Её возбудители ВИЧ-1 и ВИЧ-2 вызывают у человека одинаковые клинические проявления. Время между заражением и появлением признаков СПИДа составляет в среднем 10 лет.
Характерной чертой вируса является наличие 2х одинаковых РНК-генома и фермента обртной транскриптазы, для синтеза на матрице РНК комплементарной ДНК, которая затем интегрирует с ядерной ДНК клетки (Рекомбинантная ДНК-провирус служит основой синтеза геномной РНК вируса и иРНК, которые обеспечивают синтез компонентов вируса и сборку вирионов).
Строение вируса: Верион имеет сферическую форму, размером 100 нм, снаружи покрыт оболочкой, сформированной при почковании через кдеточную мембрану. Оболочка содержит белки: поверхностные, групповые гликопротеины gp120 и gp41. Сердцевина ВИЧ похожа на усечённый цилиндр. Под оболочкой находится матричный протеин р17, капсидный протеин р24, нуклеокапсидные протеины (р7, р9 и др.), а такде протеины протеазы (р10, р11), интегразы (р31, р32) и обратной транскриптазы (р66/р51).
Опоясывающий лишай. Этиология. Классификация. Особенности клинического течения заболевания на фоне ВИЧ-инфекции. Диагностика. Лечение.
Опоясывающий лишай у лиц, инфицированных ВИЧ, может возникнуть в любом периоде, причем клиническое течение заболевания может быть различным по тяжести: от легких ограниченных малоболезненных до тяжелейших, распространенных, гангренозных форм, сопровождающихся сильными болями. У таких больных возможны рецидивы опоясывающего лишая.
Лечение:Ацикловир (по 200 мг 5 раз и сутки 5–10 дней), валтрекс, фамцикловир.
Цель тестирования на наличие антител к ВИЧ-1/ВИЧ-2.
-исследование донорской крови для гемотрансфузий.
-эпидемиологический надзор за реагентностью ВИЧ-инфекции.
-диагностика ВИЧ-инфекции у одтельных индивидумов.
Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека. Бородавки.
Эти высыпания при ВИЧ-инфекции характеризуются распространённой локализацией. Чаще всего появляются на лице, слизистой оболочке рта и гениталий, в перианальной абрасти. Выражена гипертрофия и склонность к слиянию. Высыпания резистентны к терапии и после удаления склонны к рецидивам.