Набор ситуационных задач
1. Как приготовить 20 литров 10 % осветленного раствора хлорной извести? 
 2. Сколько нужно взять хлорамина для обработки 16 кг. белья, 28 кв.метров в очаге  вирусного гепатита? 
 3. Определить необходимое количество дезинфектанта и активатора для обработки  помещения площадью 20 кв. метров в очаге энтеровирусной инфекции? 
 4. Необходимо приготовить 5 литров 10% раствора хлорной извести из сухого препарата,  содержащего 16% активного хлора? 
 5. В хирургическом отделении стационара необходимо провести дезинфекцию одноразовых  шприцов перед утилизацией. Из дез.средств в стационаре имеется в наличии хлорамин,  септодор-форте, деохлор, жавель-солид. Укажите концентрацию и порядок обработки. 
 6. В гепатитном отделении инфекционной больницы необходимо провести дезинфекцию и  предстерилизационную очистку инструментария при совмещении в один этап. Указать  препараты, которые могут быть для этого использованы, их концентрацию, экспозицию и  порядок обработки. 
 7. В эндоскопическом отделении стационара имеются 6 эндоскопов. Эндоскопическое  исследование необходимо провести 30 пациентам в одну смену. Какие препараты можно  использовать для проведения стерилизации в этом случае? Когда можно использовать  стерилянты длительного действия? 
 8. При проведении контроля качества обработки медицинского инструментария в централизованной стерилизационной больницы амидопириновая проба оказалась  положительной в 3% случаев. Ваши мероприятия в данной ситуации. 
 9. Из перечисленных ниже объектов указать те, в которых периодически проводится  профилактическая дезинфекция: театр, детсад, баня, очаг дифтерии в квартире, душевые  на заводах, инфекционная больница, плавательный бассейн, детская поликлиника,  стационар туберкулезного диспансера, перевязочная и операционная хирургического  отделения. Кто организует и проводит дезинфекцию? Кто осуществляет контроль? 
 Тема занятия: «Дезинфекция, стерилизация» 
 1. Актуальность темы: Медицинская дезинфекция является важнейшей составной частью комплекса мероприятий по предупреждению, снижению и ликвидации инфекционных болезней. Важное значение среди дезинфекционных мероприятий имеет правильное проведение дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. В значительной степени организация и контроль этих мероприятий возлагается на врача медико-профилактического профиля. 
 2. Цель занятия: Освоение рациональных форм организации и проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. 
 В результате изучения данной темы студент должен знать: 
 · Место и значение дезинфекции и стерилизации в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий при различных инфекциях; 
 
 2. Разъемные изделия должны подвергаться предстерилизационной очистке в разобранном виде. 
 3. Предстерилизационная очистка ручным способом должна осуществляться в последовательности: 
 а) замачивание в моющем растворе[1] при полном погружении изделия на 15 минут при температуре 40-50°С. В качестве моющих растворов используют 0,5% раствор препарата «Биолот» (5 гр «Биолота» и 99 мл воды питьевой) или комплекс 1,7% перекиси водорода с 0,5% моющими средствами «Прогресс», «Айна», «Лотос» (17 мл 27,5% перекиси водорода + 5 гр СМС + 978 мл питьевой воды). 
 б) мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона в течение 0,5 минут. 
 в) ополаскивание под проточной водой – в течение 3-10 минут[2] 
 г) ополаскивание дистиллированной водой – в течение 0,5 мин. 
 д) сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 85°С до полного исчезновения влаги. 
 Стерилизация 
 1. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения. 
 2. Стерилизация должна осуществляться при помощи парового, воздушного, химического (применение растворов и газов) методами. 
 3. Стерилизация паровым методом (водяной пар под избыточным давлением). 
 а) давление пара в стерилизационной камере – 2,0 кг/см, рабочая температура 132°С. Время выдержки – 20 минут. 
 б) давление пара в стерилизационной камере – 1,1 кг/см, рабочая температура 120°С. Время выдержки – 45 минут. 
 При обеих режимах стерилизацию изделий проводят в стерилизационных коробках или двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаги мешочной. Срок сохранения стерильности – соответственно 2-3 суток. 
 4. Стерилизация воздушным методом (сухим горячим воздухом). 
 а) рабочая температура - 180°С. Время выдержки – 60 минут. 
 б) рабочая температура - 160°С. Время выдержки – 150 минут. 
 
 Стерилизацию изделий проводят в упаковке из бумаги. Срок сохранения стерильности – 3 суток. 
 5. Стерилизация химическим методом (растворами химических препаратов). 
 6. Стерилизация химическим методом (газовым) осуществляется смесью ОБ (окись этилена с бромистым метилом), окисью этилена, смесью паров воды и формальдегида. 
   
   Моющий раствор перекиси водорода с СМС можно использовать в течение суток с момента изготовления, если цвет раствора не изменился. 
 [2] 3 мин – после использования СМС «Биолот» 
 10 мин – после применения СМС «Айна», «Астра», «Лотос» 
 5 мин – после использования СМС «Прогресс» 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |