АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о полиморбидности и полипрагмазии.

 

Современный пожилой больной представляет собой уникальный клинико-психологический феномен с точки зрения наличия и сочетания разнообразной по характеру и течению патологии, протекающей на фоне инволюционных возрастных изменений различных органов и систем. В процессе старения усиливается канцерогенез, возникают аутоиммунные на­рушения, чем и объясняется прогрессивно увеличивающаяся с возрастом пато­логическая пораженность. Возникает как бы порочный круг: болезни ускоряют старость, а старость является благодатной почвой для болезней.

Ниже приведены нозологические формы, встречающиеся преимущественно в пожилом возрасте:

1. ревматическая полимиалгия;

2. гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона);

3. идиопатический генерализованный гиперостоз скелета (болезнь Форестье);

4. болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата (пирофосфатная артропатия);

5. синдром «плечо—колено» Милуоки (гидроксиапатитная деструктивная артропатия);

6. ремиттирующий серонегативный симметричный синовит, сопровождающийся мягким отеком;

7. остеоартроз;

8. костная болезнь Педжета;

9. менопаузный и сенильный остеопороз;

10. ишемический инсульт головного мозга;

11. старческая деменция;

12. болезнь Паркинсона;

13. катаракта;

14. хронический лимфолейкоз;

15. рак предстательной железы.

К особенностям болезней у лиц пожилого и старческого возраста относят:

1. Полиморбидность — сочетание нескольких форм патологии различных органов и систем у одного и того же пациента, нередко имеющих различные этиологию и патогенез. Среди факторов, способствующих формированию полиморбидности в позднем возрасте, придается большое значение следующим:

1) инволюционные изменения органов и систем;

2) системное дегенеративно-воспалительное поражение сосудов — атеросклероз;

3) хроническая генерализованная инфекция;

4) ятрогенные;

5) экологические;

6) социальные.

2. Новые клинические оттенки типичных форм внутренней патологии. В процессе старения формируются возрастзависимые структурные изменения органов и тканей, в значительной степени определяющие клинические проявления уже существующих патологических процессов. Например:

- формирование артериосклероза способствуй трансформации систолодиастолической АГ в изолированную систолическую;

- инволюционная иммунодепрессия маскирует «выздоровление от бронхиальной астмы»;

- формирование структурных изменений в миокарде по типу сенильного сердца определяет преобладание преимущественно периферической симптоматики при инфаркте миокарда.

3. Атипичное, латентное и бессимптомное течение болезней. Стирание известной клинической симптоматики патологии внутренних органов и, прежде всего, болевого синдрома является самым типичным в клинической геронтологии. Изменение рецепторного аппарата внутренних органов — одна, но, вероятно, не единственная причина этой трансформации.

4. Преимущественно хроническое течение заболеваний.

5. Позднюю обращаемость за медицинской помощью. Формирование осложнений внутренней патологии у лиц старших возрастных групп происходит значительно чаще, чем у молодых и зрелых пациентов, и нередко является первым клиническим проявлением серьезной внутренней патологии. Так, язвенное поражение желудка нередко манифестирует кровотечением, перфорацией.

6. Наличие ряда патологических процессов, встречающихся только в пожилом и старческом возрасте и значительная группа этих заболеваний является ревматическими. Вероятно, существует сенильный метаболический каскад, предрасполагающий к формированию ревматической патологии.

7. Тесная взаимосвязь формирования патологии внутренних органов с иволютивными структурными и функциональными изменениями значительно отягощает патоморфологические изменения органов и тканей, ухудшает прогноз. Вместе с тем формирующийся артериосклероз способствует образованию коллатералей и приспособлению периферических тканей к работе в условиях перфузионной недостаточности.

8. Искажение типичных клинических проявлений заболеваний внутренних органов в условиях полиморбидности у пациентов старших возрастных групп нередко озадачивает, заставляет задуматься клинициста. Возможность трансформации тяжелой АГ при присоединении тяжелого гепатита в более легкую форму давно известна и, вероятно, является не самым удачным примером деформации клинической картины заболевания в условиях коморбидности.

9. Наличие определенного социально-психологический статуса пожилого человека.

Недооценка этих особенностей нередко приводит к неправильной тактике ведения таких больных и назначению неадекватной, а порой и ошибочной терапии.

Следует иметь в виду, что лица старшего возраста представляют собой особую категорию больных, имеющих в среднем 3—4 хронических заболевания, а в ряде случаев до 10 и более, что вызывает необходимость применения нескольких препаратов и требует более строгого учета их взаимодействия, так как существует повышенная опасность их передозировки или появления побочных реакций или так называемого болезнь-лекарственного взаимодействия (табл. 2).

Таблица 2.

Болезнь-лекарственное взаимодействие у пожилых и старых людей

 

Заболевание* Препарат Нежелательный эффект
Нарушение про­водящей функции миокарда БАБ дигоксин, дилтиазем, верапамил, антидепрессанты Остановка сердца Блокады
ХОБЛ БАБ Опиоиды Бронхообструкция Угнетение дыхания
Хроническая пато­логия почек Аминогликозиды НПВП Рентгеноконтрастные ОПН
Деменция Противосудорожные Леводопа Антихолинергические Делирий
Диабет ГКС Диуретики Гипергликемия
Глаукома Антихолинергические Острый приступ глаукомы
Гипертензия НПВП Повышение АД
Остеопороз ГКС Переломы
Доброкачественная гиперплазия пред­стательной железы Агонисты а-адрено-рецепторов Антихолинергические Острая задержка мочи

 

Подводя итог, можно сформулировать основные принципы гериатрической клинической фармакологии.

1. Пожилой и старческий возраст не является основанием для воздержания от назначения лекарственной терапии.

2. Не все заболевания у поздновозрастной группы пациентов нуждаются в медикаментозном лечении.

3. Уточнить диагноз, прежде чем начинать лечение.

4. По возможности избегать приема лекарственных препаратов, но не накладывать возрастных ограничений в тех случаях, когда они могут улучшить качество жизни.

5. Граница между активной и опасной зоной действия лекарственных препаратов с возрастом сокращается, в связи с этим необходимо точно определять дозу назначаемого препарата.

6. Пациенты пожилого и старческого возраста тяжело переносят ударные дозы лекарственных веществ, вследствие чего следует считать их противопоказанными.

7. Частота побочного действия лекарств повышается по мере увеличения количества одновременно применяемых препаратов.

8. Следует учитывать возможность побочного действия препаратов и знать пути его устранения.

9. Следует использовать оптимальные лекарственные формы, строго контролировать переносимость проводимого лечения.

10. Следить за пищевым, водным и солевым режимами.

11. Во избежание интоксикации принимать лекарства с достаточным количеством жидкости.

12. У лиц старше 60 лет частота осложнений от приема лекарственных средств возрастает в 2 раза, у 70-лет них - в 7 раз по сравнению с пациентами молодого возраста, поэтому в гериатрической практике полипрагмазия недопустима.

13. Пациенту пожилого или старческого возраста одновременно можно назначать не более 3 препаратов!

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)