АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности пищеварения в многокамерном желудке у жвачных.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  6. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  7. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

Состоит из з преджелудков и истинного желудка.

Рубец-самый большой,резервуар для пищевых масс.Объем 130-200 л. Корм в нем подвергается механич., химич и бактериальной обработки. Переваривание идет за счет ферментов корма, микроорганизмов. Пищеварение происходит интенсивно, за счет микрофлоры-фауны.

Группы бактерий рубца: 1.Протеолитические-расщепляют растительные белки до пептидов, аминокислот, аммиака. Микробы синтезируют белок своего тела; могут усваивать небелковые азотистые вещества(мочевина).2. Целлюлозо-амилолетические- расщепляют крахмал и клетчатку. Клетчатка: на нее действуют инфузории.Сахара сбраживаются до образования летучих жирных кислот. Все они полностью всасываются в преджелудках. Кислотность поддерживается с помощью нейтрализации, всасывания. 3.Липолетические-расщепляют жиры глицерина и жирных кислот. 4. Простейшие(инфузории)- их количество 10 в пятой-10 в шестой степени в 1 мм содержимого.Отмирая, они дают белок. 5.Анаэробные грибы-сбраживают простые сахара, синтезируют гликоген, аминокислоты, витамины. В рубце образуется много газов-СО2 и метан. Часть газов используется микроорганизмами, отрыгивание, всасывание в кровь и выделения через легкие.

Сетка: сортировачный орган-фильтр, непропускающий грубые частицы корма. Жидкая масса переходит в книжку.

Книжка: является фильтром. Строение в виде листочков. В ней происходит интенсивное всасывание.

Сычуг: содержит железы, вырабатывающие желудочный сок.Его секреция постоянна.

Моторика преджелудков: осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Парасимпатич.-усиливают моторику, а симпатич.-тормозят. Соращения постоянные, в определенной последовательности. Начинаются с сетки-рубец-книжка-сычуг.

Жвачка-совокупность механизмов, обеспечивающих отрыгивание, пережевывание ранее принятых порций корма. Происходит периодически, начинается через 30-40 минут после приема корма.Длится 40-50 минут.

Каждый жвачный период состоит из 3 фаз: отрыгивание пищевого корма, отжатие и заглатывание избыточной жидкости, вторичное пережевывание и заглатывание пищевого кома.

Отрыгивание- процесс сложно рефлекторный. Возникает при раздражении рецепторов сетки, преддверий рубца. Импульс поступает в центр жвачки- продолговатый мозг-> к сетке-> ее сокращение-> изменение дыхания(остановка на выдохе, глубокий вдох при закрытой гортани-> снижение давления в грудной полости.Оно передается на пищевод, он растягивается, давление в нем уменьшается).-> содержимое из рубца засасывается в пищевод-> выдох->давление на пищевод возрастает->в нем возникают антиперистальтические сокращения-> пищевой ком выталкивается в ротовую полость. Мелкими глотками жидкое содержимое обратно отглатывается.

Значение жвачки: дополнительное измельчение и расщепление корма; интенсивное выделение слюны; усиление эвакуации содержимого в книжку и сычуг.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)