Клинические признаки. Анамнез может свидетельствовать о постоянно развивающемся у животного в течение продолжительного времени затруднении в проглатывании корма (у крупного
Анамнез может свидетельствовать о постоянно развивающемся у животного в течение продолжительного времени затруднении в проглатывании корма (у крупного рогатого скота, кроме того, о частом вздутии рубца), исхудании животных, снижении продуктивности и работоспособности.
После приема корма осмотром и пальпацией выше сужения пищевода устанавливают, что в этом месте он обычно растянут и наполнен кормовыми массами, вследствие чего животное беспокоится, вытягивает шею, стонет. В некоторых случаях застрявший ком проходит место сужения пищевода или выбрасывается антиперистальтическими его сокращениями. После этого состояния животного улучшается, и оно может продолжать принимать корм. Жидкие корма и вода, как правило, проходят свободно.
Диагностика
Данные анамнеза, хроническое течение заболевания, наличие признаков расстройства приема корма, рвота, результаты зондирования и рентгеноскопии в большинстве случаев дают основания на правильно поставленный диагноз. Установить причину стеноза не всегда представляется возможным. У крупного рогатого скота наличие хронической тимпании рубца при сохранении аппетита, жвачки и дефекации, свидетельствует о компрессивной форме стеноза.
Дифференциация
В дифференциально диагностическом отношении следует исключить стоматит, фарингит, эзофагит и дивертикул пищевода.
Прогноз
Для жизни – благоприятный, а в смысле продуктивности и эксплуатации - сомнительный или неблагоприятный.
Лечение
Спазмы пищевода, вызывающие функциональный стеноз, снимают внутривенным введением 0,25 или 0,5% растворов новокаина из расчета соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного, подкожными инъекциями растворов атропина сульфата крупным животным в дозе 0,02. Показаны теплые укутывания, физиотерапевтические процедуры. При других формах стеноза пищевода положительные результаты удается получить от неоднократных зондирований пищевода. В случаях отрицательных результатов лечения животных при этой патологии их выбраковывают.
Профилактика
Состоит в недопущении травматизации пищевода.
Расширение пищевода
Болезнь характеризуется увеличением его просвета и сопровождается нарушением функционирования. Бывает равномерное по ходу его увеличение или в каком-нибудь направлении в форме дивертикула (выпячивания). Оно может быть также веретенообразным и цилиндрическим.
Встречается редко, преимущественно у лошадей и обычно в нижней части пищевода.
Этиология
Равномерное расширение пищевода (эктазия) развивается чаще у старых животных на фоне общего падения тонуса мускулатуры или как вторичное явление при стенозе и длительной преимущественно не полной закупорке пищевода. Дивертикулы могут возникать по этим же причинам, а также вследствие одностороннего сдавливания пищевода извне опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, одностороннего слипчивого контакта стенки пищевода с другими тканями.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав
|