АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологический и хронологический (календарный) возраст, факторы риска преждевременного старения и пути профилактики.

Современная геронтология предполагает, что видовая продолжительность жизни человека (т. е. возраст, до которого сможет дожить большинство людей) нахо­дится в пределах 90 лет.

Хронологический или календарный возраст (КВ) индивидуума определяется весьма просто, если известна дата его рождения. Разница между датой исследования и датой рожде­ния и будет КВ. КВ характеризует продолжительность жизни индивидуума в опреде­ленный момент.

С возрастом происходят существенные функциональные и структурные изме­нения организма, имеющие индивидуальные различия. При этом одни люди оказываются старше своего возраста, а другие — моложе. Речь идет не столько о внешних признаках, сколько о физиологических и других симптомах старения, влияющих на состояние здоровья. С этих позиций одной из важных задач в геронтологии является выработка критериев жизнеспособности человека. В связи с этим в качестве меры жизнеспособности, наиболее полно отражающей функ­циональное состояние организма, используется не календарный, а биологический возраст. Биологический возраст (БВ) — это мера старения организма, состояния его здоровья, время предстоящей продолжительности жизни. В свете этого основным содержанием термина «биологический возраст» является степень соответствия морфофункциональных показателей гомеостаза данного лица некоторому общему или «типичному уровню аналогичных показателей в группе ровесников.

Определение БВ очень важно для разграничения физиологического и преждев­ременного старения, разработки профилактических мероприятий, решения соци­альных проблем. Чем больше КВ человека опережает БВ, тем медленнее темп его старения, тем больше должна быть продолжительность жизни.

БВ оценивают сравнением индивидуальных показателей различных функций чело­века со средними величинами этих показателей у населения, длительно прожи­вающего на этой же территории. В результате, чем больше биологический возраст отстает от календарного, тем моложе данный индивидуум и наоборот. Поэтому различают ускоренное и задержанное старение организма. Для определения скорости старения используются различные измерения биологических характеристик человека во времени, диагностические исследования являются только их составной частью. Применяют тесты оценки функциональной активности органов в состоянии покоя и тесты на адаптацию. Последние количественно характеризуют пределы надежности функционирова­ния физиологических систем.

В период зрелости БВ определяется по состоянию кожи (толщина кожной складки на плече, животе, тыльной стороне кисти, выражен­ность и локализация морщин и др.), зубов, степени окостенения скелета, вели­чине жизненной емкости легких, мышечной силы, остроты зрения и др. В зрелом возрасте начинают появляться минимальные микроструктурные изменения, свя­занные с гибелью паренхиматозных клеток и замещением их неактивной тканью (жировая, соединительная ткани), снижением активности ферментов и уровня обменных процессов. Темп развития изменений, их выраженность определяются наследственностью конкретного человека, а также условиями окружающей среды (условия быта, питания, особенности работы и профессиональные вредности, вредные привычки и т. д.). Комплексное воздействие перечисленных факторов на организм человека затрудняет конкретную характеристику признаков, прису­щих определенному паспортному возрасту.

Накопление возрастных изменений в органах и тканях до определенной сте­пени сглаживается компенсаторными процессами. У пожилых людей более зна­чимыми являются тесты на адаптацию, утомляемость и др.

В настоящее время биологический возраст рассматривается как своеобразная математическая модель возрастных структур и функциональных изменений ор­ганизма. Пока единой общепризнанной методики определения биологического возраста не выработано. Его нельзя выразить одним показателем, поэтому оце­нивается тот или иной набор тестов или используются различные математичес­кие модели. Показатели, используемые для определения биологического возрас­та, должны отвечать определенным требованиям:

— объективно отражать функциональное и/или органическое состояние орга­на, системы, обменных и регуляторных процессов;

— существенно меняться с возрастом;

— быть технически выполнимыми у лиц любого возраста;

— легко поддаваться количественной оценке;

— быть надежными и легко воспроизводимыми при повторных исследовани­ях, давая сравнимые результаты;

— не являться непосредственной причиной смерти.

Наиболее приемлемые варианты определения биологического возраста разра­ботаны В. П. Войтпенко, А. И. Токарем и А. М. Полюховым (1984). Авторами предложено несколько тестов: артериальное давление — систолическое и диасто­лическое; скорость распространения пульсовой волны; продолжительность задер­жки дыхания после глубокого вдоха и глубокого выдоха; аккомодация; острота слуха; систологическая балансировка; масса тела; субъективная оценка здоровья; символ — цифровой тест Векслера. По специальным формулам определяется биологический возраст.

Помимо определения биологического возраста, ряд исследователей предлага­ют оценивать психологический, интеллектуальный, сексуальный и другие возрас­ты (Токарь А. В. и др., 1984; Ратнер Г. Л., 1995).

Физиологическое старение - естественное начало и постепенное развитие старческих изменений, характерных для данного вида и ограничивающих способность организма адаптироваться к окружающей среде. Оно является закономерным, биологически детерминированным процессом, для которого характерны определенные специфические механизмы и последовательность событий.

Преждевременное старение - частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо опережает средний уровень старения своей возрастной группы. При преждевременном старении возрастные изменения наступают раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. В соответствии с данными представлениями преждевременное старение можно определить как разность между биологическим и КВ человека, при этом БВ опережает его КВ.

Характерной чертой преждевременного старения является выраженное сокращение резервных возможностей функционирования органов и систем, что ведет к резкому ограничению приспособительных механизмов организма.

При преждевременном старении некоторые возрастные изменения (проницаемость сосудов, жизненная емкость легких) приобретают не только ускоренный характер, но, порой, и противоположный тому, который имеет место при физиологическом старении.

Кроме того, при преждевременном старении прогрессивно возрастают артериальное давление (АД), общее периферическое сосудистое сопротивление, уровень холестерина (ХС) в крови, инсулинорезистентность и др. В то же время, величина других биологических параметров (активность многих ферментов, основной обмен, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), сердечный выброс, мышечный кровоток и др.) падает. Некоторые показатели, увеличивающиеся к периоду зрелости, при преждевременном старении существенно снижаются (физическая и умственная работоспособность, сила и подвижность нервных процессов, репродуктивная способность и др.), тогда как другие поддерживаются на относительно стабильном уровне (морфологический состав крови, кислотно-основное состояние, внутриглазное давление и др.).

Такая разнонаправленность возрастных изменений отдельных органов и систем, характеризующая старение вообще, наиболее выражена при преждевременном старении.

Таким образом, если физиологическое старение является закономерным, биологически детерминированным процессом, то преждевременное старение - это отклонение от естественного хода событий, связанное с различными факторами. Преждевременное старение, будучи в определенной степени патологическим процессом, осложненным болезнями, является наиболее частой формой старения человека. Оно играет первостепенную роль в преждевременной потере творческой активности, снижении качества жизни, ранней инвалидизации и смертности, является главным препятствием достижения долголетия.

Основными признаками, позволяющими отличить преждевременное старение от физиологического, являются ускоренное изменение анатомических и физиологических показателей, характеризующих состояние резервных возможностей организма, по сравнению с естественным (физиологическим, эталонным) старением, или опережение БВ КВ, а также наличие хронических заболеваний, интоксикаций и других неблагоприятным воздействий на организм человека и его резервные возможности. К факторам риска преждевременного старения относятся:

• гиподинамия;

• длительные и часто повторяющиеся нервно-эмоциональные перенапряжения;

• нерациональное питание;

• хронические заболевания;

• вредные привычки;

• различные интоксикации;

• «отягощенная» наследственность.

Расхождения между БВ и КВ, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы старения. У долгожителей БВ меньше КВ. У лиц среднего и пожилого возраста с вредными привычками, страдающих хроническими заболеваниями, имеющих наследственную патологию, БВ больше КВ. Вместе с тем у молодых лиц даже при наличии факторов риска преждевременного старения эти расхождения незначительны. Поэтому определять БВ имеет практический смысл улиц старше 30—35 лет.

У нормальных здоровых людей с хорошим генетическим фондом, обычной диетой, умеренной физической нагрузкой, не курящих, естественное старение характеризуется совпадением БВ с КВ, при этом каждый хронологический год сопровождается таким же увеличением в биологическом плане.

Человек, ведущий малоактивный образ жизни, злоупотребляющий спиртными напитками, курящий, живущий в условиях вредных воздействий окружающей среды, имеющий одно или более хронических заболевания, как результат стиля жизни, будет вероятно, преждевременно стареть, и иметь БВ больший, чем КВ, при этом БВ увеличивается более, чем на 1 год при увеличении КВ на 1 год (рис. 1).

 

 

Биологический возраст, годы

 

Хронологический возраст, годы

 

Рис. 1. Преждевременное старение

 

Ускоренное старение обусловлено большей скоростью снижения функциональных и резервных возможностей организма (рис. 2).

 

Болезнь Болезнь

 

 

Хронологический возраст, годы

 

Рис. 2. Ускоренное старение

 

Если этот же самый человек начинает вести здоровый образ жизни (физические упражнения, устранение вредных привычек и т.д.), избегает вредных воздействий окружающей среды то со временем он может привести БВ в соответствие с КВ.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут иметь БВ меньше, чем их КВ, в результате на каждый хронологический год приходится укороченный биологический год В таких случаях можно говорить о замедленном старении. При успешном использовании современных программ профилактики старения в идеале можно добиться снижения скорости биологического старения до 0. В результате отмечается еле заметное увеличение БВ с каждым хронологическим годом (рис. 3).

 

Хронологический возраст, годы

 

Рис. 3. Замедленное старение при высокоэффективной программе профилактики

 

Теоретически возможно добиться такой оптимизации программы профилактики старения, при которой произойдет существенное уменьшение БВ (омоложение). В этом случае физиологические и нейропсихологические показатели, а также функциональные возможности возвращаются к уровню молодых лет (рис. 4).

 

 

 

Хронологический возраст, годы

 

Рис. 4. Оптимальная программа замедления старения

 

Это основная цель разрабатываемых в настоящее время программ предупреждения старения. Однако для этого предстоит научиться управлять процессами онтогенеза. Кроме того, потребуется идентификация генов, контролирующих процессы старения, их изучение и применение методов генной инженерии в клинической практике.

Представленные возможные варианты старения однозначно указывают на то, что основные задачи геронтологии состоят в том, чтобы суметь выявить разницу между КВ и БВ, в дальнейшем установить ведущий патогенетический механизм старения, на основании чего разработать, применить и оценить эффективность профилактических и терапевтических мероприятий.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1249 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)