Учебные задания для самостоятельной подготовки студентов к практическому занятию.
3.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимый для усвоения темы
3.1.1. Знать анатомо-топографические особенности лимфатической системы нижних нижних конечностей
3.1.2. Знать особенности физиологии лимфатической системы нижних нижних конечностей
3.1.3. Знать патоморфологические изменения и патофизиологию при ЛНК.
3.1.4. Владеть методикой опроса и физикального обследования хирургического больного
3.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме
3.2.1. Использую базовый уровень знаний, изучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме:
3.2.1.1.Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы нижних нижних конечностей
3.2.1.2.Особенности этиологии и патогенеза ЛНК.
3.2.1.3.Классификация ЛНК.
3.2.1.4.Клиническая характеристика стадий ЛНК.
3.2.1.5.Методы обследования лимфатической системы клнечностей. Виды лимфографии и показания к ней.
3.2.1.5.1. Дифференциальная диагностика ЛНК с похожими по клинике заболеваниями нижних нижних конечностей (с отеками при заболеваниях сердца, почек; с посттромбофлебитическим синдромом, с варикозной болезнью, с острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей).
3.2.1.5.2. Современные методы лечения ЛНК. Выбор лечебной тактики.
3.2.1.5.3. Основные принципы патогенетично обоснованой консервативной терапии, необходимая диета, режим работы и отдыха.
3.2.1.5.4. Виды оперативных вмешательств и показания к ним при ЛНК, в т.ч. направленные на восстановление оттока лимфы. Оперативное лечение в стадии фибредемы.
3.2.1.5.5. Экспертиза нетрудоспособности у больных ЛНК, показания к диспансерному наблюдению, принципы реабилитации.
3.2.2. Используя теоретические знания по теме, знать теоретично технику исполнения практических умений по теме занятия и быть готовым продемонстрировать их при курации больных или на фантоме (при возможности)
3.2.2.1. Проведение клинического обследования больных с ЛНК: опрос(жалобы, опрос по системам, анамнез заболевания и жизни); оценка общего состояния и внешнего вида (осмотр кожи, подкожного жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочной желез); обследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, брюшной полости, костно-мышечного аппарата.
3.2.2.2. Выделение основного клинического симптома или синдрома и «“Locus morbid»; определение стадии ЛНК.
3.2.2.3. Установить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного.
3.2.2.4. Назначить план дополнительного обследования больного (лабораторного и инструментального) и оценить его результаты. Установить показания к лимфографии и оценить ее.
3.2.2.5. Провести дифференциальную диагностику с заболеваниями с похожими клиническими проявлениями у больного (с отеками при заболеваниях сердца, почек; с посттромбофлебитическим синдромом, с варикозной болезнью, с острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей).
3.2.2.6. Сформулировать клинический диагноз больного с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.
3.2.2.7. Определить индивидуальную тактику лечения больного (консервативное или оперативное лечение).
3.2.2.8. Определить принципы лечения больного с ЛНК – патогенетически обоснованной консервативной терапии или метод оперативного лечения и показания к нему, мероприятия по профилактике и лечения возможных послеоперационных осложнений при данном заболевании.
3.2.2.9. Уметь проводить экспертизу нетрудоспособности у больных с ЛНК. При показанном диспансерном наблюдении уметь определять тактику обследования и вторичной профилактики.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав
|