АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологоанатомические изменения. При крупозном рините – выпотевание густого фибринозного экссудата, откладывающегося в форме пленок на внутренней поверхности слизистой носа

При крупозном рините – выпотевание густого фибринозного экссудата, откладывающегося в форме пленок на внутренней поверхности слизистой носа. Одновременно происходит пролиферация и слущивание её эпителия, выхождение эритроцитов и лейкоцитов. При снятии отложений фибрина – кровоточащие эрозии и изъязвления. Подслизистая инфильтрирована, набухшая, носовые ходы сужены.

Диагноз и дифференциация

На основании анамнеза и клинических признаков. Дифференцируют от гайморита, фронтита, инфекционных и инвазионных болезней с признаками ринита (особенно сап).

Прогноз

При катаральном рините животные выздоравливают через 7-10 дней. При крупозном и фолликулярном, в случае оказания помощи и благоприятного течения болезни, - через 2-3 недели. В тяжелых случаях осложняется дерматитом вокруг носовых отверстий, лимфаденитом, гайморитом, ларингитом, фарингитом и т.д.

Лечение

Устраняют причины.

Слизистую носа орошают 0,25% раствором новокаина, 2-3% раствором борной кислоты, 3-5% раствором двууглекислой (пищевой) соды, 2% раствором сульфата цинка. Собакам пипеткой можно закапывать в ноздри 1% раствор ментола в растительном масле или рыбьем жире.

Вдувание в носовые полости сульфаниламидных порошков, танина.

При повышении температуры – внутримышечно антибиотики на 0,25% или 0,5% растворе новокаина или физиологическом растворе из расчета 5-7 тыс. ЕД на 1 кг массы тела 2-4 раза в сутки 5-6 дней.

Если риниты вызваны инфекцией или инвазией, наряду с медикаментозным лечением проводят мероприятия по борьбе с этими болезнями.

Профилактика

Недопущение и устранение причин, вызывающих ринит (простуда, пыльный и горячий воздух, избыточные количества аммиака, сероводорода и т.д.), а также инфекционных и инвазионных заболеваний.

Гайморит

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной полости, сопровождающееся накоплением экссудата, сильной интоксикацией, большим потоком патологических импульсов к коре головного мозга и часто размягчением костной ткани в области пораженной полости. При накоплении в полости ихорозной массы заболевание называют эмпиемой.

Этиология

Первичный гайморит развивается при ушибах и ранениях в области пазух, вторичный - как осложнение при воспалении слизистой носа, лобных пазух и кариесе зубов, симптоматический - при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе и некоторых других инфекционных болезнях.

Патогенез

В верхнечелюстной полости накапливается слизисто-гнойный или гнойный экссудат, часть которого поступает в средний носовой ход, часть распадается и приобретает ихорозный запах. Продукты распада сильно раздражают рецепторы слизистой оболочки, всасываются в кровь и лимфатическую систему, что создает интоксикацию и поток патологических импульсов к коре головного мозга. Воспаление может перейти по продолжению на слизистую носа, лобных полостей и мозговые оболочки

Симптомы

У больных выражено одностороннее истечение из носа, вначале серозное, затем серозно-гнойное, гнойное и ихорозное, которое усиливается при опускании головы, чихании и движении. Иногда проявляются симптомы ринита. Лимфатические узлы увеличены, особенно на стороне поражения. В области полости находят притупление или тупой звук, повышенную болевую реакцию, иногда выпячивание костной ткани. При гнойном и гнилостном гайморите повышается температура тела, развивается конъюнктивит, резко снижается аппетит. При переходе воспаления на прилегающие ткани проявляются другие симптомы, в том числе и слабая реакция на окружающую среду.

Течение

Воспаление слизистой верхнечелюстной полости чаще всего протекает хронически.

Прогноз

При катаральном гайморите прогноз благоприятный, при гнойном и гнилостном - осторожный, при переходе воспаления на мозговые оболочки и мозговое вещество - неблагоприятный.

Диагноз

Диагноз ставят на основании результатов клинических исследований. Типичными признаками гайморита считают одностороннее истечение, болезненность и тупой звук в области полости. С диагностической целью делают трепанацию или пункцию пазухи. Полученный экссудат исследуют для исключения или подтверждения инфекционного начала и определения чувствительности микрофлоры к лекарственным веществам.

Лечение

При катаральном гайморите применяют грелки, лампы Минина и соллюкс, УВЧ-терапию, сульфаниламидные препараты и антибиотики. При гнойных процессах удаляют экссудат из полости путем опускания головы животного, для чего кормушку устанавливают ниже обычного, и трепанации. После удаления экссудата слизистую оболочку полости орошают растворов фурацилина (1:5000), натрия норсульфазола, пенициллина, содержащего 20 тыс. ЕД в 1 мл, калия перманганата (1:1000), каметоном из баллончика 1-2 раза в сутки. В тяжелых случаях назначают антибиотики внутримышечно, фталазол - внутрь, натриевую соль норсульфазола - внутривенно в концентрации до 10 % (из расчета 40-50 мг на 1 кг массы тела).

Фронтит

Воспаление слизистой оболочки лобной полости, которое чаще протекает хронически и сопровождается накоплением экссудата различного характера. При накоплении в полости гнойной и ихорозной массы процесс называют эмпиемой.

Этиология

Фронтит возникает при повреждениях роговых отростков, ранениях в области лобной полости, переходе воспаления со слизистой носа и верхнечелюстной пазухи, а также при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе, туберкулезе костей черепа.

Симптомы

У больных выражено угнетение, снижен аппетит, наблюдается одностороннее истечение из носа, усиливающееся при опускании головы. В лобной части, несколько ниже основания рогов, выражена болезненность, находят притупление или тупой звук, деформацию лобных костей и иногда абсцесс в подкожной клетчатке. При распространении воспаления на мозговые оболочки ослабевает или исчезает реакция на окружающую среду, появляются беспокойство и другие симптомы, наблюдаемые при поражении мозговых оболочек и мозга.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)