Механизм действия аэроионов на организм животных.
Нет единой точки зрения.
Некоторые исследователи считают, что действие аэроионов ограничивается областью носоглотки, другие полагают, что аэроионы могут достигать альвеол, в результате чего отрицательный заряд может передаваться компонентам крови.
Превращения продуктов метаболизма (Б, Ж, У) тесно связаны с процессом биологического окисления. Этот процесс обеспечивает организм необходимой энергией. Отрицательные ионы влияют на некоторые ферменты биологического окисления, в частности на цитохромоксидазу. Она превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий активное окисление водорода пищевых субстратов с освобождением энергии. Этим объясняются данные о повышении усвояемости питательных веществ. Положительный эффект искусственной аэроионизации наблюдается только в условиях полноценного питания.
Вдыхание аэроионов активирует движение ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов. Вследствие усиления мукоцилиарного клиренса повышается выделение слизи и мокроты из дыхательных путей. Проникая в дыхательные пути, они вызывают набухание клеток мерцательного эпителия бронхиол и увеличивают скорость дренирования мокроты. Химически активные атомы и молекулы взаимодействуют с молекулярными комплексами биологических мембран и индуцируют выделение из клеток БАВ. Образовавшиеся химически активные атомы и молекулы стимулируют метаболические процессы в эпителии дыхательных путей, вызывают расширение артериол и усиление кровотока в сосудах бронхов и альвеол, активируют репаративные процессы в дыхательных путях. Достигая альвеолокапиллярного барьера, продукты рекомбинации аэроионов активируют захват кислорода эритроцитами.
Проникая в поверхностные слои эпидермиса, аэроионы вызывают набухание клеток базального и зернистого слоев эпидермиса. Химически активные атомы и молекулы взаимодействуют с молекулярными комплексами биологических мембран и электролитами интерстиция. При этом они образуют разнообразные продукты электролиза, биологически активные вещества, а также изменяют микроокружение свободных нервных окончаний кожи, существенно снижая её тактильную и болевую чувствительность. При этом продукты рекомбинации отрицательных ионов увеличивают проводимость нервных проводников кожи, а положительных – понижают её. Образовавшиеся в коже из аэроионов химически активные атомы и молекулы стимулируют местные метаболические процессы, вызывают расширение артериол и усиление локального кровотока.
Воздействие аэроионов на рецепторы и влияние их на организм нейрогуморальным путем. Через 1-2 месяца после начала применения отрицательных аэроионов масса надпочечников у подопытных животных увеличилась по сравнению с контролем приблизительно на 30%, что свидетельствует о реакции желез на воздействие. Биохимические исследования: в ранние сроки после действия отрицательных аэроионов в крови снижается концентрация холестерина – предшественника глюкокортикоидов, содержание которых возрастает в период адаптации организма к тому или иному физическому агенту. Глюкокортикоиды, в свою очередь, оказывают влияние на целый ряд биохимических процессов, в частности на образование метаболитов углеводного обмена.
Имеются данные об изменении окислительных процессов при воздействии на организм отрицательных аэроионов. У поросят-сосунов в условиях искусственной аэроионизации возрастают потребление кислорода и выделение углекислого газа. Усиление газообмена отмечено также у телят и быков-производителей.
Применение искусственной аэроионизации способствует повышению резистентности организма животных (повышение бактерицидной активности сыворотки крови и усиление фагоцитоза).
Данные об увеличении приростов ЖМ и усиления синтеза специфических белков естественной резистентности свидетельствуют об активации белоксинтезирующих систем в организме в целом.
Косвенное действие: улучшение микроклимата помещений. Аэроионы осаждают пыль, изменяют морфологические и культуральные свойства микробных клеток (размеры, формы, интенсивность роста) – бактериостатическое действие отрицательных аэроионов. Также отмечают снижение относительной влажности воздуха и концентрации вредных газов (углекислый газ, аммиак).
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав
|