АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности слюноотделения у с/х животных.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. XV. Внушение у животных. Зимняя и летняя спячка.
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  7. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки

Слюноотделение у собак: Слюнные железы у собак работают периодически, вне периода кормления слюна не выделяется. Выделение слюны происходит под действием условных и безусловных раздражителей. Слюна выделяется не только на пищевые вещества, но и на ненужные, отвергаемые. Это создает условия для отмывания слизистой оболочки ротовой полости от этих веществ.

Количество и качество слюны на разные раздражители различно. На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на влажную. На пищевые раздражители выделяется густая слюна с большим содержанием муцина, а на отвергаемое- жидкая «отмывная» слюна.

Слюноотделение у лошадей: Слюнные железы лошади работают периодически, только при приеме корма. Слюна выделяется железами, находящимися на стороне жевания, железы противоположной сторонывыделяют слюны очень мало. За сутки у лошади выделяется 40 литров слюны. Основная роль слюны у лошади в смачивании корма и ослизнении пищевого кома. При длительном пережёвывании корма создаются благоприятные условия для действия амилолитических ферментов слюны и корма. Слюна у лошадей также создает в пищеводной части желудка щелочую среду, необходимую как для действия микрофлоры, так и для действия ферментов растительных кормов.

Слюноотделение у жвачных:Слюноотделение у жвачных животных значительно отличается от слюноотделения у других видов животных. Прежде всего у них околоушные железы выделяют слюну непрерывно, независимо от приема корма, а подчелюстные и подъязычные- периодически. Непрерывная деятельность околоушных желёз обусловлена постоянным возбуждением слюноотделительного центра импульсами, поступающими от рецепторов рубца. Чем больше масса содержимого рубца, тем больше выделяется слюны околоушными железами. Увеличивается слюноотделение и при увеличении кислотности в рубце.

Слюна околоушных желёз у жвачных имеет высокую щелочность, её рН выше 8,1 суточное количество достигает 65 литров. Высокая щелочность и большое количество слюны необходимы для нейтрализации кислого содержимого рубца и поддержания бактериальных процессов. Общее количество слюны у жвачных составляет 90-190 литров.

Слюнные железы у жвачных возбуждаются как при раздражении рецепторов ротовой полости, так и условно-рефлекторно. Вид, запах корма усиливают секрецию подчелюстных и подъязычных желёз.

У телят слюные железы функционируют периодически, щелочность слюны в этот период невысокая. Это оъясняется тем, что в первый период жизни преджелудки не функционируют. С переходом к смешанному корму секреция околоушных желёз возрастает, и при переходе на чисто растительный корм она становится непрнрывной, а слюна приобретает высокую щелочность.

Слюноотделение у свиней: Выделение слюны прооисходит периодически, только при приёме корма. За сутки выделяется около 15 литров слюны, половину этого количества выделяют околоушные железы. У свиней четко прослеживается влияние на количество слюны влажности корма, сухой корм стимулирует выделение большого количества слюны, при даче влажных смесей и болтушек слюноотделение резко снижается и слюна почти не вырабатывается.

Слюна свиней содержит в достаточном количестве амилолитические ферменты амилазу и мальтазу. За счет этого в организме свиней происходит лучшее переваривание углеводов. Это происходит не только в ротовой полости, но и в желудке. В отдельных порциях содержимого желудка ферментативная активность слюны сохраняется до 5-6 часов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)