Биологическое действие массажа
Специальное механическое воздействие на кожу и глубжележащие ткани с лечебной и профилактической целью. Различают массаж активный (проводка и дозированная нагрузка в движении животного с больными суставами, мышцами, сухожильно-связочным аппаратом и т.д.) и пассивный. Последний выполняется руками и специальными инструментами.
При массаже с кожи удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются кожные поры и протоки кожных желез, благодаря чему улучшается кожное дыхание. Появляется гиперемия кожи и повышается местная температура.
Действие массажа на ППМ проявляется усилением обмена веществ, восстановлением функции утомленной мышцы и увеличением её работоспособности. Мышечные волокна быстро освобождаются от таких продуктов обмена, как молочная и угольная кислоты и т.п. Осуществляется механическое воздействие на межфибриллярные и другие внутритканевые пространства.
Массаж вызывает более усиленный приток артериальной крови как в массируемой области, так и по соседству и венозный отток. Усиливается кровообращение, улучшается питание мышц, повышается азотистый обмен. В результате этого усиливается мочеотделение.
Действие на НС: рефлекторным путем, на нервные центры и вегетативную НС, в результате чего изменяются установившиеся взаимоотношения между периферией и нервными центрами. При массаже вначале повышается раздражимость периферических нервов, а затем она понижается. Реагируют на массаж как поверхностные и глубокие чувствительные, так и двигательные нервы. Механическое действие на периферические нервы рефлекторно передается центральной нервной системе.
Физиологическое действие механических процедур наиболее сильно проявляется в том, что массаж способствует более быстрому продвижению межклеточной жидкости в лимфатические сосуды и обеспечивает интенсивное движение лимфы по лимфатическим и венозным сосудам.
Массаж дает возможность ограничить воспалительную реакцию, ускорить рассасывание кровоизлияний, серозного выпота, фибрина, экссудатов, пролифератов и образовавшихся разростов соединительной ткани, размягчить спайки и уменьшить боли. При массаже увеличивается кровообращение и лимфоотток, повышается местный и общий тонус мышц и активизируется физиологическая система соединительной ткани и фагоцитоз.посредством массажа удается увеличить подвижность суставов при рубцовых контрактурах, повысить сократительную способность мышц, питание и регенерацию тканей, задержать и устранить атрофию мышц.
Массаж укрепляет НС и ССС, повышает возбудимость и проводимость нервов, улучшает секреторную деятельность кожных и эндокринных желез, усиливает тонус внутренних органов и улучшает пищеварение, повышает газообмен в легких, способствует накоплению в коже и глубжележащих тканях гистамина и других физиологически активных веществ, влияющих на функциональное состояние капилляров, повышает обмен веществ и процессы осмоса и диффузии в клетках, а также изменяет реактивность и повышает защитные свойства организма. Действие массажа направлено на нормализацию физиологических процессов в организме.
Массаж брюшных стенок в области рубца способствует усилению перистальтики, тонуса брюшных стенок, перераспределению крови в подкожной клетчатке массируемой области, а также уменьшению болей и улучшению общего состояния животного.
Массаж половой сферы у производителей вызывает выход полового члена из препуциального мешка, что позволяет провести клинический осмотр и постановку диагноза. Кроме того, при массировании половых органов мужских и женских особей происходит быстрое мочеиспускание. Последнее делается в том случае, если для клинических или специальных диагностических и других целей необходимо быстро получить мочу.
При активном движении в 7-10 раз уменьшается содержание в крови кетоновых тел и улучшается лимфо- и кровообращение, а также легочное и кожное дыхание.
Массаж, применяемый животным, является эффективным методом физиотерапии и физиопрофилактики, так как он может быть не только лечебным фактором, но способствует улучшению физиологического состояния организма, его закаливанию к неблагоприятным факторам внешней среды, повышению резистентности и устойчивости животных к болезням.
Мышечное переутомление, ушибы, атрофия мышц, мышечный ревматизм, миозиты, парезы, параличи, отеки (застойные), маститы, усиление сокращений матки.
Противопоказания: воспалительные, септические и гнойные процессы, злокачественные новообразования, высокая температура, болезни кожи, подкожной клетчатки и вымени, болезни суставов, завороты, инвагинации и перекручивания кишок.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав
|