АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика заболеваний дыхательной системы

При профилактике болезней дыхательной системы следует учитывать породу и возраст животных, природно-климатические особенности, в которых они находятся. В основе системы профилактических мероприятий должно лежать соблюдение зоогигиенических нормативов содержания и полноценное кормление животных.

Необходимо предохранять животных, особенно молодняк, от переохлаждения, а условием профилактики этого является строгое соблюдение гигиенических норм.

Помещение должно быть утеплено так, чтобы в нем не было сквозняков и резких суточных колебаний температуры. Обращают внимание на устранение избыточной влажности. Чтобы не допускать накопления в помещении большого количества вредных газов и микрофлоры своевременно проводят его проветривание (без животного) и дезинфекцию. Поить животных, содержащихся в теплых помещениях, нужно водой комнатной температуры.

В комплексе профилактических мероприятий по борьбе с болезнями дыхательной системы предусматривают меры, направленные на повышение естественной резистентности организма и иммунобиологической устойчивости. С этой целью обеспечивают полноценное кормление животных, вводят в рацион витамины и поливитамины, минеральные компоненты, применяют гамма- и полиглобулины специфические и неспецифические, гидролизины, лизоцим. Молодняку проводят профилактические вакцинации для предупреждения инфекционных болезней. Необходим регулярный моцион животных в хорошую погоду.

Непременным условием профилактики являются периодические ветеринарные обследования животных с использованием современных средств диагностики. Недопустимо заниматься самолечением.


 

Стоматит

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости. У крупного рогатого скота стоматиты встречаются значительно реже, чем, например, у лошадей, так как эпителиальный покров слизистой оболочки ротовой полости у них более грубый.

По характеру экссудата и морфологических изменений в ротовой полости различают катаральные, язвенные и афтозные стоматиты, а по происхождению их делят на первичные и вторичные.

Этиология

Первичные стоматиты возникают в результате грубых воздействий механического, термического, химического характера. Известно тяжелое течение язвенного стоматита после поедания кормов, зараженных грибками некоторых видов.

Вторичные стоматиты развиваются при ящуре (афтозный стоматит), чуме, злокачественной катаральной горячке, лептоспирозе, актиномикозе, тяжелых заболеваниях преджелудков, сопровождающихся отсутствием приема корма.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 25542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)