АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Третий уровень – вторичная профилактика. Цель - предотвращение самоубийства.
Таким образом, проблема официально обозначается как актуальная, социально значимая и приобретает особую остроту в свете воспитания.
В рамках проведения комплекса профилактических мероприятий по предупреждению самоубийств среди учащейся молодежи в образовательном пространстве города можно реализовать четырехуровневою система работы по профилактике суицидального поведения подростков
Первый уровень – общая профилактика. Цель - повышение групповой сплоченности в школе (интернате), психологическое просвещение. Реализация осуществляется через такие общешкольные мероприятия, как: создание общих школьных программ психического здоровья, здоровой среды в школе, так чтобы дети чувствовали заботу, уют, любовь. Организация профилактической внеклассной воспитательной работы. Разработка эффективной модели взаимодействия школы и семьи, а также школы и всего сообщества. Учащиеся, чувствующие, что учителя к ним справедливы, что у них есть близкие люди в школе, ощущающие себя частью школы, гораздо реже думают или пытаются совершить самоубийство. В реализации данного уровня задействованы учителя, социальные педагоги, медики, обслуживающие образовательные учреждения. Субъектом деятельности являются обучающиеся и их родители.
Особо важная роль в общей профилактике принадлежит школьному психологу. На данном этапе психолог изучает особенности психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении. Организует систему психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп в воспитательно-образовательном процессе так и в период трудной жизненной ситуации. Составляются программы или план работы по профилактике суицидального поведения учащихся, с целью формирования позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей. В рамках программ реализуются мероприятия, направленные на привитие существующих в обществе социальных норм поведения, формирование детского милосердия, развитие ценностных отношений в социуме.
Социальный педагог и школьный инспектор по охране детства организуют работу по привлечению различных государственных органов и общественных объединений для оказания помощи и защиты законных прав и интересов ребенка.
Второй уровень – первичная профилактика. Цель - выявление групп суицидального риска; сопровождение детей, подростков и их семей группы риска с целью предупреждения самоубийств.
Чрезвычайно сложная задача, выявить подростков с повышенным риском суицидальности. Здесь не может быть готовых рецептов на все случаи жизни. Вместе с тем, зная о том, что индивидуально-психологическими факторами риска суицида могут быть следующие особенности:
- условия семейного воспитания (отсутствие отца в раннем детстве; матриархальный стиль отношений в семье; воспитание в семье, где есть алкоголики, психически больные; отверженность в детстве; воспитание в семье, где были случаи самоубийства и т.д.);
- активное употребление алкоголя и наркотиков;
- совершение суицидальных попыток;
- акцентуация характера;
- изоляция от социального окружения, потеря социального статуса;
- разрыв высоко значимых любовных отношений;
- недостатки физического развития (заикание, картавость, и др.);
- совершение уголовно наказуемого поступка;
- длительные соматические заболевания;
- затруднённая адаптация к деятельности и др.,
Социальные педагоги, учителя, школьные инспектора по охране детства определяют группы дезадаптивных детей, из которых педагог-психолог по результатам диагностики суицидального поведения выявляет детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите. Если таковые имеются, то оказывается экстренная первая помощь, обеспечивающая безопасность ребенка, снятие его стрессового состояния через индивидуальные консультации, беседы. Осуществляется комплексная работа с семьей ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию или испытывающего кризисное состояние.
С детьми группы риска по суициду психологами образовательных учреждений проводятся индивидуальные и групповые занятия по обучению приемам проблемно-разрешающего поведения, поиска социальной поддержки и ее восприятия, повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии.
Среди общепрофилактических мероприятий наиболее распространены такие формы работы как классные часы, круглые столы, стендовая информация, телефон доверия с целью повышения осведомленности персонала, родителей и учащихся о признаках возможного суицида, факторах риска и путях действия в этой ситуации.
На втором уровне психологами, социальными педагогами, медицинскими работниками проводится просветительская работа с педагогами в вопросах дезадаптивного поведения детей и подростков, в том числе суицидального, дается информация о мерах профилактики суицида среди детей и подростков.
Психолог знакомит родителей на родительских собраниях с информацией о причинах, факторах, динамике суицидального поведения, снабжает рекомендациями, как заметить надвигающийся суицид, что делать, если у ребенка замечены признаки суицидального поведения.
С детьми ведутся необходимые беседы с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации, так как известно, что подростки в таких случаях чаще всего обращаются за помощью и советом к своим друзьям, чем к взрослым. Именно поэтому подростки должны быть осведомлены о том, что суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.
Третий уровень – вторичная профилактика. Цель - предотвращение самоубийства.
Если появляется риск самоубийства, то, как правило, психолог берет на себя роль того, кто мог бы отговорить самоубийцу от последнего шага или выступить в роли консультанта; того, кто решится вступить в контакт с учащимся, который грозится покончить жизнь самоубийством, отговорить самоубийцу от последнего шага.
Четвертый уровень – третичная профилактика. Цель - снижение последствий и уменьшение вероятности дальнейших случаев, социальная и психологическая реабилитация суицидентов. Данная работа – уровень медицинских психологов, психотерапевтов. Задачи школьного психолога - оказание экстренной первой помощи: снятие стрессового состояния у очевидцев происшествия (дети, подростки, персонал школы), через беседы, специальные тренинги (тренинг «Психологическая поддержка как фактор профилактики суицидального поведения», тренинг эмоционального выгорания…)
Суицид – исключительно человеческий акт. Его совершают люди, осознавшие безысходность ситуации, отсутствие жизни в будущем.
Что же должен испытывать ребенок, решившийся на подобный акт?
Чтобы не испытывать в последствие чувство вины в произошедшем, мы, взрослые, окружающие детей и подростков, должны создать атмосферу принятия, сопереживания, любви и поддержки!
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|