АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 9 .терапия больных дерматозами

Принципы местной терапии дерматозов

В случаях, когда этиология заболевания известна, прежде всего, должны быть приняты меры по устранению причины. Лекарственные средства и методы местного лечения назначают, учитывая локализацию и распространение, глубину и характер поражения и обязательно спрашивают пациента о переносимости ранее применявшихся средств. Подход к лечению - строго индивидуальный, лечение больного, а не болезни!

Лекарственная терапия включает в себя общее лечение в виде седативных препаратов, антигистаминных, десенсибилизирующих, специфических и неспецифических иммунокорректоров, кортикостероидных препаратов, цитостатиков, антибиотиков, анаболических препаратов и многих других.

Местное лечение предусматривает использование присыпок, примочек, болтушек, аэрозолей, мазей, паст, масла, компрессов, пластырей, лечебного мыла и др.

Очистка участка поражения кожи

Запомним важное правило - нельзя насильно удалять чешуйки, корки, остатки лекарств. Участки поражения обильно смачивают при помощи ваты вазелиновым или растительным маслом (оливковым, персиковым, льняным, кукурузным, подсолнечным и др.), либо накладывают масляную повязку. После этого все размокшие лишние наслоения легко и безболезненно удаляют с очага дерматоза. Гнойное отделяемое эрозий и язв удаляют с помощью 3 % раствора перекиси водорода. Кожу вокруг очага протирают 1 - 2 % салициловым или камфорным спиртом или 40 - 70 % этиловым спиртом (кожу ребенка - 30 % раствором). При этом пользуются пинцетами, кривыми ножницами, ватными тампонами.

Примочки

Это прекрасное средство для уменьшения мокнутия и отека, ослабляющее жжение и зуд. Для примочек используют растворы 0,9 % хлорида натрия, 1 - 2 % резорцина, 0,25 % азотнокислого серебра, свинцовую воду, 2 - 3 % борной кислоты, фурациллина, риванола, 0,25-0,5 % хлоргексидина, отвары и настои трав, чая.

Принципы проведения процедуры: маленькую порцию холодного раствора наливают в посуду для смачивания ткани (или с добавлением льда во время процедуры). Ткань лучше использовать полотняную или льняную в 4-6 слоев, а не марлю. В холодный лекарственный раствор для примочки погружаем соответствующим образом сложенную ткань (несколько слоев). Для примочек на лицо можно в приготовленной ткани вырезать отверстия для рта и глаз. После намокания ткани ее достаточно сильно отжимают, но без захвата обеими ладонями (не нагревать!). Прикладывают мокрую холодную отжатую ткань на места кожных поражений, слегка прижимая ее за края пальцами, и держат столько времени, пока пациент чувствует прохладу мокрой ткани - до ощущения тепла! Когда это ощущение появилось (1 - 2 мин или 10 - 15 мин - индивидуальные различия обусловлены многими факторами), снова смачивают ткань (в свежей, взятой из холодильника части раствора), отжимают, прикладывают до ощущения тепла - и так повторяют в течение 20 - 30 мин (иногда в течение 1 - 2 ч). Всю процедуру повторяют 2 - 4 и более раз в сутки, по показаниям.

Как вариант примочек применяют влажновысыхающие повязки: в этом случае 8 - 12 слоев марли смачивают назначенным данному пациенту раствором и покрывают участок поражения на коже, фиксируют, через 2 - 3 ч повязку меняют. Следует помнить, что иногда назначают и гипертонические растворы для примочек и влажновысыхающих повязок.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 260 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)