АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Свидетельские показания в суде
Семейных психотерапевтов часто приглашают в суд в качестве экспертов для дачи свидетельских показаний. Все чаще они выступают свидетелями по делам об опекунстве, предрасположенности малолетних преступников к совершению противоправных деяний и помещении в специальные учреждения. Для достижения успеха в этой роли семейный психотерапевт должен обладать определенными профессиональными навыками (Meyerstein & Todd, 1980). Далее приводится краткий перечень таких навыков.
Прежде всего, семейный психотерапевт должен иметь опыт и соответствующую профессиональную подготовку для того, чтобы выступать экспертом по конкретному случаю. Традиционные специальности, такие как психология и психиатрия, часто имеют больший вес в суде, чем семейная психотерапия, с которой многие плохо знакомы. Семейному психотерапевту следует восполнить этот пробел, продемонстрировав глубокое понимание проблемы.
Кроме того, необходимо уметь выступать в качестве оппонента, а не только в привычной роли посредника. При оппонировании правила ведения дискуссии совершенно иные. Прежде чем выступать в суде в качестве эксперта, имеет смысл проконсультироваться с опытным адвокатом, который знаком с тонкостями ведения полемики, может быть даже разыграть ситуацию перекрестного допроса по ролям.
По мнению некоторых авторов (Meyerstein & Todd, 1980), при даче свидетельских показаний семейному психотерапевту следует иметь в виду, что суд представляет собой такую же систему, как семья. Памятуя о том, что поведение индивида является реакцией на окружение, в том числе на межличностное взаимодействие, психотерапевт будет чувствовать себя более уверенно в роли свидетеля. При нападках со стороны обвинителя надо иметь в виду, что такое поведение сродни агрессивному сопротивлению, и стараться избегать неадекватной гиперреакции. Семейные психотерапевты могут использовать профессиональные навыки, чтобы повлиять на точку зрения судьи и присяжных. Наконец, можно прибегнуть к рефреймингу проблемы, чтобы показать, каким образом на нее влияют паттерны взаимодействия в семье. Часто семейному психотерапевту приходится отстаивать свою позицию, давая альтернативную интерпретацию тем или иным фактам (Watzlawick, Weakland & Fisch, 1974).
Если семейный психотерапевт желает повлиять на ход судебного процесса, давая свидетельские показания, он должен уметь адекватно реагировать на сопротивление. Семейному психотерапевту важно тщательно следить за точностью своих показаний. Любые противоречивые сведения могут быть использованы адвокатом противной стороны, и психотерапевту придется защищаться. Адвокат, которому не удалось уличить психотерапевта в неточности, может поставить под вопрос его профессиональную квалификацию. Такого рода сопротивление семейному психотерапевту следует направить в другое русло, присоединившись к мнению своего коллеги-психотерапевта, защищающего интересы противной стороны.
Планируя выступить на суде в качестве эксперта-свидетеля, психотерапевт должен выполнить следующие условия: 1) принимать участие в совещании суда с адвокатами обеих сторон, 2) подготовить документы для своих свидетельских показаний, 3) взять на себя роль эксперта-свидетеля, а также 4) давая свидетельские показания, использовать навыки эффективной коммуникации (Brodsky & Roby, 1972). Успех психотерапевта в роли свидетеля определяется тем, насколько хорошо он подготовился к своей роли.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав
|