АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. В начале болезни обычно такие же клинические признаки, как и при сужении пищевода

В начале болезни обычно такие же клинические признаки, как и при сужении пищевода. В случаях расширения шейной части пищевода в области яремного желоба с левой стороны находят выпячивание в форме цилиндрической или круглой припухлости, которая при приеме корма животными увеличивается, становится плотной, а при разминании уменьшается в размере. Могут иметь место антиперистальтические движения пищевода, сопровождающиеся выделением изо рта и ноздрей слизи с примесями кормовых масс и часто с гнилостным запахом. В этом случае возможна аспирация в легкие, что может осложниться бронхопневмонией. После приема корма у животных могут быть пустые глотательные движения и судороги шейных мышц. Прогноз чаще неблагоприятный.

Диагностика

Учитываются нарушения акта глотания, наличие на шее в области яремного желоба припухлости, а также возникающее антиперистальтические сокращения пищевода. Ценные сведения дают зондирование пищевода и рентгеноскопия с применением контрастной массы.

Дифференциация

При проведении дифференциации расширения пищевода следует исключить стоматит, фарингит и другие болезни пищевода, по соответствующим для них клиническим проявлениям.

Лечение

Показана операция. Однако она приводит, как правило, к образованию рубцов на пищеводе и его стенозу с неблагоприятными последствиями. Считается целесообразной своевременная выбраковка больных животных с целью недопущения осложнения болезни и их истощения.

Профилактика

Состоит в недопущении травматизации пищевода.

Гипотония и атония преджелудков

Заболевание, связанное с расстройством моторной деятельности преджелудков в результате нарушения функции сократимости мышечной стенки, возбудимости нервно-мышечного аппарата. Гипотония – снижение, ослабление моторики, атония – полное отсутствие моторики. По происхождению: первичные, вторичные (инфекционные, паразитарные заболевания, травматический ретикулит и др.).

Этиология

Острые гипотония и атония развиваются в результате длительного и однообразного кормления грубыми малопитательными кормами (старое сено, солома, мякина (шелуха от зерна, мелкие семена), кислый силос, отходы пивного и бродильного производства (барда, жом)), резкая смена рациона, недостаток витаминов и минеральных веществ (вызывают лизуху -> животное потребляет нехарактерные корма).

Патогенез

Под действием этиологических факторов рефлекторно уменьшается возбудимость и сократимость преджелудков, кормовые массы не перемешиваются или перемешиваются хуже, это приводит к усилению бродильных процессов и изменению соотношения ЛЖК, изменению рН рубцового содержимого в кислую сторону. При сильном сдвиге рН происходит гибель инфузорий, в первую очередь крупных, которые занимаются разрыхлением клетчатки. При значительном сокращении числа инфузорий клетчатка становится недоступной для последующего переваривания, это приводит к снижению КПД использования корма. В результате того, что корм плохо перемешивается, происходит интоксикация организма, токсины действуют на центр жвачки, процесс жвачки и отрыжки замедляется, рефлекторно нарушается выработка ферментов и соляной кислоты в желудке и кишечнике.

Симптомы

Отказ от корма, угнетенное состояние, снижение удоев, жвачка уменьшена или отсутствует, руминация в норме (2-5 сокращений за 2 минуты) или уменьшена, но сокращения очень слабые. При перкуссии рубца первое время сохраняется тимпанический звук. Внизу звук тупой, так как там кормовые массы. Чем длительнее процесс, тем выше граница тупого звука. Каловые массы приобретают более плотную консистенцию, более темный цвет, иногда выделение каловых масс происходит вместе со слизью. Температура тела в пределах физиологических границ, пульс и дыхание учащаются в результате интоксикации.

Течение

3-5 дней, прогноз благоприятный.

Лечение

Освободить рубец от содержимого (промывание рубца). Через зонд вводят 2-3 ведра теплой воды, желательно при этом сделать массаж рубца. Может быть, придется добавить ещё воды. Затем водой создают давление рубце, наклоняют морду животного вниз вместе с зондом, часть содержимого извергается наружу. Затем заливают 2-3 ведра прохладной воды (20-23градуса), массируют и удаляют. Контраст температур провоцирует усиление сокращений. Затем нужно выпоить корове 1-2 литра рубцового содержимого от здоровой коровы. Можно добавить теплой воды, патоки, небольшое количество пекарских дрожжей. Душ Шарко на область рубца, массаж рубца против часовой стрелки несколько раз в сутки по 15-20 минут. Моцион. Слабительное (сульфат магния, 400-700г на голову, в виде 5-10% раствора). Руминаторные (настойка белой чемерицы). Глюкоза внутривенно, физраствор, раствор Рингера-Локка, спиртовые растворы.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)