ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА
В Московском государственном медико-стоматологический университете - МГМСУ (ранее – Стоматологический институт, с 1922 по 1999 гг. - Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко) кафедра патологической анатомии была создана в 1939 г. на базе патологоанатомического отделения Сокольнической Красносоветской больницы (ныне - туберкулезной клинической больницы № 7).
До этого, в 1908 г., на той же базе была создана кафедра патологической анатомии Высших женских курсов (сейчас – РГМУ), которая в 1918 г. была переведена в Яузскую больницу (сейчас – Городская клиническая больница № 23 им. «Медсантруд»).
С 1931 г. заведовала прозектурой туберкулезной клинической больницы № 7 и расположенной на ее базе кафедрой патологической анатомии 3-го ММИ (расформирован в 1941 г.) ученица Г.В.Власова – известный московский патологоанатом, Н.И.Крич, которая вместе с А.И.Абрикосовым принимала активное участие в организации работы Московского общества патологоанатомов и журнала «Архив патологии».
В 1934 г. Н.И.Крич сменил на посту заведующего кафедрой ученик А.И.Абрикосова - Ю.М.Лазовский, который и стал в 1939 г. основателем и первым руководителем кафедры патологической анатомии МГМСУ.
Хотя официальным годом создания кафедры является 1939 г., ее история начинается с лекционного курса по патологической анатомии полости рта и зубов, прочитанного в 1912 г. в 1-й зубоврачебной школе А.И.Абрикосовым. Им же в 1914 г., по материалам этого курса была опубликована первая в России монография по стоматологической патологической анатомии «Патологическая анатомия полости рта и зубов».
В Государственном институте стоматологии и одонтологии (ГИСО), в 1922 г. преобразованном в ММСИ им. Н.А.Семашко и переименованном в 1999 г. в МГМСУ, патологоанатомическим отделением с 1921 по 1934 гг. руководил ученик А.И.Абрикосова А.В.Рывкинд (1895-1964). Ему принадлежат классические работы по патологической анатомии болезней полости рта и зубов, среди них, в 1928 г., монография «Патология хронического пародонтита».
Юлий Матвеевич Лазовский (1902-1949), ученик А.И. Абрикосова, - первый заведующий кафедрой (в 1939 г.). Одновременно он с 1934 по 1941 гг. руководил кафедрой патологической анатомии в 3-м ММИ, а после его расформирования в 1941 г., с 1947 по 1949 гг. – кафедрой в ММИ МЗ РСФСР (в 1951 г. этот институт был переведен в Рязань, сейчас – Рязанский медицинский институт им. И.П.Павлова). Ю.М.Лазовский известен своими исследованиями патологической анатомии вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Александр Александрович Соловьев (1893-1967), ученик Н.Н. Аничкова, заведовал кафедрой с 1939 по 1950 гг. Он внес большой вклад в изучение атеросклероза, разрабатывал вопросы экспериментальной онкологии, инфекционной патологии. Под руководством А.А.Соловьева, сотрудниками кафедры Е.М.Приказчиковой и Е.И.Жуковой были проведены исследования по морфологии кариеса зубов, периодонтита, одонтогенного гайморита. А.А.Соловьев был редактором раздела морфологии журнала "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины".
В 1950 г. А.А.Соловьев был избран членом-корреспондентом АМН СССР и перешел на работу в систему АМН СССР.
Борис Иванович Мигунов (1899-1983), ученик А.И. Абрикосова, заведовал кафедрой с 1950 по 1963 гг. В этот период базой кафедры стало патологоанатомическое отделение клинической инфекционной больницы № 2 («Соколиная гора»).
Б.И.Мигунов прошел путь от асситента до профессора на кафедрах патологической анатомии Центрального института усовершенствования врачей, 2-го ММИ, заведовал прозектурой Городской клинической больницы им. С.П.Боткина. В годы Великой Отечественной Войны он служил в рядах Советской армии в составе армейской, затем – центральной патологоанатомической лаборатории. В период с 1948 по 1956 гг. он возглавлял патологоанатомическую службу страны, являясь главным патологоанатомом МЗ СССР (первым после утверждения этой должности в СССР).
Научные исследования Б.И. Мигунова были посвящены морфологии аллергии, тромбоза, изучению резорбции амилоида в эксперименте и у человека, эмфиземы легких в военных условиях, спонтанных опухолей у животных. С приходом на заведование кафедрой патологической анатомии в ММСИ, он активно включился в изучение морфологии стоматологических заболеваний.
Сотрудники кафедры (Е.И.Жукова, Ю.П.Аргунова, З.Д.Комнова) проводили разносторонние исследования, посвященные морфологии пародонтоза, гигантоклеточных эпулисов, эозинофильной гранулемы, фиброзной дисплазии, кариеса зубов и опухолей полости рта на операционном и диагностическом биопсийном материале кафедры хирургической стоматологии ММСИ. Была создана коллекция макро- и микропрепаратов по важнейшим стоматологическим заболеваниям.
В 1963 г. Б.И. Мигунов издал монографию "Патологическая анатомия заболеваний зубочелюстной системы и полости рта", которая многие годы служила в качестве учебного руководства для студентов стоматологического факультета при прохождении ими курса патологической анатомии.
Евгений Васильевич Рыжков (1928-1972), ученик И.В.Давыдовского, возглавлял кафедру после ухода Б.И.Мигунова на пенсию с 1963 по 1972 гг. С 1966 по 1972 гг. являлся главным патологоанатомом МЗ РСФСР. Его работы были посвящены заболеваниям легких (в 1967 г. издана монография «Патологическая анатомия и патогенез врожденных и приобретенных бронхоэктазов»), орофациальной патологии.
В этот период продолжаются научные исследования сотрудников кафедры по проблемам патологической анатомии важнейших стоматологических заболеваний: особенностям течения патологических процессов при челюстно-лицевой травме, реплантации зубов, морфологии одонтогенных опухолей, патологической стираемости твердых тканей зуба и т.д. Под руководством Е.В.Рыжкова были защищены кандидатские диссертации Е.И. Тер-Маркарян «Некоторые вопросы патологической анатомии и патогенеза пародонтоза» (1967) и В.Г. Чирвы «Патологическая анатомия агранулоцитоза» (1968), а также рядом аспирантов и соискателей с других кафедр по результатам экспериментальных морфологических исследования кариеса, пульпита, регенерации костной ткани при замещении дефектов челюсти лиофилизированной костью. Активное участие в этих работах принимала З.Д.Комнова. Помимо работ по стоматологической тематике, ею же, по материалам патологоанатомического отделения клинической инфекционной больницы № 2 и кафедры инфекционных болезней ММСИ были проведены исследования по патологической анатомии менингококковой инфекции и пищевой токсикоинфекции. Ряд работ был посвящен вопросам онкологии и побочному действию лекарственных препаратов (И.В.Скородумова), методам лечения пульпита и проблемам детской стоматологии (В.Г.Чирва).
Большое внимание уделялось вопросам преподавания. Впервые были изданы методические разработки и указания для студентов и преподавателей по общему и частному курсу патологической анатомии для стоматологического факультета (Е.В.Рыжков, 1969, В.Г.Чирва, 1972).
В 1969 г. в ММСИ им. Н.А.Семашко был организован лечебный факультет, в связи с чем произошло разделение кафедры патологической анатомии на две - стоматологического и лечебного факультетов. С 1971 г. базой кафедры стало патологоанатомическое отделение Городской клинической больницы № 50 (биопсийно-секционный курс до 1978 г. проводили на базе клинической инфекционной больницы № 2), а лечебного факультета - патологоанатомическое отделение Городской клинической больницы № 36.
Кирилл Сергеевич Митин (1923-1997), ученик А.И. Струкова, с 1973 по 1976 гг. заведовал кафедрой патологической анатомии стоматологического факультета, был проректором ММСИ по учебной работе, в 1974 г. опубликовал монографию "Электронно-микроскопический анализ изменений сердца при инфаркте".
Сергей Константинович Лапин (1922-1981), также ученик А.И. Струкова, с 1972 по 1981 гг. заведовал кафедрой патологической анатомии лечебного факультета. В течение года С.К.Лапин был проректором, а в течение 5 лет – деканом вечернего факультета. Им опубликовано более 80 научных работ. Главным направлением его научной работы была патологическая анатомия приспособительных и компенсаторных процессов в центральной и периферической нервной системе при различных ее заболеваниях и поражениях. Итогом работы явилась монография «Морфология приспособительных изменений нервных структур» (1976), написанная совместно с Э.Н.Поповой и Г.Н.Кривицкой.
Станислав Ипполитович Харлампович (1929-1987) руководил кафедрой лечебного факультета с 1981 по 1987 гг., его работы были посвящены особо опасным инфекционным заболеваниям. В этот период сотрудниками кафедры были созданы методические разработки для проведения занятий по биопсийно-секционному курсу, изданы методические разработки для практических занятий со студентами III курса по общей и частной патологической анатомии. На кафедре был введен программированный контроль знаний студентов. Сотрудниками кафедры было опубликовано 60 научных работ, получено 3 патента на изобретения.
Лариса Еремеевна Кременецкая, ученица Б.Н.Могильницкого, много лет проработавшая на кафедре патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова, исполняла обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии стоматологического факультета с 1976 по 1981 гг. Ее научные исследования посвящены в основном патологии сердечно-сосудистых и стоматологических заболеваний, в частности ревматическим порокам сердца в геронтологическом аспекте, воспалительным процессам челюстно-лицевой области, стоматологической онкологии (диагностике и лучевому патоморфозу рака слизистой оболочки рта).
Л.Е.Кременецкая – соавтор методического руководства к практическим занятиям по патологической анатомии с элементами программированного контроля, в соавторстве с А.И.Струковым, позже – с В.В.Серовым – глав по стоматологической патологической анатомии в учебнике по патологической анатомии. По материалам кафедры в 1979 г. была издана серия слайдов в 4-х частях по теме «Патологическая анатомия важнейших стоматологических заболеваний» (авторы – Л.Е.Кременецкая и З.Д.Комнова).
С 1979 г. в связи с открытием в ММСИ стоматологического комплекса после многолетнего перерыва сотрудниками кафедры была вновь организована биопсийная диагностика стоматологических заболеваний.
Андрей Александрович Чумаков (1930-2002), ученик И.В. Давыдовского, заведовал кафедрой патологической анатомии стоматологического факультета с 1981 по 2002 гг. Он является автором работ по патологии сердечно-сосудистой системы (вопросы патогенеза атеросклероза, патология сердца при нормотермической аноксии и консервации) и стоматологических заболеваний.
В 1987 г. произошло объединение кафедр стоматологического и лечебного факультетов, заведующим единой кафедрой был назначен А.А. Чумаков, с того же года - главный патологоанатом Минздрава РСФСР. Сотрудники кафедры принимали участие в составлении общесоюзной программы по патологической анатомии на стоматологическом факультете (1985 г.). А.А.Чумаковым была написана монография по орофациальной патологии, которую после его смерти сотрудники кафедры подготовили к печати. Под руководством А.А.Чумакова на кафедре проводилась экспериментальная педагогическая работа (В.Г.Чирва), результаты которой опубликованы в виде многих статей в журналах, сборниках и монографиях, посвященных проблемам преподавания, и широко используются в педагогическом процессе на кафедре (методика преподавания и контроля знаний студентов по патологической анатомии). Работа проводилась в сотрудничестве с кафедрой педагогики и психологии МГМСУ по поручению МЗ РФ. На кафедры был создан уникальный компьютерный курс для преподавания патологической анатомии на стоматологическом факультете (Д.А.Дорофеев).
В 2002 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла профессор Людмила Борисовна Тарасова, долгое время являющаяся заведующей учебной частью кафедры (базы лечебного факультета), автор многих работ по патологии легких, желудочно-кишечного тракта, учебных пособий и методических рекомендаций и др.
С 2002 г. кафедрой патологической анатомии МГМСУ руководит профессор Олег Вадимович Зайратьянц - главный патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы, председатель Московского общества патологоанатомов. Его научные интересы связаны, прежде всего, с патологией тимуса, органов иммунной и эндокринной систем, морфометрическими методами в патологической анатомии, с вопросами организации патологоанатомической службы.
Сотрудниками кафедры разрабатываются следующие научные направления: на стоматологическом факультете - клинико-морфологическая характеристика опухолей слюнных желез, челюстных костей, слизистой оболочки рта, их дифференциальная диагностика и патоморфоз; патологическая анатомия зубов, пародонта, воспалительных процессов слизистой оболочки рта и челюстно-лицевой области, их дифференциальная диагностика; морфология компенсаторных процессов в слюнных железах; на лечебном факультете - патология органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, органов иммунной системы, молочных желез, простаты и мочевого пузыря.
За последние годы сотрудниками кафедры были выпущены несколько методических руководств для студентов и врачей:
- «Тестовые задания по патологической анатомии для стоматологического и лечебного факультетов» (В.Г.Чирва, 1996, 1998),
- «Методические разработки по секционному курсу» (Л.Б.Тарасова, В.И.Сазонова, Б.А.Колонтарев, 1999),
- «Методические разработки по курсу клинической патологии (секционно-биопсийному курсу) для студентов стоматологического факультета» (С.П.Бойкова, В.Г.Чирва, 2000),
- «Патология зубочелюстной системы, мягких тканей полости рта, лица, шеи и слюнных желез» (Л.Е.Кременецкая, З.Д.Комнова, Л.С.Куликов, 2002).
В 2001-2002 гг. А.А.Чумаковым и С.П.Бойковой, с участием О.В.Зайратьянца, была подготовлена программа для преподавания патологической анатомии на стоматологическом факультете. Л.Е.Кременецкая – соавтор опубликованного в 2003 г. в ММА им. И.М.Сеченова руководства к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.
Совместно с кафедрами патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова и Омского государственного университета разработана новая программа для преподавания патологической анатомии на стоматологических факультетах (О.В.Зайратьянц, А.В.Кононов, 2003 г.), готовится новое руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии, ряд методических пособий по стоматологической тематике.
Базами кафедры для лечебного и стоматологического факультетов являются:
- Московский городской центр патологоанатомических исследований при Городской клинической больнице № 33 им. проф. А.А.Остроумова (2000 вскрытий и 120.000 биопсийных исследований ежегодно, - 1/20 часть от числа всех патологоанатомических исследований в г. Москве),
- патологоанатомические отделения Городских клинических больниц №№ 36 и 50 (в каждом отделении ежегодно производится до 1000 вскрытий и 60.000 биопсийных исследований).
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Зайратьянц О.В. 100 лет прозектуре Бахрушинской больницы – Московскому городскому центру патологоанатомических исследований при городской клинической больнице № 33 им. А.А.Остроумова. – Архив патологии. – 1999. - № 2. – с. 3 – 9.
2. Кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова – 150 лет. / Ред.: В.В.Серов. – М.: Медицина, 1998.
3. Многотомное руководство по патологической анатомии. / Ред. – П.П.Движков, А.И.Струков, Б.П.Угрюмов. – Т.1. – М.: Медгиз, 1963.
4. Саркисов Д.С. Очерки истории общей патологии. – М.: Медицина, 1988.
5. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. Учебник. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1993.
6. Чумаков А.А., Кременецкая Л.Е., Тарасова Л.Б., Чирва В.Г. К 50-летию кафедры патологической анатомии московского медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко. – Архив патологии. – 1991. - № 5. – с. 70-72.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав
|