АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тимпания рубца
Острая тимпания рубца характеризуется быстро развивающимся вздутием данного преджелудка вследствие усиленного газообразования и нарушения или полного прекращения отрыгивания газов.
Этиология
Поедание большого количества легкобродящих кормов. При резком переводе на тучные пастбища после длительного стойлового периода. Вторичные – при некоторых отравлениях (например, некоторые растения могут вызвать паралич стенки рубца).
Патогенез
Сочная масса подвергается процессам ферментации при помощи микроорганизмов. В результате образуется большое количество углекислого газа, немного водорода, сероводорода, метана, азота. Газы в избыточном количестве скапливаются в рубце и вызывают его растяжение. Этому способствует спазм кардиального сфинктера. При простой тимпании газы скапливаются в верхнем мешке в виде воздушной подушки. В некоторых случаях развивается пенистая тимпания, когда пузырьки воздуха разделяются по всей толще содержимого рубца.пенистое содержимое способствует блокированию механизма отрыгивания газов. Рубец переполняется газами, увеличивается в объеме. Нарастает внутрибрюшинное давление. Рубец давит на легкие и сердце, выдавливает кровь на периферию организма. Все это может привести к асфиксии.
Клинические признаки
Исчезает отрыжка, жвачка, дефекация. Брюшная стенка в области левой голодной ямки выпячивается наружу, левая часть живота увеличивается в размерах, появляется асимметрия брюшной стенки, появляются колики, животное ложится на правый бок, бьет себя по брюху тазовой конечностью. Дыхание частое, поверхностное. Если подходит человек – животное встает, но потом снова ложится. Сокращения рубца ослабевают и исчезают полностью. Пальпация: очень большая воздушная прослойка, перкуссия – тимпанический звук, шумы перистальтики исчезают в рубце, книжке, сычуге. Поза для дефекации, но кала мало или нет. Цианоз слизистых, температура ушей, носового зеркала, конечностей понижается. В течение нескольких часов наступает гибель от асфиксии.
Патологоанатомические признаки
Рубец мешает сделать разрез, легкие уменьшены в размерах, бледные, анемичные. При разрезе рубца выделяется очень много газов. Диагноз комплексно, на основании анамнеза и характерных клинических признаков.
Лечение
Эвакуировать из рубца имеющиеся газы и прекратить их образование. Достать из ротовой полости язык и ритмично его дергать – способствует появлению отрыжки. Взнуздать корову: петля из толстой веревки на рога и через рот, корова начинает делать жевательные движения. Хорошо смазать веревку ихтиолом – антибактериальное действие. Понизить температуру в рубце, загнать корову в водоем или обливать левый бок из ведра или шланга. Прогонка животного для стимуляции перистальтики. Зондирование рубца (зонд Черкасова), промывание рубца (зонд Доценко). Для адсорбции газов Тимпанол, Сикаден, свежее парное молоко (2-3 литра), жженая магнезия. Внутрь ихтиол, активированный уголь, соляная кислота, аммиак, формалин (чтобы изменить рН). При пенистой тимпании: 3 части подсолнечного масла + 1 часть водного раствора аммиака. Для коровы берут 100 мл эмульсии, растворяют в 1 литре воды, выпаивают внутрь. При пенистой – новокаиновая блокада по Мосину. Руменоцентез – прокол рубца. Газы выпускают медленно. Гильзу подшивают и оставляют на некоторое время.
Ацидоз рубца
Молочнокислый, кислый, острый ацидоз рубца (синонимы).
Заболевание, которое характеризуется накоплением молочной кислоты, закислением содержимого полости рубца и, как следствие, нарушением пищеварения и развитием ацидотического состояния в организме.
Этиология
Скармливание большого количества кормов с большим количеством легко переваримых углеводов и крахмала (зерновые в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), корнеклубнеплоды (свекла сахарная, картофель), бахчевые (арбузы), яблоки).
Крахмал пшеницы и ячменя быстрее подвергается ферментативным процессам, в результате которых образуется большее количество молочной кислоты.
Патогенез
Углеводы в рубце подвергаются ферментативным процессам под влиянием ферментов микроорганизмов и бактерий. В результате образуются кислоты, в частности большое количество молочной кислоты, которая постепенно трансформируется в пропионовую кислоту, которая является основным источником глюкозы в организме.
При правильном кормлении и умеренном поступлении легко усвояемых углеводов молочная кислота находится в небольших концентрациях. Заболевания развивается в том случае, если организм не успевает превращать повышенное количество молочной кислоты в другие продукты. Она накапливается, вызывает сдвиг рН в кислую стороны, и это приводит к цепочке изменений как в биохимии, так и в физиологии рубцового пищеварения. Сдвиг рН неблагоприятно отражается на деятельности микроорганизмов, количество инфузорий (в первую очередь крупных) уменьшается, количество Г- палочек уменьшается, Г+ бактерий увеличивается. Ферментативная активность микроорганизмов понижается.
Клинически прекращение ферментации в рубце диагностируют по исчезновению в нем шумов. При снижении рН до 5,5-5 большинство микроорганизмов погибает, до 4,5 моторика рубца полностью прекращается. В рубце накапливается все больше кислот, это изменяет осмотическое давление, туда устремляется внеклеточная жидкость. Из крови уходит жидкая часть, кровь сгущается. Высокое содержание гемоглобина и форменных элементов, гематокрит зашкаливает. Кровь густая, вязкая, что вызывает нагрузку на сердце.
При значительном объеме жидкости в рубце её уровень может быть выше уровня входа пищевода в рубец, что препятствует выходу газов и может вызывать тимпанию.
Молочная кислота отрицательно влияет на эпителий рубца, сосочки становятся отечными, появляются геморрагии, может начаться некроз. Через поврежденный эпителий быстрее всасываются токсические продукты из рубца. В рубцовом содержимом образуется очень много гистамина, что провоцирует ламинит (асептический пододерматит) («у коровы заболел рубец, и корова начинает хромать»). Чаще развивается ламинит на тазовых конечностях. Такие животные отстают от стада, хуже пасутся, больше лежат, их оставляют на ферме.
В организме начинаются процессы, которые пытаются компенсировать высокую кислотность в рубцовом содержимом. В рубец вместе со слюной поступают щелочные элементы (Na), которые способствуют выравниванию рН. Первый признак возрождающейся ферментации – появление шумов в рубце. Если продолжать кормить такими кормами – могут произойти необратимые процессы вплоть до гибели животного.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав
|