АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МОСКОВСКОЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
В России предпосылкой для развития патологической анатомии явилась организация госпиталей, которые одновременно были и учебными заведениями. Первый Российский госпиталь с прозектурой - «анатомическим театром» был организован в 1706 г. в Москве, в Лефортове, по указу Петра I (сейчас – Главный военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко) голландским врачом, приглашенным на российскую службу в 1702 г., Николаем Бидлоо (1671-1735), который и проводил первые патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия.
Уже с 1740 г. в Москве, в анатомическом театре военного госпиталя в Лефортове стали систематическими вскрытия лиц, умерших скоропостижно, а также судебно-медицинские вскрытия. Однако регулярными патологоанатомические вскрытия в лечебных учреждениях России все же стали только после выхода по настоянию врача и анатома, лейб-медика П.З.Кондоиди (1710-1760) в 1754 г. инструкции Правительствующего Синода «Об обязательных вскрытиях умерших в госпиталях» и открытия в 1755 г. медицинского факультета Московского университета.
До введения в 1865 г. в Московских городских больницах штатных должностей врачей-патологоанатомов, вскрытия производили сами клиницисты, причем первыми среди них были такие известные врачи и анатомы, как Е.О.Мухин (1766-1850) – учитель Н.И.Пирогова, Х.И.Лодер (1753-1832) – основатель знаменитых клиники Лодера и коллекции макропрепаратов Лодера в Московском университете, Л.С.Севрук (1807-1852) – автор первых лекций по патологической анатомии в Московском университете, А.И.Овер(1804-1864) – ученик М.Я.Мудрова, автор первого российского патологоанатомического атласа и др.С 1849 г. вскрытия стали проводить также сотрудники открывшейся кафедры патологической анатомии Московского университета.
В течение XIX века в Москве были организованы еще несколько прозектур: в 1803 г. - в Шереметьевской больнице (сейчас – НИИ СП им. Н.В.Склифосовского), в 1830 г. - в Старо-Екатерининской больнице (сейчас – МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского), в 1849 г. - в Ново-Екатерининской больнице (сейчас – Городская клиническая больница № 24) при кафедре патологической анатомии Московского университета, в 1836 г. - в 1-й и 2-й Городских больницах (сейчас – Городская клиническая больница № 1 им. Н.И.Пирогова), в 1898 г. - в Бахрушинской больнице (сейчас – Городская клиническая больница № 33 им. А.А.Остроумова).
Также, как и организация регулярных вскрытий, становление патологической анатомии, как самостоятельной научной дисциплины, началось в России раньше, чем в Европе, в конце XVIII века. Еще до того, как в Италии в 1761 г. был опубликован знаменитый труд Дж.Морганьи, в 20-50-е годы XVIII века российские врачи и анатомы П.З.Кондоиди, Н.Бидлоо, И.Б.Фишер и др. сами производили патологоанатомические вскрытия, учили студентов-медиков клинико-анатомическому анализу (сопоставлениям), активно пропагандировали необходимость проведения вскрытий и развития патологической анатомии как научной и клинической дисциплины.
Позже, уже в начале и середине ХIX века, исключительная роль в развитии патологической анатомии в России, пропаганде вскрытий и клинико-патологоанатомического анализа, принадлежит Д.С.Самойловичу (1744-1805), И.М.Костомарову (1802-1889) и Н.И.Пирогову (1810-1881).
Впервые вопрос о необходимости включения патологической анатомии в число обязательных предметов преподавания на медицинских факультетах был поставлен в 1805 г. М.Я.Мудровым (1776-1831) в письме к попечителю Московского университета М.Н.Муравьеву.
По предложению лейб-медика Х.И.Лодера преподавание патологической анатомии в виде курса при кафедре нормальной анатомии, было отражено в уставе университета в 1835 г. В соответствии с этим уставом, преподавание самостоятельного курса патологической анатомии было начато в 1840 г. профессором Л.С.Севруком на кафедре нормальной анатомии медицинского факультета Московского университета (с 1930 г. – 1-й Московский медицинский институт, в настоящее время – Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова). Патологоанатомические данные стали широко применять при чтении курса лекций по терапии и хирургии.
Формально кафедра патологической анатомии и патологической физиологии в Московском университете была создана специальным правительственным указом в 1845 г. Однако она начала работать только с 1849 г. и первым ее заведующим был утвержден профессор А.И.Полунин, ученик заведующего госпитальной терапевтической клиникой профессора И.В.Варвинского. В результате, первой в Российской Империи, в 1845 г., при содействии Н.И.Пирогова, была открыта кафедра патологической анатомии на медицинском факультете университета Святого Владимира в Киеве. Возглавил кафедру Н.И. Козлов, ученик Н.И.Пирогова. Кафедра патологической анатомии в Санкт-Петербурге была основана в 1859 г. в Военно-медицинской академии, также благодаря предложению Н.И.Пирогова. Таким образом, именно Н.И. Пирогов внес большой вклад в создание кафедр патологической анатомии в разных университетах России.
Алексей Иванович Полунин (1820-1888) возглавлял кафедру патологической анатомии и патологической физиологии в Московском университете с 1849 по 1869 гг. (разделение кафедр с организацией самостоятельной кафедры патологической физиологии произошло в 1869 г.).
А.И.Полунин явился родоначальником московской школы патологоанатомов. Ему принадлежат первый перевод труда Р.Вирхова «Целлюлярная патология» на русский язык (первый учебник для студентов по патологической анатомии на русском языке), исследования по морфологии туберкулеза и холеры и других болезней. А.И.Полуниным положено начало создания музея макро- и микропрепаратов на кафедре патологической анатомии. Базой кафедры патологической анатомии до 1877 г. было приспособленное помещение в Ново-Екатерининской больнице (сейчас – Городская клиническая больница № 24). Начиная с А.И.Полунина, на кафедре сохраняется традиция, когда следующим заведующим становится ученик предыдущего.
Иван Федорович Клейн (1837-1922) заведовал кафедрой патологической анатомии Московского университета с 1869 по 1898 гг. При нем, в 1891 г., кафедра переехала в новое специальное помещение – патологоанатомический институт на Девичьем поле (сейчас – ул. Б.Пироговская, Абрикосовский пер.), был значительно расширен музей. Труды И.Ф.Клейна были посвящены проблемам тромбоза и эмболии, циррозу печени, он активно занимался прозекторской работой в московских больницах. И.Ф.Клейн с 1892 г. был первым председателем патологоанатомического научного кружка при кафедре патологической анатомии, который был создан по инициативе его учеников - Н.Ф.Мельникова-Разведенкова и Г.В.Власова, а позже, в октябре 1914 г. - явился основой московского научного общества патологоанатомов (председатель – А.И.Абрикосов). Герасим Власьевич Власов (1867-1918), вместе с известным профессором неврологии и психиатрии В.А.Муратовым (1865-1916), в 1898 г. основал прозектуру (и руководил ею до 1908 г.) в Бахрушинской больнице (сейчас – Московский городской центр патологоанатомических исследований при Городской клинической больнице № 33 им. А.А.Остроумова).
Михаил Никифорович Никифоров (1858-1915) руководил кафедрой патологической анатомии Московского университета с 1898 по 1915 гг., вложил огромный труд в создание первого отечественного учебника по патологической анатомии (издан в 1899 г. и переиздавался 9 раз до 1928 г.), в организацию музея макро- и микропрепаратов, изучал патологическую анатомию воспаления, регенерации, нарушений кровообращения, инфекционных болезней (возвратный тиф), опухолей (хорионэпителиома – опухоль Никифорова и др.).
Василий Иванович Кедровский (1865-1937), ученик И.Ф.Клейна и М.Н.Никифорова, заведовал этой же кафедрой с 1916 по 1918 гг. Большое внимание уделял проблемам бактериологии, впервые в мире культивировал возбудителя проказы вне организма, был директором Бактериологического института им. Г.Н.Габричевского, возглавлял лепрозный сектор Центрального тропического института. В.И.Кедровский, будучи членом партии социалистов-революционеров, не принял революцию 1917 года и был в 1918 г. отстранен от руководства кафедрой патологической анатомии.
Алексей Иванович Абрикосов (1875-1955), возглавлял ту же кафедру с 1920 по 1953 гг., хотя исполнял обязанности ее заведующего уже с 1918 г. после ухода В.И.Кедровского. А.И.Абрикосову принадлежат исследования морфологии туберкулеза, опухолей (миома из миобластов - опухоль Абрикосова), патологических процессов орофациальной области. Им написаны учебники и многотомное руководство по патологической анатомии для врачей, актуальные до наших дней. А.И.Абрикосов еще с 1914 г. являлся председателем Московского научного общества патологоанатомов, с 1921 г. – организатором и председателем Российского, позже – Всесоюзного общества патологоанатомов, инициатором создания в 1935 г. журнала «Архив патологии».
Анатолий Иванович Струков (1901-1988) руководил кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова с 1953 по 1972 гг. Он автор фундаментальных работ по туберкулезу, ревматическим болезням, иммуноморфологии, онкологии, патологии легких, сердечно-сосудистой системы, вопросам общей патологии. Написанным им учебник по патологической анатомии неоднократно переиздавался и в течение многих лет являлся основой для преподавания патологической анатомии в СССР и в России.
Академик РАМН, профессор Виктор Викторович Серов, возглавлял кафедру патологической анатомии Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова с 1972 по 1990 гг. Его основные труды посвящены проблемам нефрологии, гепатологии, общей патологии, болезням иммунной системы. В.В.Серов – соавтор А.И.Струкова в последних переизданиях учебника по патологической анатомии, внес большой вклад в развитие преподавания патологической анатомии.
В настоящее время кафедрой патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова руководит академик РАН и РАМН, профессор Михаил Александрович Пальцев, активно развивающий вопросы молекулярной патологии, иммуноморфологии, нефрологии, онкологии, автор современных Российских учебников и руководств по патологической анатомии.
Из видных представителей московской школы патологоанатомов следует также упомянуть следующих ученых, получивших мировое признание.
Ипполит Васильевич Давыдовский (1887-1968), заведовал кафедрой патологической анатомии 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова (сейчас – Российский государственный медицинский университет), его исследования были посвящены проблемам общей патологии, атеросклероза, инфекционным болезням, геронтологии. В 1921 г. И.В. Давыдовский возглавил Московскую городскую патологоанатомическую службу, с 1925 г., первым в России, предложил пересмотреть методику преподавания патологической анатомии и положил в основу изучения патологии нозологический принцип, с 1930 г. ввел в практику клинико-анатомические конференции и основные принципы сличения клинического и патологоанатомического диагнозов.
Михаил Александрович Скворцов (1876-1963), стал основоположником Российской патологической анатомии болезней детского возраста.
Владимир Тимофеевич Талалаев (1886-1947), изучал ревматические заболевания (гранулему при ревматизме называют в России Ашофф-Талалаевской).
Арсений Васильевич Русаков (1885-1953), посвятил свои работы проблемам костной патологии.
Донат Семенович Саркисов (1924-2000), главное внимание уделял проблемам общей патологии, в частности, учению о регенерации, приспособительных и компенсаторных процессах.
Большой вклад в развитие отечественной патологической анатомии внесли такие известные ученые, как Н.К.Пермяков (реанимационная патология), А.В.Смольянников (патология боевой травмы и др.), П.П.Движков (инфекционная и профессиональная патология), Н.А.Краевский (онкоморфология, гематология), А.П.Авцын (географическая патология), И.К.Есипова (легочная патология), Т.Е.Ивановская (детская патология) и многие, многие другие.
В настоящее время в Москве действуют 8 кафедр патологической анатомии.
В ММА им. И.М.Сеченова кафедру патологической анатомии возглавляет академик РАН и РАМН, профессор М.А.Пальцев, кафедру патологической анатомии факультета последипломного образования – профессор Л.В.Кактурский, директор НИИ морфологии человека РАМН, председатель Российского общества патологоанатомов.
В Российском государственном медицинском университете (РГМУ) кафедру на лечебном факультете возглавляет профессор О.Д.Мишнев, главный патологоанатом МЗ РФ (первым заведующим и основателем кафедры, тогда еще Высших женских курсов был в 1908 г. ученик И.Ф.Клейна и М.Н.Никифорова - Г.В.Власов), кафедру на педиатрическом факультете – профессор А.Г.Талалаев (первым заведующим был М.А.Скворцов).
В Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ) руководит кафедрой профессор О.В.Зайратьянц, главный патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы, председатель Московского общества патологоанатомов (первый заведующий и основатель кафедры в 1939 г. – ученик А.И.Абрикосова - Ю.М.Лазовский).
В Университете дружбы народов (УДН) заведует кафедрой профессор И.И.Бабиченко (первым заведующим и основателем кафедры в 1963 г. была И.К.Есипова).
Кафедрами патологической анатомии на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова и в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) руководит член-корреспондент РАМН, профессор Ю.Л.Перов, председатель ассоциации патологоанатомов стран СНГ. Основал кафедру в 1930 г. в РМАПО, тогда – Центральном институте усовершенствования врачей на базе МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, В.Т.Талалаев.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1218 | Нарушение авторских прав
|