АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метафизическая сторона искусства и текстовая экспозиция

Прочитайте:
  1. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  2. Искусства и ремесла у животных Купэн Г. книга 1905 года.
  3. Находится ли одна сторона выше или ниже, чем другая?
  4. Обратная сторона власти
  5. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА
  6. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 1 страница
  7. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 10 страница
  8. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 2 страница
  9. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 3 страница

СКЕЛЕТЫ

 

Имеет ли искусство право быть бездейственным и нематериальным, существуя лишь в голове художника и его словах? Это может показаться бессмыслицей. Но сам по себе, вопрос о нематериальном искусстве давно уже стал абсолютной классикой современной культурологии. В конце концов, всем нам хорошо известно, что еще в первой половине прошлого века, роль художника перестала ограничиваться изобразительными искусствами, а на смену визуальной оболочке пришла концептуальная составляющая. В современном искусстве бытует убеждение, что "Черный квадрат" Казимира Малевича и "Фонтан" Марселя Дюшана — первые художественные жесты, которые необязательно видеть, о них, всего на всего, достаточно просто узнать. И действительно, описанная в словестной форме суть данных произведений ничуть не утрачивается, а то, что делали художники-акционисты и концептуалисты второй половины 20-го века, вовсе можно обобщить в паре-тройке эссе. Как следствие, возникает немного абсурдный, но интереснейший, вопрос: на сколько же обязательна реализация идеи? Почему она не может уместиться в паре предложений, а должна нести безоговорочную функцию воплощения? Нужна ли реализация идеи, которую можно сформулировать словестно?

Художественный жест во своей плоти, несомненно, нужен политизированным художникам. Только будучи реализованным, он будет заигрывать со СМИ и вмешиваться в политические механизмы, порой давая им сбой. Давайте возьмем самый банальный пример и проанализируем, каково было бы отношение, например к знаменитой "Фиксации" Павленского, если бы он просто изложил ее суть на своей странице в Facebook? Очевидно, ситуация обошлась бы без общественного резонанса и просто ограничилась десятком лайков и парой комментариев. В контексте политического искусства это чудовищно абсурдно, ввиду своей неэффективности и равносильно тому, чтобы устраивать в социальной сети одиночный пикет, либо, задействовав иронию, можно это сопоставить это с тем, чтобы Андерс Брейвик, вместо своей террористического операции, просто кидал в "черный список" того же Facebook'а неприемлемых его мировоззрению людей. Мы делаем вывод, что в контексте политики выше предложенное категорически не результативно. Но, не стоит забывать, что со временем политические жесты утратят сегодняшнюю актуальность и будут восприниматься лишь теоретически и вне контекста.

Идем далее, реализация, несомненно, важна для зрителей-эстетов. Но, как уже было сказано, никто не будет отрицать того, что костяком любой акции, любого перформанса, хепенинга, объекта или инсталляции является сильная концепция. Получается, ее физическое воплощение — всего лишь иллюстрация, которая должна хорошо считаться?

В продолжение этого вопроса, возникает желание продемонстрировать личные примеры некого "теоретического концептуализма". Как и у любого художника, на протяжении нескольких лет в моей голове уживается достаточное количество незрелых концептуальных эскизов. И большинство из них имеет вескую причину, которая оставляет реализацию того или иного проекта невозможной. Остальная же часть идей, просто на просто, избегает реализации. Кому угодно, накопившаяся масса нереализованного никогда не даст покоя и будет регулярно давать о себе знать. Я надеюсь, этот текст сможет купировать подобное чувство, и, в лучшем случае, подарить пару идей для воплощения другому художнику. Если данным инициативам не суждено реализоваться материально, то ничто не может помешать их существованию в виде мыслеформ, художественную ценность которых мы рассмотрели.

 

Итак, вышеизложенные рассуждения продолжает компиляция из текстовых набросков. По факту, все, что здесь будет изложено далее — от и до персональный художественный проект, так что, приношу извинения за весь субъективизм текста и запредельное чередование "я" в повествовании. Также, следующую часть статьи можете считать специфической заменой тухлому, консервативному формату галерейной выставки.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)