1. Контроль за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в лечебно-профилактических учреждениях проводится санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями одновременно с контролем санитарно-эпидемиологического режима. Контроль осуществляется визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.
2. Контроль проводится по следующей схеме:
2.1. В станциях (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных и детских учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи, подразделениях стоматологии – не реже 1 раза в квартал.
2.2. В станциях терапевтического профиля, поликлиниках, клиниках (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.), лабораториях – не реже 2 раз в год.
2.3. В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях не реже 1 раза в год.
2.4. За дезкамерными блоками, дезкамерами, централизованными стерилизационными складами и помещениями для централизованного приготовления дезрастворов – не реже 1 раза в квартал.
3. Контроль за стерилизацией и соблюдением асептических условий применения изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии с таблицей 2.
4. Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации при ретроспективном анализе работы за квартал (год) определяется по следующим показателям.
4.1. Показатели качества дезинфекции:
· Высев непатогенной микрофлоры с объектов контроля не более, чем в 2% отобранных бактериологических смывов.
4.2. Показатели качества предстерилизационной очистки:
· отсутствие положительных проб на остаточное количество крови;
· отсутствие положительных проб на остаточное количество щелочных синтетических моющих веществ и остатков масляных лекарственных средств.
Контролю подлежат не менее 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.
При неудовлетворительных пробах данная партия изделий подлежит повторной обработке до их полной очиски и отмывки.
4.3. Показатели качественной работы стерилизаторов:
· отсутствие роста микроорганизмов при посеве биологических тестов в питательные среды;
· изменение исходного состояния химических индикаторов;
· отсутствие высева микрофлоры со стерильных изделий.
4.4. Контроль эффективности работы паровых и воздушных стерилизаторов проводится путем закладки 3-6-9 бактериальных (химических) тестов в 3 плоскостях в зависимости от объема и типа аппарата.