АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шкала сравнительной устойчивости патогенных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам (по Шандала М.Г.)

Прочитайте:
  1. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. VI шкала «Загальна оцінка адаптованості дитини»
  4. VI шкала «Ставлення до вчителя»
  5. Аг микроорганизмов
  6. Артерии стопы ( по Привесу М.Г.)
  7. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  8. В чем состоит основное различие между химиотерапевтическими антибактериальными средствами и антисептическими и дезинфицирующими средствами?
  9. Взаимодействие антигистаминных препаратов с другими лекарственными средствами
  10. Взаимодействие микроорганизмов и фагоцитов

 

 

Устойчивость микробов к дезинфектантам Группы и виды микроорганизмов Примеры вызываемых инфекций
Высокая G F Прионы (хр. инф. нейропатогенные агенты, «медленные вирусы» Бактериальные эндоспоры (бацилл, клостридий), вирионы Б-нь Крепцфельда-Якоба, «коровье бешенство» Сибирская язва, столбняк, газовая гангрена, ботулизм
Средняя E     D   C Пикорнавирусы, парковирусы Микобактерии туберкулеза, ротавирусы, реовирусы, некоторые плесени Аденовирусы, грибы Полиомиелит, гепатит А, ОРВИ, апластическая анемия Туберкулез, желудочно-кишечные и респираторные инфекции, дерматофитии Фарингокератоконъюнктивиты, гастроэнтериты, бластомикозы, кандидозы
Низкая В А Вегетативные формы бактерий, некоторые грибы, дрожжи, некоторые грамотрицательные микроорганизмы Вирусы, липидные или среднеразмерные, некоторые другие микроорганизмы Кишечные инфекции, раневые инфекции, бактериемии, пневмонии и др. Гепатиты В, С. ВИЧ, лихорадка Эбола, герпес, грипп др.

 

 

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их спор и продуктов их жизнедеятельности с предметов и изделий, касающихся раневой поверхности, крови, слизистых (инструментов, перевязочного материала, шприцев, операционного белья, катетеров, зондов, шпателей и др.)

Споры – это особая форма существования некоторых видов бактерий (столбняк, ботулизм), которая отличается высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В почве могут сохраняться в течение нескольких лет. Попадая в благоприятные условия среды споры могут превращаться в вегетативные формы бактерий. Добиться уничтожения бактерий и их спор на инструментах можно путем стерилизации.

Прежде чем подвергнуть стерилизации, изделия проходят дезинфекцию и предстерилизационную очистку. Целью предстерилизационной очистки является очищение изделий от белковых, жировых и других загрязнений, которые создают защитную оболочку для микроорганизмов.

Итак, этапы обработки инструментов многократного использования следующие:

1. Дезинфекция.

2. Предстерилизационная очистка (6 этапов).

3. Упаковка или размещение в стерилизаторе.

4. Стерилизация.

Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Методы стерилизации:

I. Физические методы:

1. Паровой метод. При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением. Стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах):

а) общий режим 132°С 2,2 атм. 20 минут (134 ° 2,5 атм. 5 минут) – для хирургического белья, перевязочного материала, хирургических инструментов, стекла, деталей приборов и аппаратов из коррозийно-стойкого металла;

б) щадящий режим 120°С 1,1 атм. 45 минут – для изделий из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды), латекса, отдельных видов пластмасс.

Все изделия, стерилизуемые паром под давлением предварительно помещают в стерилизационные коробки (биксы) с фильтром или без него, упаковки из 2-х слойной бязи (плотной хлопчатобумажной ткани) или крафт-пакеты из плотной бумаги, и маркируют. Для того, чтобы уложить материал в бикс для стерилизации, бикс изнутри протирают дезинфектантом (дно, боковые поверхности, крышку), дно выстилают пеленкой, материал укладывают параллельно движению пара. Сверху все закрывают концами пеленки. Для контроля стерильности на поверхности бикса и внутри его наклеивают индикаторы.

Загрузка стерилизатора должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха вокруг каждой упаковки и не превышать 70% объема камеры.

Срок сохранения стерильности содержимого в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 20 суток (после вскрытия можно использовать рабочую смену). Упаковки из двухслойной бязи и крафт-пакеты сохраняют стерильность 3 суток (после вскрытия использовать сразу).

2. Воздушный метод ( стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу:

а) общий режим 180°С 60 минут – для изделий из металла, стекла и силиконовой резины.

Виды упаковочного материала для воздушного метода стерилизации:

бумага мешочная влагопрочная, бумага упаковочная высокопрочная, бумага крепированная, стерилизационные упаковочные материалы фирмы «ЗМ» (США) или без упаковки (в открытых лотках).

Срок хранения стерильных изделий, простерилизованных герметично упакованными в бумагу мешочную влагопрочную, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную – 20 суток, в любой негерметичной упаковке – 3 суток.

3. Плазменная стерилизация. Позволяет обеззараживать медицинские изделия, изготовленные из материалов, не выдерживающих высокой температуры или воздействия химических веществ. На сегодняшний день – это единственный эффективный метод обеззараживания медицинских изделий из материалов, чувствительных к действию высокой температуры и влаги. Прежде всего это касается жестких и гибких эндоскопов с высококачественной оптикой, других изделий, содержащих узкие каналы, электронных устройств, металлических инструментов для микрохирургических вмешательств, изделий со специальными покрытиями или красками, дыхательных аппаратов, датчиков контроля артериального давления, катетеров, устройств для парентерального питания, назотрахеальных и эндотрахеальных трубок и т.д. Доля таких изделий в ОЗ с каждым годом увеличивается.

В плазменных стерилизаторах обеззараживающий эффект достигается низкотемпературной плазмой 30-40-60% пероксида водорода. Этот метод основан на действии плазмы пероксида водорода (плазма – четвертое состояние вещества в отличие от твердого, жидкого и газообразного), состоящей из ионов, электронов, нейтральных атомов и молекул и образующаяся под действием внешних источников энергии, таких как температура, радиационное излучение, электромагнитное поле и др. После впрыскивания раствора пероксида водорода в стерилизационную камеру включается источник электромагнитного излучения частотой 13,56 Мгц, под воздействием которого одновременно происходит деление одной части молекул пероксида водорода на две группы (ОН-), другой части – на одну гидропероксильную (ООН-) и один атом водорода (Н+). Процесс сопровождается выделением ультрафиолетового излучения. В результате создается биоцидная среда, состоящая из молекул пероксида водорода, свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Длительность обеззараживания зависит от концентрации пероксида водорода и составляет при использовании 60% раствора 40 минут, 30% раствора – 90 минут. Молекулы пероксида водорода, наряду с другими компонентами, нарушают белковую структуру микроорганизмов, вызывая гибель последних. Обеззараживание в плазменном стерилизаторе происходит при невысокой температуре (около 35°С), в результате чего температурный фактор не оказывает негативного воздействия на обрабатываемые материалы.

Перед стерилизацией изделия высушиваются, запаиваются в специальную пленку вместе с полосками химического индикатора и помещаются в стерилизатор. Упаковочная пленка не является препятствием для проникновения внутрь стерилизующих агентов. При отключении электромагнитного поля свободные радикалы (ОН-, Н+,ООН-) восстанавливаются в молекулы воды и кислорода, не оставляя никаких токсичных отходов. Процесс стерилизации происходит полностью в автоматическом режиме.

Плазменный стерилизатор занимает площадь около 1 м2, не требует подведения воды, дренажных систем, установки вентиляции. Система удобна в обращении: микропроцессор автоматически контролирует параметры работы, вся информация о работе стерилизатора выводится на жидкокристаллический экран и на бумагу. Единственное препятствие для широкого внедрения данной технологии – высокая стоимость оборудования.

4. Гласперленовая стерилизация осуществляется в стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков при рабочей температуре 190-330°С. При стерилизации сухие инструменты помещают в среду раскаленных стеклянных гранул на глубину более 15 мм. Этим методом могут быть простерилизованы только инструменты, размер которых не превышает 52 мм, они должны быть целиком погружены в камеру на 20-180 с в зависимости от размера. После стерилизации изделия используются сразу по назначению.

5. Радиационный метод (g-излучение) применяется в заводских условиях для стерилизации разового инструментария.

6. Стерилизация инфракрасным излучением в стерилизаторе, предназначенном для стерилизационной обработки металлических медицинских инструментов в стоматологии, микрохирургии, офтальмологии и других областях медицины.

Быстрый, в течение 30 секунд, выход на режим 200±3°С, короткий цикл стерилизационной обработки - от 1 до 10 минут, в зависимости от выбранного режима, наряду с низкой энергоемкостью, несравнимы по эффективности ни с одним из применяемых до настоящего времени методов стерилизации. Стерилизатор ИК-стерилизации прост в эксплуатации, не требует специально обученных операторов, а сам метод относится к экологически чистым технологиям. В отличие от паровой, воздушной или гласперленовой стерилизации, при ИК-стерилизации отсутствует агрессивное воздействие стерилизующего агента (инфракрасного излучения) на режущий инструмент.

7. Озонирование (озонирование операционных).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)