АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути и методы введения лекарственных веществ

Пути и методы введения лекарственных веществ

Методы введения: добровольные и насильственные. Добровольные: групповые и индивидуальные. Добровольные методы применяются только при наличии аппетита, с кормом и питьевой водой. Групповые как правило добровольные. Аэрозольная камера, через кормушки.

Пути введения: энтеральные и парентеральные.

Энтеральные: через рот, в рубец, в желудок (зонд), в слепую кишку лошади, реактально.

Парентеральные: сосудистый и внесосудистый. Сосудистый: внутривенно, внутриартериально, внутриаортально, внутрисердечно Внесосудистый: подкожно, внутримышечно, в плевральную полость, в мочевой пузырь, внутрикостно, ингаляционно, внутрибрюшинно.

Введение лекарственных веществ через рот

Учитывают фармакологические свойства, состояние и вид животного, условиям, в которых приходится оказывать помощь.

Насильственное введение: из бутылки, ложки, спринцовки, резиновой груши, шприца, кружки Эсмарха и прибора Малахова. Учитывают, что у животных может быть парез глотки, закупорка пищевода, воспаление слизистой ротовой полости, глотки, пищевода; в таких случаях вводить лучше через зонд.

Если лошадь не глотает жидкость, вводимую из бутылки, можно вызвать акт глотания ритмичным надавливанием на область глотки. Не рекомендуется применять зевники и вытаскивать из ротовой полости животного язык.

Твердые лекарственные формы: болюсы и капсулы дают при помощи болюсодавателя или корнцанга. Порошки дают при помощи порошкодавателя или кладут на корень языка из ложки, шпателем и заливают в рот воду. Пилюли и таблетки – с хлебом или мясом. Кашки ложкой или шпателем. После введения всех твердых форм необходимо налить в ротовую полость немного воды для облегчения акта глотания.

Введение лекарственных веществ в желудок

Через зонд, через носовые и ротовые отверстия. Зондирование проводится в целях извлечения желудочного содержимого, промывания, дачи лекарственных веществ, искусственного питания, гастрографии.

Отметки на зонде: 1 – от крыла ноздри до глотки, 2 – от носового отверстия до желудка.

Находится зонд в пищеводе или трахее:

1) При продвижении по пищеводу сопротивление есть, по трахее нет;

2) Если в пищеводе, то пальпируется на уровне 4-5го шейных позвонков с левой стороны трахеи (длинный твердый предмет);

3) Звуки, прослушиваемые в свободном конце зонда: для желудка – урчание, бульканье, переливание; для трахеи – движение мощной воздушной струи, совпадающей с фазой выдыхания;

4) При вставлении в зонд сжатой большой спринцовки последняя расправляется при выдохе, если зонд в трахее. Это же может наблюдаться, если зонд попал в желудок, заполненный газами;

5) Если зонд в трахее, то при погружении свободного конца в воду пойдут пузыри;

6) Зонд в трахее вызывает кашель и беспокойство животного.

Противопоказания зондирования желудка: воспаление слизистой рта, глотки, гортани, сужение или спазм пищевода и кардиального сфинктера, кровотечение из пищевода, легких, тяжелое расстройство ССС.

Зондирование сычуга у телят:

Эластичная резиновая трубка длиной 115-130см, диаметром 6мм с оливой на конце диаметром 7-8мм. Дезинфицируют, смазывают вазелином. Приподнимают крылья носа, вводят зонд и продвигают по нижнему носовому ходу до середины шейной части пищевода, затем теленку дают молозиво из сосковой поилки. Используя при этом смыкание пищеводного желоба, естественный ток жидкости, перистальтические движения стенки пищевода и небольшое давление извне, зонд постепенно продвигают по пищеводу, пищеводному желобу и каналу книжки в сычуг. Наружное отверстие закрывают пробкой во избежание потери содержимого сычуга. Извлечение содержимого проводят через каждые 1-2 часа после дачи молока или молозива.

Используется зонд Черкасова. Желудочный конец смазывают вазелином или маслом, вводят в ротовую полость на корень языка, направляют в пищевод до начала металлической спирали, которая должна быть на уровне последних коренных зубов животного. Через большую воронку заливают в преджелудки 2-4 ведра 1% раствора питьевой соды температурой 39040 градусов. С последней порцией воды воронку и наружный конец зонда поднимают вверх и опускают несколько раз вниз, размешивая содержимое в преджелудках. Воронку снимают, опускают конец зонда вниз, выливая содержимое. При этом желательно массировать рубец руками. Удалив 2-3 ведра содержимого, вновь через воронку наливают 1-2 ведра воды выбрасывается наружу. После прекращения удаления содержимого через отверстие зонда вводят гидроизвлекатель, который соединяется с водопроводным краном. Струи воды, не выходя за пределы зонда, разжижают содержимое, засасывают его в зонд и выбрасывают наружу. При образовании кормовых пробок в зонде в него вводят гидроизвлекатель со ступенчатым наконечником. Применение гидроизвлекателей рекомендуется при тимпаниях, перекармливаниях и в других случаях, когда в переполненные желудки введение больших объемов жидкостей противопоказано.

Для принудительного отсасывания содержимого преджелудков используют вакуум, создаваемый на молочных фермах для машинной дойки коров.

Рото-желудочный зонд Даценко – для промывания рубца у Крс и удаления рубцового содержимого при различных заболеваниях. Резиновый шланг эжекторного устройства зонда соединяют со смесителем водопровода и засекают время водотока (за какое время наполняется емкость в 10л при открытом кране, затем быстро переводят центральный кран на выброс и засекают время отсасывания воды. Только после установки контрольного времени приступают к манипуляциям на животном. После введения зонда частично удаляют содержимое, ручку центрального крана переводят в состояние «на желудок», и струя воды непосредственно поступает в рубец, разжижая содержимое. Затем переводят ручку в положение «на выброс», и струя воды создает вакуум, засасывает содержимое рубца и с силой выбрасывает его наружу.

Введение лекарственных веществ возможно путем прокола рубца (при острой тимпании). Подготавливают операционное поле. Прокол осуществляют в точке, лежащей на середине линии, соединяющей маклок с серединой последнего ребра. При проколе острие троакара направляют к правому локтю. Вкол делают резким и сильным толчком, затем вынимают стилет и постепенно выпускают газы. Быстрое выведение газов сопровождается отливом крови от мозга, анемией, что может вызвать обморок. При закупорке гильзы пищевыми частицами следует протолкнуть их стилетом троакара. Гильзу можно оставить на 3-5 часов, предварительно закрепив. Через неё можно вводить в рубец дезинфицирующие и противобродильные вещества. Чтобы извлечь: промыть гильзу, вставить стилет в гильзу, прижать брюшную стенку к рубцу и осторожно вынимать троакар. После удаления место прокола смазывают настойкой йода и накладывают коллодийную повязку.

Введение лекарственных веществ в книжку

При закупорке книжки, когда другие методы не помогли. Место прокола: в 8-9 межреберье справа по горизонтальной линии (или ниже её) от ЛП сустава к 10му ребру. Сдвинув кожу, в указанном месте производят перпендикулярный прокол иглой или троакаром на глубину 5-8см, подсоединяют шприц и вводят 50-100мл стерильного физраствора, затем, отсосав немного раствора, по примесям определяют, что игла введена правильно. Затем вводят лекарственный раствор или масляную эмульсию, после чего иглу извлекают, а место ввода обрабатывают настойкой йода и заклеивают коллодием.

Введение лекарственных веществ в слепую кишку у лошади

Только при остром вздутии, угрожающем жизни животного. С правой стороны в середине голодной ямки по линии, соединяющей маклок с серединой последнего ребра. Сильным вколом вперед и вниз, по направлению к мечевидному хрящу, предварительно сдвинув кожу. Вынимают мандрен (стилет), выпускают газы, затем можно ввести дезинфицирующие и газопоглощающие растворы лекарственных веществ. Иглу вынуть не позднее, чем через 1 час, чтобы не было омертвения тканей.

Парентеральные методы введения лекарственных веществ животным.

Сосудистые

Внутривенные: в яремную, иногда в шпорную или молочную – у крупных, у собак: в бедренную, яремную, плюсневую и подкожную предплечья. У свиней в большую ушную. У кроликов в ушную. У птиц в подкожную локтевую. Используют аппараты Боброва, Конькова и цилиндр от шприца Жане. Соединяют с иглой посредством канюли. Вену фиксируют большим пальцем левой руки, вена рельефно выступает, что облегчает введение иглы. Перед пункцией иглу прочно фиксируют большим и указательным пальцами правой руки. Скос иглы к коже наружу под углом 40-45 градусов, вводят умеренным толчком. При попадании в вену сразу вытекает кровь струей.

Внутрисердечные: не позже 5 минут после остановки сердца. Животное в правом боковом положении. Осторожное введение иглы в 2 приема, прокол через кожу, затем, ориентируясь относительно направления, перфорируют межреберье. Прокол делают иглой 6-7см вплотную у грудной кости в 5-6 межреберном промежутке на глубину 3-4см. используют раствор адреналина гидрохлорида в дозе крупным животным до 10мл. раствор попадает в левый желудочек сердца.

Внесосудистые

Подкожные: в средней трети шеи за лопаткой и в области подгрудка. Игла вкалывается в кожу под острым углом, овальное отверстие должно быть направлено скосом наружу. Направление прокола должно совпадать с продольной осью шприца и иглы, чтобы игла не могла сломаться. Игла перед проколом не должна прижиматься к коже, а легким толчком должна пробивать кожу. Чем скорее производится прокол, тем он безболезненнее. Кожу лучше очищать спиртом или эфиром. Рабочим лошадям нельзя делать инъекции в месте прилегния сбруи.

Внутрикостные: быстрота действия лекарственных веществ. Показаны при наличии травмированных крупных вен, интоксикациях, расстройствах функции ЖКТ, у животных со слишком узкими венами, при шоке, у свиней, для длительных капельных вливаний. Требуются крепкие иглы (системы Симоняна, иглы Боброва, Сайковича, Дюфо). В область пункции предварительно инъецируют анестезирующий раствор новокаина, то же желательно сделать и в костный моз перед инъекцией основного вещества.У КРС место прокола: боковая поверхность второго сегмента грудной кости на пересечении вертикальной линии, проведенной через середину ЛПС, с горизонтальной, проведенной через середину локтевого сустава. У свиней в любую губчатую кость. Телятам в маклок.

Внутрибрюшинное: рассчитано на восстановление функций клеток тканей, нарушенного осмотического давления в тканях и межтканевой жидкости, на нейтрализацию кислых валентностей, токсинов, подавление условно патогенной микрофлоры, нормализацию пищеварения и повышение иммунобиологических свойств организма. Температура не ниже 38-40 градусов. После внутрибрюшинного депонирования живот телят укутывают легким одеяльцем, организовывают облучение инфракрасными лучами, могут быть использованы лампы-софиты, теплую подстилку и содержат их в теплом помещении. У телят: в области голодной ямки с обеих сторон в раннем возрасте, с 3-5 дня только справа. Место вкола иглы находится на середине линии, соединяющей латеральный бугор подвздошной кости с последним ребром, ниже поперечных отростков поясничных позвонков на 6-8см в зависимости от возраста, величины теленка.

Внутритрахеальное: при гангрене легких, некоторых инвазионных заболеваниях.

Внутривенное введение лекарственных веществ

При заболеваниях легких, например, при гангрене, некоторых инвазионных заболеваниях. Растворы вводят при помощи иглы. Место введения – средняя треть шеи или область трахеи или ближе к гортани, где меньше подкожных мышц. Если вводить раствор лежачим животным, то он будет поступать в правое или левое легкое, то есть в то, на какой стороне лежит животное.

Прокол грудной стенки

Операция проводится с целью удаления из грудной полости патологической жидкости или введения лекарственных растворов, а также в целях диагностики. Илу втыкают (оттянув кожу) в 7-8 межреберье на глубину 3-5см в середине нижней трети груди.

Введение лекарственных веществ в мочевой пузырь

Катетеризация. Для выведения мочи из мочевого пузыря. Катетеры бывают мягкие и полужесткие (чаще применяются). Катетер подбирают в зависимости от вида животного, проверяют на отсутствие трещин и зазубрин.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 959 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)