АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Детская почесуха

Что такое Почесуха -

Почесуха имеет три разновидности: детская почесуха и почесуха взрослых, которые наблюдаются наиболее часто, и узловая почесуха, встречающаяся значительно реже.

Детская почесуха

Это заболевание имеет несколько синонимов: строфулюс, папулезная крапивница у детей, детская крапивница. Болеют в основном дети младшего возраста (от 5 месяцев до 3 лет), имеющие экссудативный диатез. Наиболее часто болезнь начинается на первом году жизни ребенка.

 

Что провоцирует Почесуха:

 

В основе механизма развития заболевания лежит повышенная чувствительность организма (сенсибилизация) к белку грудного молока или к казеиногену (белку коровьего молока). У детей старше года в обострении заболевания чаще всего играют роль такие пищевые продукты, как: клубника, шоколад, яйца, цитрусовые, некоторые сорта рыбы, а также некоторые лекарственные средства. Большое значение в патогенезе имеют аутоинтоксикации и аутосенсибилизация из кишечника, которые часто бывают при дисбактериозах.

 

Симптомы Почесухи:

 

При почесухе очень большое значение имеет диета, которую особенно тщательно подбирают для больных детей. Следует избегать перекармливания, у грудных детей необходимо как можно раньше включать в рацион кефир, творог, морковный сок с постепенным увеличением их количества. При грудном вскармливании за 15-20 мин до основного кормления ребенка грудью давать 10-15 капель сцеженного материнского молока для снижения сенсибилизации организма к грудному молоку. Детям ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста в рацион питания включают фрукты, овощи, зелень в достаточном количестве. Особенно полезны морковь, капуста, горох, шпинат, щавель. В рационе питания обязательны кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира, ацидофилина; отварная телятина и говядина; растительное масло. Необходимы ограничения поваренной соли, углеводов и жиров.

В диете детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, количество белка в продуктах рассчитывается в соответствии с возрастной физиологической нормой. В первые 3 месяца жизни - 2-2,5 г на 1 кг массы тела в сутки, от 3 до 6 месяцев - 3 г, а от 6 месяцев до 1 года и старше - 3,5-4 г. Жиры и углеводы необходимо давать в количестве, несколько меньшем физиологической нормы, после года жиров менее 6-7 г на 1 кг массы тела, а углеводов - менее 12-14 г. Исключаются все продукты, вызывающие обострение зудящего аллергического дерматоза.

Диетические ограничения необходимы и женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Так, например, нельзя есть много яиц, рыбы, цитрусовых, свинины, крепких мясных бульонов, соленостей. Рекомендуются фрукты и овощи, кисломолочные продукты и отварная говядина. Больных детей, а также беременных и кормящих женщин необходимо тщательно обследовать на наличие в организме гельминтов и при их обнаружении обязательно проводить дегельминтанизацию, так как гельминты, особенно аскариды, сильно аллергизируют организм. Большое значение имеет лечение хронических очагов инфекции, таких как отиты, кариозные зубы, хронические тонзиллиты, синуситы и т. д. Эти меры уменьшают возможность развития инфекционной аллергии и аутоаллергии.

В качестве лечебных средств при детской почесухе назначают антигистаминные, седативные, нейроплегические препараты, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, рутин. Если у больного ребенка имеется ваготония, которая выражается красным, разлитым и стойким дермографизмом, то назначаются препараты кальция. В некоторых случаях, при особо упорном течении болезни, применяют глюкокортикоид-ные препараты в малых и постепенно снижающихся дозах. Полезны облучения ультрафиолетовыми лучами в субэритемных дозах (до 20 сеансов через день). Хороший эффект дают ванночки с отварами череды, коры дуба, ромашки, отрубей. Полезна курортотерапия на Южном берегу Крыма, в Евпатории, а также в Анапе. Применяют наружное лечение, а в качестве вспомогательных средств используют мази и кремы с кортикоидами, водно-цинковые болтушки с глицерином. Если имеются пустулы, то их необходимо вскрывать и смазывать анилиновыми красками, 1-2%-ным раствором марганцовокислого калия, 5-10%-ным раствором нитрата серебра. При наличии корок назначают мази "Оксикорт", "Геокортон", "Локакортен" с неолицином и т. п.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас Почесуха:

  • Дерматолог
  • Инфекционист

 

13. эпидермофития

· Эпи­дер­мо­фи­тия — это гриб­ко­вое за­бо­ле­ва­ние кожи.

o — Паховая эпидермофмтия

o — Эпидермофития стоп

o — Эпидермофития ногтей

· Классификация Раз­ли­чают па­хо­вую эпи­дер­мо­фи­тию, эпи­дер­мо­фи­тию стоп, эпи­дер­мо­фи­тию ног­тей.

· Паховая эпидермофмтия

· Этиология, патогенез Воз­бу­ди­тель — Epidermophyton floccosum по­ража­ет рого­вой слой. Ис­точ­ни­к — боль­ной че­ло­век. Пе­ре­да­ет­ся обыч­но че­рез пред­ме­ты ухо­да: под­клад­ные суд­на, мо­чал­ки, губ­ки, кле­ен­ки и др. Пред­рас­по­лагающие фак­то­ры — вы­со­кая темпе­ра­ту­ра и по­вышен­ная влаж­ность окружающей сре­ды; гипергид­роз. Возмож­ны вну­т­ри­боль­нич­ные эн­демии. На­блю­да­ет­ся пре­имуще­ствен­но у муж­чин.

· Симптомы Обыч­ная ло­ка­ли­за­ция — круп­ные склад­ки, осо­бен­но па­хо­во-бед­рен­ные и межъяго­дич­ная; возмож­но по­раже­ние других участ­ков кожи и ног­тей стоп. Воспа­ли­тель­ные пят­на округ­лых очер­та­ний, крас­но-ко­рич­не­вого цве­та рас­по­ложе­ны, как пра­ви­ло, симмет­рич­но, чет­ко отгра­ни­че­ны от окружающей кожи отеч­ным ва­ли­ком, по­крытым мел­ки­ми пу­зырь­ками, пу­сту­лами, ко­роч­ками и чешуй­ками. В ре­зульта­те пе­рифе­ри­че­ского ро­ста пят­на могут сли­вать­ся друг с другом, об­ра­зуя обшир­ные очаги фе­стон­ча­тых очер­та­ний. Те­че­ние хро­ни­че­ское. Субъек­тив­но — зуд, жже­ние, бо­лез­нен­ность, осо­бен­но при ходь­бе.

· Лечение Ло­рин­ден-С, ми­ко­зо­лон, осо­бен­но при ост­рых яв­ле­ни­ях, 5–10% сер­но-дег­тяр­ные ма­зи; мазь Вилькин­со­на; 2% йод­ная на­стойка.

· Эпидермофития стоп

· Этиология, патогенез Удель­ный вес ее сре­ди ми­ко­зов стоп за по­след­ние го­ды зна­чи­тель­но уменьшил­ся. Воз­бу­ди­тель — Tr. mentagrophytes var. interdigitale; рас­по­лага­ет­ся в рого­вом и зер­ни­стом сло­ях эпи­дерми­са, про­ни­кая иног­да до ши­ло­вид­но­го, об­ла­да­ет рез­ко выражен­ными ал­лерги­зи­рующи­ми свойст­вами. По­ража­ет кожу и ног­ти только стоп, обыч­но у вз­ро­с­лых; не­ред­ко сопро­вож­да­ет­ся ал­лерги­че­ски­ми вы­сыпа­ни­ями-эпи­дер­мо­фи­ти­дами.

· Симптомы Стер­тая (на­чаль­ная) форма от­ли­ча­ет­ся мел­ки­ми трещи­нами на коже межпальце­вых скла­док стоп и скуд­ным ше­лу­ше­ни­ем. Ск­вамоз­ная форма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пла­стин­ча­тым ше­лу­ше­ни­ем на по­дош­вах и межпальце­вых склад­ках, иног­да на ­фоне гипе­ремии; зна­чи­тель­ные на­сло­е­ния плот­но си­дящих чешу­ек могут напоми­нать омо­зо­ле­ло­сти. Дисгид­ро­ти­че­ская форма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся группами пу­зырь­ков с п­лот­ной по­крыш­кой, ме­стами сли­вающих­ся в ­большие много­камер­ные пу­зыри на по­дош­вах, осо­бен­но в об­ла­сти сво­дов.

· Эпидермофития ногтей

· Симптомы Обыч­но по­ражают­ся ног­ти I и V пальцев, по­яв­ляют­ся жел­тые пят­на и по­ло­сы, мед­лен­но уве­ли­чи­вающи­е­ся, при­со­е­ди­няют­ся под­ног­те­вой гипер­ке­ра­тоз, деформация и раз­ру­ше­ние ног­тя.

· Субъек­тив­но: при стер­той и ск­вамоз­ной эпи­дер­мо­фи­тии — зуд; при дисгид­ро­ти­че­ской и ин­тер­триги­ноз­ной — зуд, жже­ние и бо­лез­нен­ность. Те­че­ние хро­ни­че­ское с обо­стре­ни­ями обыч­но в теп­лое время го­да, осо­бен­но при ходь­бе в за­крытой обу­ви и син­те­ти­че­ских чул­ках и нос­ках.

· Диагноз Всег­да должен быть под­тверж­ден ми­ко­логи­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ем.

· Лечение Ост­ро­воспа­ли­тель­ные яв­ле­ния устра­няют по принци­пам ле­че­ния острой эк­земы, на­зна­чаютфунгицид­ные препа­ра­ты (вод­но­спир­то­вые рас­тво­ры ани­ли­но­вых кра­сок; жид­ко­сти Ка­с­тел­ла­ни, Кри­чев­ского и Бе­реж­но­го; нит­рофунгин; ма­зи — «Ми­ко­сеп­тин», «Ми­ко­зо­лон», «Ка­не­с­тен»,5–10% сер­но-дег­тяр­ные, Вилькин­со­на); «от­с­лойки» по Ари­е­ви­чу и Ше­кла­ко­ву. Ле­че­ние ног­тей сле­ду­ет про­во­дить в ми­ко­логи­че­ских ка­би­не­тах. В тяже­лых слу­ча­ях — госпи­та­ли­за­ция.

· При вскрытии об­на­ружи­вают­ся мок­нущие эро­зии с об­рыв­ками рого­вого слоя по пе­рифе­рии. Иног­да, чаще ле­том, Дисгид­ро­ти­че­ская эпи­дер­мо­фи­тия про­те­ка­ет не­о­быч­но ост­ро. На яр­ко гипе­реми­ро­ван­ной и отеч­ной коже стоп воз­ни­кают круп­ные пу­зыри и пу­сту­лы; при­со­е­ди­няют­ся лимфанги­ты и лимфа­де­ни­ты; возмож­ны общие на­ру­ше­ния и ге­не­ра­ли­зо­ван­ные эпи­дер­мо­фи­ти­ды (так на­зы­ва­емая ост­рая эпи­дер­мо­фи­тия Под­вы­соц­кой). Ин­тер­триги­ноз­ная (опре­ло­вид­ная) форма ло­ка­ли­зу­ет­ся в межпальце­вых склад­ках с не­ред­ким пе­ре­хо­дом на при­лежащие участ­ки по­дошв, про­те­ка­ет по типу опре­ло­сти (маце­рация, мок­нущие эро­зии, ко­роч­ки, чешуйки, трещи­ны), от­ли­ча­ясь от нее рез­ки­ми гра­ни­ца­ми за счет от­сла­и­вающего­ся по пе­рифе­рии рого­вого слоя эпи­дерми­са.

 

Кандидоз

Кандидоз (молочница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans). Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным[1].

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Этиология

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам (анаскоспоровым). Наиболее распространенный виды среди больных C.albicans и C.tropicalis.

Дрожжеподобные грибы вида C.albicans одноклеточные микроорганизмы овальной или круглой формы. Образуют псевдомицелий (нити из удлинённых клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойной оболочкой. Главными признаками, отличающими грибы рода Candida от истинных дрожжей являются следующие:

§ наличие псевдомицелия

§ отсутствие аскоспор (спор в сумках внутри клеток)

§ характерные культуральные особенности


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)