АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о геронтологии и гериатрии. Старение и витаукт.

Геронтология (от греч. gerontos — старец, logos — наука) – одна из наиболее сложных естественных наук, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериатрические), социальные, психологические, гигиенические и экономические аспекты, неотделима от гериатрии - меди­цинской специальности, имеющей дело с про­блемами здоровья пожилых и старых людей. Являясь разделом общей медицины, гериатрия занимается вопросами сохранения здоровья пожилых и старых людей, улучшения их самочувствия на фоне возникающей с возрастом патологии. Её предметом является изучение особенностей клиники, диагностики, лечения и профилактики, как старческой патологии, так и обычных заболеваний, протекающих в пожилом возрасте, а также организация медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста.

Термин «геронтология» в научный обиход был введен выдающимся русским микробио­логом, лауреатом Нобелевской премии (1908) И.И. Мечниковым. Следует отметить, что в своем основном труде «Этюды оптимизма» он уже указывал на необходимость междисципли­нарного исследования старости.

Термин «гериатрия» (от греч. gerontos — старец и iatreia — лечение) введен в 1914 г. врачом И.Г. Нейшером, который отстаивал идею необходимости изучения особенностей болезней, чаще встречаемых у пожилых и старых людей, разработку методов их лечения и профилактики. Взгляды И.Г. Нейшера, ориентирующие на внимание к состоянию здоровья пожилых людей, оказались «весьма новыми и крайне неожиданными для своего времени» (К. Орлокк, 1998). В свое время они не нашли реальной поддержки. В начале XX в., когда средняя продолжительность жизни человека едва превышала 45 лет, а число лиц 60-летнего возраста составляло в развитых странах менее 10%, появление в американских медицинских изданиях рубрики «Гериатрия» было встречено со снисхождением как проявление необоснованной расточительности. И только к середине XX в., когда средняя продолжительность жизни людей превысила 70-летний рубеж, сформировался взгляд на гериатрию как на необходимую и важную медико-социальную дисциплину.

Возрастное развитие человека с современных позиций представляется как взаимодействие двух основных процессов: старения — разрушительного процесса и витаукта (от латинского vita — жизнь, auctum — увеличивать) — процесса, стабилизирующего жизнеспособность и увеличивающе­го продолжительность жизни.

Европейским региональным бюро ВОЗ в 1953 году в г. Киеве была принята следующая классификация возрастных периодов:

- от 45 до 59 лет – средний возраст,

- от 60 до 74 лет – пожилой возраст,

- от 75 до 89 лет – старческий возраст,

- от 90 лет и старше – возраст долгожителей.

Опираясь на данные клинических и эпи­демиологических исследований, большинство авторов сходятся во мнении, что пе­риод между 40 и 60 годами действительно ока­зывается важным в преддверии старости. Так, А.А. Богомолец называл возраст пятидесяти­летних «критическим». Именно в этом возрасте ухудшается состояние здоровья, проявляется предрасположенность к заболеваниям, свя­занным со старением, возрастает вероятность внезапной смерти. Человек, благополучно пере­живший его, приобретает достаточно шансов дожить до глубокой старости.

Старость (Senilitas) — закономерно и неизбежно наступающий заключительный период возрастного развития, заключительный период онтогенеза. Старение (senescentia) — это физиологический, нарастающий с возрастом универсальный эндогенный разрушительный процесс, который ведет к снижению адаптацион­ных возможностей организма и проявляется повышением вероятности смерти. Старение нельзя остановить, так как его следствия — старость и смерть — неизбежны.

К настоящему времени выдвинуто множество гипотез и теорий старения, в которых учитываются молекулярные, клеточные, нейрогуморальные, гуморальные и гормональные механизмы. Все они могут быть разделены на две основные группы: генетические (рассматривают старение как генетически запрограммированный процесс, который развивается подобно другим стадиям онтогенеза) и эпигенетические (трактуют старение как процесс изнашивания соматических структур организма, который снижает физико-химическую устойчивость тканей и нарушает их функцию).

Неравномерность процессов старения про­является в гетерохронности (неодновременное старения разных клеток, тканей, органов и систем), гетеротопности (различная степень выраженности инволютивно-возрастных из­менений в разных органах и даже разных структурах одного и того же органа), гетерокинетичности (неодинаковой скорости развития возрастных морфологических изменений в различных органах и системах), гетерокатефтенности (разнона­правленность возрастных морфологических изменений, связанная с подавлением функциональной активности одних клеток и стимуляцией других структурных элементов).

Процессу старения, универсальному эндогенному разрушительному процессу, сопровождающемуся постепенным снижением адаптации организма к воздействию факторов внутренней и внешней среды и про­являющемуся повышением вероятности смерти, противостоит процесс витаукта, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма, создающий условия для адаптационных реакций, обеспечивающих возможность длительного развития, опре­деленный уровень «надежности» жизнедеятельности. Механизмы витаукта делятся на генотипические (система антиоксидантов, система микросомального окисления печени, антигипоксическая система, система репарации ДНК) и фенотипические (появление многоядерных клеток, увеличение размеров митохондрий, гипертрофия и гиперфункция части клеток при гибели других, повышение чувствительности к гуморальным регуляторам). Данное представление важно, так как открывает пути к продлению жизни человека: путем сдерживания темпа старения и путем ра­ционализации реализации потенциала витаукта.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 2583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)