АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническое значение определения стадии опухолевого роста

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. Социальное значение изобретений
  3. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  4. II. Социальное значение изобретателей
  5. III. Социальное значение патентов на изобретения
  6. IV. Анализ предложенного определения
  7. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  8. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  9. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  10. Альтернативное значение термина

•Оценка прогноза. Стадия опухолевого роста играет существенную роль при определении прогноза заболевания. Все используемые в настоящее время классификации указывают на благоприятный прогноз лишь в 1-й стадии опухолевого роста. В последующих стадиях прогноз прогрессирующе и значительно ухудшается.

•Выбор оптимального лечения. Стадия опухолевого роста играет решающую роль в выборе методов, их сочетания, последовательности местного и системного лечения пациента с новообразованием.

•Классификация. Стадия опухолевого процесса является основой единой системы классификации опухолей. Это объективизирует анализ данных об опухолевом росте.

Классификация TNM

Классификация TNM (от Tumor — опухоль, Node— узел [лимфатический], Metastasis – метастазы) используется наиболее широко и включает следующие критерии:

•Т - критерий отражает размер и величину новообразования;

•N - критерий описывает степень вовлечения в опухолевый процесс лимфатических узлов;

•М - критерий указывает на наличие и размер отдалённых метастазов.

ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЁРЫ

Опухолевые маркёры представляют собой преимущественно нормальные дифференцировочные поверхностные (цитоплазматические) антигены гликопротеиновой или гликолипидной природы. Число дифференцировочных антигенов многократно увеличивается при росте опухоли. Поэтому эти маркёры используют как дополнение к гистологической оценке новообразования, для выделения лиц с высоким риском возникновения злокачественных опухолей, контроля эффективности терапии и прогнозирования их рецидивирования.

В тест-системах при помощи специфических моноклональных антител оценивают наличие и уровень онкомаркёров, циркулирующих в биологических жидкостях организма и их тканевую экспрессию in situ. При цитологической диагностике, особенно в случае опухолей из кроветворных клеток, широко используются дифференцировочные CD-маркёры, число которых превышает 100.

Клеточно - специфичные маркёры. Многие опухолевые клетки сохраняют способность к экспрессии веществ, специфичных для их нормальных клеток – предшественников. Например, для аденокарциномы предстательной железы характерна высокая активность кислой фосфатазы простатического типа, а также экспрессия простатоспецифичного антигена.

Антигены эмбриона и плода («фетальные» антигены). Некоторые опухоли экспрессируют вещества, в норме синтезирующиеся в онтогенезе. Например, гепатоцеллюлярная карцинома и герминомы секретируют α-фетопротеин (АФП), рак ЖКТ – карциноэмбриональный Аг, рак простаты – PSA (prostate-specific antigen) – специфический антиген предстательной железы.

Филаменты цитоскелета. Выявление маркёров цитоскелета, особенно при помощи моноклональных АТ к разным типам промежуточных филаментов – один из наиболее ценных и точных методов диагностики. Например, эпителиальные клетки экспрессируют различные кератины. Это же свойство часто сохраняют карциномы. Саркомы экспрессируют виментин – маркёр клеток мезенхимного генеза. В карциномах антитела к виментину обнаруживаются только в клетках стенок кровеносных сосудов.

Дифференцировочные антигены (см. статью «Маркёры» в разделе «МИНИЭНЦИКЛОПЕДИЯ»). У 2–10% пациентов с опухолями имеются их метастазы при необнаруженном первичном опухолевом очаге. Более того, в 15–20% случаев даже на аутопсии не находят первичный опухолевый очаг. В таких случаях важное значение для выявления первичного очага и последующей направленной терапии приобретает типирование (чаще иммунотипирование) клеток метастазов. В табл. 18–1 приведены некоторые иммунные и сывороточные маркёры, присущие ряду клеточных типов новообразований.

Ы Вёрстка Таблица 18-2

Таблица 18–1. Опухолевые маркёры, используемые для определения наличия и типа новообразования с его клинически невыявленным первичным очагом роста.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)