapy, 8, 59-68.
Wolman, B. B. (1983). Marriage and parenthood: The changing scene. In B. B. Wolman & G. Strickler (Eds.), Handbook of family and marital therapy. New York: Plenum.
Yogman, M. J., Dixson, S., Tronick, E., Als, H., & Brazelton, Т. В. (1977, March). The goals and structure of face-to-face interaction between infants and fathers. Paper presented at the Biennial Meeting of the Society for Research in Child Development, New Orleans.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
|