АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общие черты самоубийста
Несмотря на разнообразие форм проявления и методов реализации суицидального поведения, можно выделить нечто, объединяющее все самоубийства. Э. Шнейдман так описывает их общие черты.
1. Общей целью всех самоубийств является поиск решения. Суицид не является случайным действием. Его никогда не предпринимают бессмысленно или бесцельно. Он служит выходом из затруднений, кризиса или невыносимой ситуации. Ему свойственны непогрешимая логика и целесообразность. Он предпринимается в качестве единственно доступного ответа на труднейшую задачу: как можно выбраться, что делать? Таким образом, каждый суицид имеет целью найти решение стоящей перед человеком и вызывающей интенсивные страдания проблемы. Чтобы понять причину самоубийства, нужно узнать, какие проблемы оно должно было решить.
2. Общей задачей всех суицидов является прекращение сознания. Суицид парадоксальным образом представляет собой одновременное движение к чему-то и от чего-то. Главная практическая задача суицида - это то, к чему происходит движение, полное прекращение потока своего сознания, невыносимой боли как решение болезненных и насущных жизненных проблем. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве ответа или выхода из ситуации при наличии у него душевного волнения, повышенного уровня тревожности и высокого летального потенциала, составляющих три необходимые части суицидов. После этого возникает инициирующая искра и активный суицидальный сценарий начинает осуществляться.
3. Общим стимулом при суициде является невыносимая психическая боль. Если прекращение своего сознания - это то, к чему движется суицидально настроенный человек, то душевная боль - это то, от чего он стремится убежать. Таким образом, суицид легче всего понять как сочетание движения по направлению к прекращению потока сознания и бегства от психической боли и невыносимого страдания. В клинической суицидологии есть правило: снизьте, подчас весьма незначительно, степень страдания, и человек выберет жизнь.
4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные психологические потребности. Суицид следует понимать не как бессмысленный и необоснованный поступок, а как реакцию на фрустрированные психологические потребности человека. Прежде всего, суицид совершается из-за нереализованных или неудовлетворенных потребностей. Удовлетворите фрустрированные потребности - и суицид не возникнет.
5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность. В суицидальном состоянии возникает чувство беспомощности - безнадежности: "Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)". Эта генерализованная эмоция проявляется в смятении и тревоге. Как показывает клинический опыт, на человека в состоянии душевного смятения, с выраженными летальными тенденциями нецелесообразно и бесполезно воздействовать путем увещеваний, разъяснительных бесед, порицания, оказания давления или каким-нибудь аналогичным способом. Наиболее эффективным путем снижения интенсивности суицидальных намерений является непрямое воздействие посредством уменьшения эмоционального напряжения. Отсюда целью вмешательства является снижение давления, оказываемого на человека реальными жизненными обстоятельствами и вызывающего у него эмоциональное напряжение.
6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. Для самоубийства типично состояние, когда человек одновременно пытается перерезать себе горло и взывает о помощи. При этом оба стремления являются искренними, непритворными. Амбивалентность наиболее характерна для отношения к суициду. Человек одновременно чувствует потребность совершить его и желает (и даже планирует) спасения и вмешательства других. Психолог должен использовать такую амбивалентность, чтобы спасти обратившегося.
7. Общим состоянием психики является сужение когнитивной сферы. Было бы не совсем правильно считать суицид проявлением психоза, невроза или психопатии. Точнее его можно охарактеризовать как преходящее аффективное и интеллектуальное сужение сознания с ограничением использования возможностей. Синонимом сужения является "туннельность", то есть резкое ограничение вариантов выбора поведения, доступных для сознания данного индивида, когда он не находится в состоянии паники, способной довести его до дихотомического мышления: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение всей ситуации в целом, либо прекращение потока сознания. Важно противодействовать сужению мыслей суицидального человека, предпринимая попытки раздвинуть психические шоры и увеличивая число вариантов выбора.
8. Общим действием при суициде является агрессия (бегство). Бегство отражает намерение человека удалиться из зоны бедствия. Вариантами бегства являются, например, уход из дома или семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Суицид в данном ряду означает предельное, окончательное бегство. Следует различать безобидное желание уйти и потребность покончить со всем, уйти навсегда. Смысл самоубийства состоит в радикальной и окончательной смене декораций. Действием, приводящим к этому, и является "уход".
9. Общим коммуникативным актом при суициде является сообщение о своем намерении. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, вследствие амбивалентного к нему отношения сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, ищут возможности спасения. Общим коммуникативным действием при самоубийстве является не вражда, ярость, разрушение и даже не отход от других людей внутрь себя, а сообщение о своих суицидальных намерениях. Все люди, работающие сегодня в области суицидологии, знают о характерных признаках такого сообщения, как вербальных, так и невербальных. Их распознавание является незаменимым условием превенции суицидов.
10. Общей закономерностью суицида является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни. Суицидальному поведению можно найти глубокие соответствия в стиле и характере поведения данного человека в течение его жизни.
Психологи изучили личность самоубийц, которая, оказалось, имеет определенное своеобразие – это импульсивность, психологическая незрелость или, иначе говоря, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов решения сложившейся проблемы.
При консультировании необходимо возвратиться к предыдущим моментам переживания душевного волнения, оценить способность личности переносить психическую боль, проверить наличие тенденций к суженному и дихотомическому мышлению, попытаться найти уже использовавшиеся человеком положительные варианты бегства от ранее имевших место кризисных ситуаций. [4]
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав
|