АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая анатомия и физиология поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. I. Клиническая картина.
  4. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  5. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  6. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  7. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  8. IV.Заболевания щитовидной железы
  9. R гиперфункции щитовидной железы
  10. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

Н.М.Козлова

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Учебное пособие

 

Иркутск

 


Утверждено ФМС Иркутского медицинского университета 11.12..2006 г.

протокол № 3

 

Рецензент:
доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ Т.В.Аснер

 

Редактор серии:
зав. кафедрой факультетской терапии, проф., д.м.н. Козлова Н.М.

 

Козлова Н.М. Хронический панкреатит. Иркутск: Издательство ИГМУ; 2009. 20 с.

Учебное пособие посвящено диагностике и лечению одного из частых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – хронического панкреатита и предназначено для студентов медицинских вузов, интернов, клинических ординаторов и практических врачей.

 

Издательство: Иркутск ООО “Форвард”

 

© Н.М. Козлова, 2009 Иркутский государственный медицинский университет

 

 


Клиническая анатомия и физиология поджелудочной железы

Рисунок 1. Анатомия поджелудочной железы.

 

Поджелудочная железа (ПЖ) – железа пищеварительной системы, вырабатывающая панкреатический сок и обладаю­щая одновременно эндокринной функцией. Расположена в верхней половине живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных позвонков, позади задней стенки желудка. Имеет форму уплощенного тяжа, в котором разли­чают головку, тело, хвост. Длина ПЖ составляет 14-23 см, ширина 3-7,5 см (в области головки), ширина тела 2-5 см, хвоста 0,3-3,4 см, масса 65-105 г. Большая часть паренхимы ПЖ (экзокринная часть) выделяет необходимые для пищева­рения ферменты. Они поступают в панкреатический проток, сливающийся часто в конечной части с общим желчным про­током и открывающийся в нисходящий отдел двенадцатипер­стной кишки на верхушке фатерова соска (большого сосоч­ка двенадцатиперстной кишки). Фатеров сосочек имеет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди), регулирующий поступление панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку. Меньшая часть (эндок­ринная) сгруппирована в виде мельчайших островков (остро­вки Лангерганса) и вкраплена в паренхиму экзокринной ча­сти железы. Островки Лангерганса образованы группами сек­реторных клеток (инсулоцитов).

Выделяют четыре типа клеток: α-клетки, вырабатываю­щие глюкагон, β-клетки, вырабатывающие инсулин, γ-клетки, вырабатывающие соматостатин; рр-клетки, продуцирую­щие панкреатический полипептид. Значительно больше пан­креатических островков находится в хвостовой части ПЖ.

Иннервируют ПЖ нервы, идущие от печеночного, селе­зеночного, чревного и верхнебрыжеечного сплетений и вет­вей блуждающего нерва. В их состав входят чувствительные и секреторные волокна.

Кровоснабжение ПЖ обеспечивают в основном ветви об­шей печеночной, верхней брыжеечной и селезеночной арте­рий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам в во­ротную вену. Лимфоотток осуществляется в регионарные лимфатические узлы.

Внешнесекреторная функция ПЖ заключается в выра­ботке клетками экзокринной части железы панкреатическо­го сока, содержащего ферменты, необходимые для перевари­вания белков (протеазы), жиров (липазы) и углеводов (гликозидазы). Основные из них (трипсиноген, химотрипсиноген) секретируются в неактивной форме и активируются только в двенадцатиперстной кишке, превращаясь под влиянием энтерокиназы в трипсин и химотрипсин. Наряду с ферментами с панкреатическим соком поступают вода, электролиты и прежде всего гидрокарбонаты и большое количество белка. Гидрокарбонат придает панкреатическому соку щелочную ре­акцию, необходимую для ферментативного расщепления нутриентов. Отделение панкреатического сока осуществляется за счет разности давления в проксимальном и дистальном отде­лах протока ПЖ, а также и в двенадцатиперстной кишке и происходит периодически, усиливаясь при воздействии ус­ловно-рефлекторных (вид и запах пиши) и безусловно-реф­лекторных раздражителей (жевание и глотание).

Различают 3 фазы секреции панкреатического сока: сложнорефлекторную, происходящую под влиянием упомянутых выше раздражителей; желудочную, которая связана с растя­жением желудка при наполнении его пищей; кишечную, име­ющую гуморальную природу. Гуморальная регуляция осуще­ствляется в основном кишечными полипептидными гормо­нами - секретином и панкреозимином. Они выделяются особыми гормонпродуцирующими клетками слизистой обо­лочки двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее из желудка соляной кислоты, а также продуктов частичного пе­реваривания белка. На секрецию ПЖ влияют также гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и некоторые другие. Нервный центр, регулирующий секрецию панкреати­ческого сока, находится в продолговатом мозге. Гормональ­ная функция осуществляется островками Лангерганса, кото­рые выделяют гормоны (инсулин и глюкагон), регулирующие углеводный обмен, а также соматостатин и панкреатический полипептид, являющиеся гормональными регуляторами не­которых функций пищеварительной системы. При пораже­нии островков Лангерганса в первую очередь нарушается уг­леводный обмен - развивается сахарный диабет.

Определение

Хронический панкреатит (ХП) — длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции. При ХП морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического фактора.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)