Набор ситуационных задач
1. Как приготовить 20 литров 10 % осветленного раствора хлорной извести?
2. Сколько нужно взять хлорамина для обработки 16 кг. белья, 28 кв.метров в очаге вирусного гепатита?
3. Определить необходимое количество дезинфектанта и активатора для обработки помещения площадью 20 кв. метров в очаге энтеровирусной инфекции?
4. Необходимо приготовить 5 литров 10% раствора хлорной извести из сухого препарата, содержащего 16% активного хлора?
5. В хирургическом отделении стационара необходимо провести дезинфекцию одноразовых шприцов перед утилизацией. Из дез.средств в стационаре имеется в наличии хлорамин, септодор-форте, деохлор, жавель-солид. Укажите концентрацию и порядок обработки.
6. В гепатитном отделении инфекционной больницы необходимо провести дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментария при совмещении в один этап. Указать препараты, которые могут быть для этого использованы, их концентрацию, экспозицию и порядок обработки.
7. В эндоскопическом отделении стационара имеются 6 эндоскопов. Эндоскопическое исследование необходимо провести 30 пациентам в одну смену. Какие препараты можно использовать для проведения стерилизации в этом случае? Когда можно использовать стерилянты длительного действия?
8. При проведении контроля качества обработки медицинского инструментария в централизованной стерилизационной больницы амидопириновая проба оказалась положительной в 3% случаев. Ваши мероприятия в данной ситуации.
9. Из перечисленных ниже объектов указать те, в которых периодически проводится профилактическая дезинфекция: театр, детсад, баня, очаг дифтерии в квартире, душевые на заводах, инфекционная больница, плавательный бассейн, детская поликлиника, стационар туберкулезного диспансера, перевязочная и операционная хирургического отделения. Кто организует и проводит дезинфекцию? Кто осуществляет контроль?
Тема занятия: «Дезинфекция, стерилизация»
1. Актуальность темы: Медицинская дезинфекция является важнейшей составной частью комплекса мероприятий по предупреждению, снижению и ликвидации инфекционных болезней. Важное значение среди дезинфекционных мероприятий имеет правильное проведение дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. В значительной степени организация и контроль этих мероприятий возлагается на врача медико-профилактического профиля.
2. Цель занятия: Освоение рациональных форм организации и проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.
В результате изучения данной темы студент должен знать:
· Место и значение дезинфекции и стерилизации в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий при различных инфекциях;
2. Разъемные изделия должны подвергаться предстерилизационной очистке в разобранном виде.
3. Предстерилизационная очистка ручным способом должна осуществляться в последовательности:
а) замачивание в моющем растворе[1] при полном погружении изделия на 15 минут при температуре 40-50°С. В качестве моющих растворов используют 0,5% раствор препарата «Биолот» (5 гр «Биолота» и 99 мл воды питьевой) или комплекс 1,7% перекиси водорода с 0,5% моющими средствами «Прогресс», «Айна», «Лотос» (17 мл 27,5% перекиси водорода + 5 гр СМС + 978 мл питьевой воды).
б) мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона в течение 0,5 минут.
в) ополаскивание под проточной водой – в течение 3-10 минут[2]
г) ополаскивание дистиллированной водой – в течение 0,5 мин.
д) сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 85°С до полного исчезновения влаги.
Стерилизация
1. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.
2. Стерилизация должна осуществляться при помощи парового, воздушного, химического (применение растворов и газов) методами.
3. Стерилизация паровым методом (водяной пар под избыточным давлением).
а) давление пара в стерилизационной камере – 2,0 кг/см, рабочая температура 132°С. Время выдержки – 20 минут.
б) давление пара в стерилизационной камере – 1,1 кг/см, рабочая температура 120°С. Время выдержки – 45 минут.
При обеих режимах стерилизацию изделий проводят в стерилизационных коробках или двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаги мешочной. Срок сохранения стерильности – соответственно 2-3 суток.
4. Стерилизация воздушным методом (сухим горячим воздухом).
а) рабочая температура - 180°С. Время выдержки – 60 минут.
б) рабочая температура - 160°С. Время выдержки – 150 минут.
Стерилизацию изделий проводят в упаковке из бумаги. Срок сохранения стерильности – 3 суток.
5. Стерилизация химическим методом (растворами химических препаратов).
6. Стерилизация химическим методом (газовым) осуществляется смесью ОБ (окись этилена с бромистым метилом), окисью этилена, смесью паров воды и формальдегида.
Моющий раствор перекиси водорода с СМС можно использовать в течение суток с момента изготовления, если цвет раствора не изменился.
[2] 3 мин – после использования СМС «Биолот»
10 мин – после применения СМС «Айна», «Астра», «Лотос»
5 мин – после использования СМС «Прогресс»
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|