АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в однокамерном желудке.

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Движения в желудке.
  3. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
  4. Каким образом осуществляется пищеварение в желудке?
  5. Кишечное пищеварение.
  6. Кишечные орошения очень сильно подавляют пищеварительный огонь, поэтому после них обязательно нужно принимать травы, улучшающие пищеварение.
  7. Нарушения пищеварения в желудке. Виды, причины, механизмы, проявления. Принципы профилактики и лечения.
  8. Общие закономерности пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке
  9. П.3. Пищеварение в полости рта
  10. П.4. Пищеварение в желудке

Желудок бывает пищеводного, кишечного и смешанного типа. Функции: секретоная- вырабатывает желудочный сок, механическая- перемешивание корма и продвижение его в кишечник, химическая, всасывание- расщепление питательных веществ. Железы: кардиальные, фундальные и пилорические. Кардиальная зона расположена в области входа пищевода в желудок. Слизистая оболочка кардиальной зоны имеет железы, состоящие из добавочных клеток. Они выделяют слизь и не выделяют ферментов. Фундальная зона или зона дна желудка имеет железы, состоящие из главных и обкладочных клеток. Главные клетки выделяют ферменты, а обкладочные- соляную кислоту. Пилорическая зона имеет железы из главных и добачных клеток. В этой части желудка выделяют ферменты и слизь. Сок, вырабатываемый в этой части желудка, имеет щелочную реакцию. Желудочный срк- это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции. рН сока колеблется в пределах от 1, 5 до 5. В состав желудочного сока входит 99,4 % воды и 0,6 % плотных веществ. Сухой остаток жел.сока представлен неорганическими (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция аммония и магния. Фосфаты и сульфаты.) и органическими веществами (белки, молочная кислота, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АТФ, аминокислоты.) В состав желуд.сока входят след.ферменты: пепсины (пепсин А действует на белки, расщепляя их до альбумоз и пептонов. Вырабатывается в неактивной форме пепсиногена, активируется сляной кислотой и переходит в пепсин. Этот фермент действует только в кислой среде, в щелочной среде он инактивируется и теряет способность расщеплять белки; катепсин- расщепляет белки до пептидов; химозин или ренин, вырабатывается в большом количестве у молодых животных, особенно в сычуге у телят; желатиназа действует в слабокислой среде. Обладает протеолитическим свойством, вызывая разжижение желатина; липаза действует на нейтральные жиры, расщепля их до глицерина и жирных кислот.

Желудочное сокоотделение осуществляется в две фазы:

Сложнорефлекторную – осуществляется путем условного и безусловного рефлексов. При условном рефлексе раздражитель воспринимается соответствующим анализатором. Вохбуждение от рецепторов его поступает в соответсвующий центр коры- зрительный, обонятельный, от них возбуждения посткпают в пищевой центр коры, а от него к центру сокоотделения прололдговатого мозга, от это центра импульсы плступают к железам желудка, секреторными нервами являются симпатические нервы(тормозят секрецию сока) и парасимпатические (блуждающий нерв усиливает секрецию) При безусловном рефлексе возбуждение возникает в рецепторах рот. Полости и глотки при приеме корма, импульсы от них по чувствительным нервам передаются в центр сокоотделения продолг.мозга, от него поднимаются в пищевой центр коры, возвращаются в центр сокоотделения и по секретоным нервам идут к железам желудка. Скреторными нервами являются те же нервы симпатические и парасимпатические. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции продолжается 1,5- 2 часа.

Нейрогуморальная фаза начинается, когда пища попадает в желудок. Раздражителями являются хим. Вещества, которые действуют через кровь или непосредственно на стенки желудка(прод. Распада корма, гистамин, раздражители кишечника) длится 4-6 часов. Сока вырабатывается меньше и он не очень активный, чем активнее выделяется сок в 1 фазу, тем активнее 2 фаза.

Моторика желудка осуществляется гладкими мышцами. Различают 2 вида сокращений: ритмические и тонические. Ритмические начинаются от кардиальной части и распределяются в виде волны на пилорическую часть. Они способствуют перемешиванию, продвижению содержимого в сторону выхода. Тонические- длит.сокращение мышц фундальной части желудка, давление в нем увеличивается и происходит лучшее пропитывание жел.соком и отжимается содержимое к выходу из желудка. В пустом желудке наблюдается периодическме «голодные» сокращения. Длятся 10-30 минут, периодичность покоя 60-90 мин. Они возникают из-за того, что кровь, обеднённая пит. Веществами, омывает пищевой центр и вызывает его возбуждение. Они очень сильные и болезненные. Моторика желудка регулир нейрогуморпальным путём. Центр в продолговатом мозге, импульсы идут по симпатическим и парасимпатическим нервам. Гуморальная регуляция осуществляется за счет хим. Веществ. Усиливают моторику: гастрин, гистамин, соляная кислота, соли калия. Тормозят: адреналин, норадреналин.ю гастрон, ионы кальция. Мышцы желудка обладают автоматизмом.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)