АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взбалтываемые смеси

Взбалтываемые смеси или "болтушки" разделяют на водные, водно-спиртовые и масляные. Состав "болтушки": около 30 % твердых, порошкообразных веществ (оксид цинка, крахмал, тальк, белая глина, а также осажденная сера, деготь, нафталан, ихтиол и др.) и примерно 70 % водной или масляной основы (вода, спирт, глицерин, вазелиновое или растительные масла). Необходимо показать пациенту, как встряхивающими движениями нужно тщательно смешать 2 слоя "болтушки", а именно осадок и надосадочную жидкость, и только потом наносить на кожу (ватным тампоном или палочкой с ватой). Жидкость быстро испаряется на воздухе, а на коже остается тонкий слой порошка. Такую обработку можно проводить 2 - 3 раза в сутки, водно-спиртовыми смесями - не более 3 - 5 дней, так как они могут вызвать чрезмерную сухость кожи.

Пасты

В своей основе пасты содержат равные количества твердых веществ (порошок оксида цинка, талька и др.) и жировых (ланолин, вазелин, рыбий жир, оливковое масло и др.), а также различные лекарственные вещества (сера, ихтиол, деготь, нафталан, резорцин, АСД, борная кислота). Паста обладает противовоспалительным, высушивающим, кератолитическим (способствующим размягчению и отторжению наружного слоя эпидермиса) действием.

Пасты применяют как без повязок, так и под 2 - 3 тура бинта. Пасту наносят 1 - 2 раза в сутки шпателем и легкими движениями размазывают полосками по очагу поражения. При этом нельзя забывать, что пасту не смывают водой, а снимают ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом.

Масла

Применяют не только для очистки очагов и в составе болтушек и паст, но и самостоятельно, местно - оливковое, персиковое, лавандовое масло, масло чайного дерева, масло жожоба и др., а также в виде ингаляций, ванн, аппликаций. Апробированный десятилетиями метод в практике терапии дерматозов - применение цинкового масла (20 % оксида цинка в растительном масле) с добавлением различных лекарственных средств.

Присыпки и пудры

Используют для уменьшения зуда, для дезинфекции, т. е. в тех случаях, когда нужно впитать жир, пот, и для охлаждения кожи. Применяют порошковые формы индифферентных веществ (оксид цинка, тальк, крахмал, белая глина), дезинфицирующих (ксероформ, дерматол), антибактериальных (стрептоцид, левомицетин) и других веществ (резорцин, сера, бура, нафталан, ментол, анестезин и др.).

Мазь

Наиболее часто в местном лечении дерматозов используются мази. Мазь состоит из жировой основы (вазелин, ланолин, масло растительное, очищенное свиное сало, рыбий жир и др.) и лекарств (сера, деготь, резорцин, ихтиол, салициловая кислота, цитостатики, кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, димексид, интерферон, змеиный яд, прополис и др.). В зависимости от ингредиентов, мазь оказывает противозудное, отшелушивающее, бактерицидное, рассасывающее, противовоспалительное действие. Способы наложения мазей обязательно соответствуют кожному заболеванию: по назначению врача, при одних дерматозах мазь наносят без повязки, не втирая, при других - мазь втирают. Применяют также мазевые повязки. Правильно наложенная повязка с мазью прекращает доступ воздуха и усиливает действие лекарственных средств в очаге поражения (повышается местная температура, разрыхляются поверхностные слои эпидермиса, расширяются сосуды кожи).

Мази и пасты применяются с учетом обозначенного срока годности.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)