Наложение согревающего компресса на ухо
1. Взять широкий бинт длиной 40-50 см и сложить в 5-6 слоев, площадью 10x10 см.
2. Не сдвигая слои, сложить приготовленную салфетку пополам, взять ножницы и сделать в центре разрез длиной 3-5 см.
3. Смочить салфетку в подогретом до температуры телаполуспиртовом растворе, отожать.
4. Положить салфетку на заушную область пациента, поместив ушную раковину в разрез, края разрезанной салфетки расположить над и под ушной раковиной.
5. Сверху наложить компрессную бумагу так, чтобы она была больше площади салфетки на 2-3 см.
6. На бумагу наложить прокладку из рыхлой ваты по площади компрессной бумаги и зафиксировать компресс турами бинта.
7. Через 2 часа компресс снять.
Детальный осмотр и возможный массаж барабанной перепонки при помощи воронки Зигле
1. Взять большим и указательным пальцами левой руки за завиток ушной раковины пациента и оттянуть ушную раковину кзади и кверху. При работе с детьми возрастом до года, оттягивать ушную раковину кзади и книзу.
2. Подобрать размер воронки Зигле соответственно диаметру наружного слухового прохода.
3. Ввести воронку Зигле в перепончато-хрящевой отдел наружного слухового прохода пациента так, чтобы было плотное соприкосновение воронки с кожей.
4. Направить пучок отраженного от лобного рефлектора света на увеличительное стекло воронки Зигле и осмотреть барабанную перепонку.
5. При помощи груши, соединенной с воронкой Зигле нагнетать и уменьшать давление воздуха в наружном слуховом проходе. При этом увидите колебания барабанной перепонки, в такт с изменением давления.
Приготовление носовых, глоточных и ушных ватодержателей
1. Взять I и II пальцами левой руки небольшой комочек ваты и истончить его растягивая короткими движениями I и II пальцев правой руки в стороны.
2. Продолжая удерживать вату, взять правой рукой носовой ватодержатель (металлический зонд) и расположить его дистальную часть (с навивкой) на вату, отступив торцевой частью зонда на 3-4 мм от края истонченного пластика ваты.
3. Не меняя положения рук, продвинуть, слегка надавливая книзу и кпереди, дистальный конец зонда вместе с подлежащей ватой между плотно сомкнутыми кончиками I и II пальцев левой руки и одновременно повернуть 1-2 раза рукоятку зонда по ходу часовой стрелки I и II пальцами правой руки. Тем самым вы зафиксируете вату на нарезках зонда и прикроете его дистальный конец ватной кисточкой.
4. Аналогично можно приготовить ватодержатели используя глоточный (гортанный) и ушной металлические зонды с навивкой.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|