АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАВА 1 ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ И АРТ-ТЕРАПИЯ

В этой книге рассматриваются некоторые возможности использования юнгианской песочной терапии в арт-терапевтической работе, что имеет свои плюсы как для самой песочной терапии, так и для арт-терапевтического процесса. И юнгианекая песочная терапия, и арт-терапия связаны с созданием визуальных образов, однако из-за того, что оба метода исторически развивались отдельно, вплоть до последнего времени они редко использовались вместе.

Песочная терапия складывалась на протяжении 70 лет и задействовалась, главным образом, как дополнительный инструмент психоаналитического процесса. Основным атрибутом песочной терапии является поднос размером 50 х 70 х 7 см, выкрашенный изнутри голубой краской (символизирующей небо и воду) и заполненный затем песком. На расположенных рядом с ящиком полках находится большое количество миниатюрных предметов, которые используют при создании песочной композиции. Клиент может не совершать с песком никаких манипуляций, а может придавать ему ту или иную форму. В отличие от традиционного психоанализа, созданная песочная композиция не интерпретируется (Bradway and McCoard, 1997; Weinrib, 1983). После того как клиент покидает арт-терапевтический кабинет, психотерапевт фотогра-

Глава 1. Песочная терапия и арт-терапия | 21

фирует его работу и ее затем разбирает. Фигурки убирают на прежнее место, а песку придается та же форма, которая была в начале сессии; таким образом, позднее из них вновь можно создавать новую композицию. Несмотря на то что композиция разбирается, клиент интернализирует свою работу. Следовательно, в процессе песочной терапии клиент сохраняет воспоминание о созданном им образе аналогично тому, как это происходит в арт-терапии. Однако в арт-терапевтическом процессе используемые клиентом материалы не используются для создания новых живописных или скульптурных работ. Образы остаются такими, какими их придумал клиент, хотя психотерапевт отслеживает все этапы их создания. Разрушение песочной композиции и возможность многократного использования песка, воды и миниатюрных предметов для созда-, ния в ящике заданного формата новых работ, придает созданию песочных композиций ритуальный оттенок. Это творческий акт, происходящий в присутствии психотерапевта и имеющий определенные временные границы. В отличие от песочной терапии, создаваемые из традиционных изобразительных материалов художественные образы, сохраняются в неизменном виде. Данное различие специально обсуждается в последующих главах.

Создание песочных композиций не требует каких-либо особых умений. Они могут быть и очень простыми, и весьма сложными. Так же как и в изобразительном искусстве, при оценке песочных композиций вряд ли возможно использовать какуюлибо единую шкалу, позволяющую говорить о том, что одни его формы «лучше» или «хуже» других. Основным критерием оценки качества художественной продукции является ее аутентичность, переданная в единстве формы, цвета и символиче- • ского содержания и способная вызывать у зрителя эмпатический отклик. Разработанная Юнгом техника «активного воображения» может рассматриваться как основа экспрессивного использования различных изобразительных средств в психотерапевтическом процессе, и как теоретический фундамент для применения песочной терапии в качестве дополнения традиционной психотерапевтической работы.


Часть I. ВВЕДЕНИЕ Сторр (Storr, 1983) отмечает, что Юнг

помогал своим пациентам достичь такого состояния, при ко' ром их способность к критической оценке происходящего су щественно снижалась, однако сознательная деятельность сохранялась. После этого им предлагалось наблюдать за появлением у них различных фантазий, не пытаясь оказывать на их течение какоелибо воздействие. Юнг также предлагал пациентам использовать рисунок или живопись для изображения собственных фантазий и обратил внимание на то, что такая техника не только помогала пациенту обнаружить скрытые части «Я», но и понять особенности переживаемого пациентом психологического процесса (Storr, 1983, р. 21).

Вейнриб определяет песочную терапию как «невербальную форму психотерапии, позволяющую установить доступ к глубоким довербальным уровням психики» (Weinrib, 1983, р. 1). Она также добавляет, что «глубоко в бессознательном скрыты самоисцеляющие возможности психики, и они проявляются при определенных условиях», а также, что песочная терапия «обеспечивает творческий регресс, который делает возможным самоисцеление» (Weinrib, 1983, pp. 1-2). Брэдвей рассматривает песочную терапию как «форму активного воображения, хотя используемые в песочной терапии образы конкретны и осязаемы, а отнюдь не иллюзорны и невидимы» (Bradway and McCoard, 1997, p. 7). Она указывает на сходство песочных композиций со сновидением, протекающим в определенных временных границах арт-терапевтической сессии и наблюдаемых как пациентом, так и психотерапевтом.

Понимание песочной терапии углубилось благодаря ее включению в психотерапевтический процесс. Литература, посвященная описанию теории и практики процесса песочной терапии, написана, главным образом, представителями юнгианского анализа, начиная с основательницы юнгианской песочной терапии Доры Кальфф, а отнюдь не психотерапевтами, имевшими подготовку в области изобразительного искусства. Описанные в работах по песочной терапии процессы, как правило, рассматриваются с точки зрения представлений о стадиях психического развития и представлений о символи-

Глава 1. Песочная терапия и арт-терапия | 23

ческом содержании используемых клиентом миниатюрных предметов. Некоторые авторы указывают также на важность тактильного контакта и игры с песком (Ammann, 1991; Bradway and McCoard, 1997). Указывается, что создаваемые с помощью песка и миниатюр композиции могут напоминать внутренние органы человеческого тела (Ammann, 1991; Магgoliash, 1998). Кальфф полагала, что «материальные элементы песочной терапии выступают в качестве метафор человеческого тела» (Weinrib 1983, р. 40).

В то же время, хотя эти авторы пытаются использовать традиционные взгляды на символическое содержание миниатюрных предметов, в современной литературе по песочной терапии символизм самих форм из песка, если не считать изображений холма или пруда, не анализируется. Кроме того, практически не обсуждаются особенности поверхности песка, помещение в его толщу предметов и использование воды. В этой книге основное внимание будет уделено классификации различных песочных форм и поверхностей. Художник или арт-терапевт обратят внимание на связь между особенностями формы и поверхности песка и характером используемых клиентом миниатюрных предметов, а также на соотношение между спонтанно созданной формой из песка и готовыми объектами. Художественная подготовка позволит им также заметить контраст между голубым цветом внутренней поверхности подноса и желтым цветом песка в созданной клиентом композиции. В литературе по песочной терапии не дается каких-либо иных объяснений значения голубого подноса, за исключением того, что он ассоциируется с водой или небом. Именно это заставило автора настоящей книги написать статью о влиянии голубого цвета на процесс создания песочной композиции (Steinhardt, 1997).

Песочная терапия лишь иногда анализируется с привлечением представлений об иных формах визуальной экспрессии, таких как живопись, рисунок и скульптура (Weinrib, 1983). Брэдвей (Bradway and McCoard, 1997) приводит весьма интересное описание визуальных особенностей подноса с песком в ходе песочной терапии, включая его расположение в про-


24 | Часть I. ВВЕДЕНИЕ

странстве и высоту над полом, позу психотерапевта, расположение рядом с подносом разнообразных природных материалов, глины, красок и бумаги. То внимание, которое она уделя-

\ ет тактильному, невербальному опыту, очень напоминает позицию художника или арт-терапевта со стажем. Она сравнивает процесс песочной терапии с использованием музыкальных инструментов, возможности которых человек должен освоить (р. 29). Хотя данное сравнение вполне справедливо, песочная терапия не предполагает создания каких-либо звуков и связана с использованием конкретных материалов и предметов, а также с непосредственной работой руками, что, несомненно, сближает ее с изобразительным искусством и арт-терапией. Какого-либо более обстоятельного анализа песочной терапии с точки зрения художественной или арт-терапевтической практики пока не приводилось, возможно, потому что песочная терапия исторически развивалась в тесной связи с традиционным психоанализом.

Креативно-экспрессивные формы психотерапии, и арт-те рапия, в частности, начали развиваться после Первой мировой войны, главным образом, благодаря работе художников в психиатрических и иных медицинских учреждениях. Оформление же арт-терапии в самостоятельное психотерапевтическое направление началось в 1980-е гг. Взамен ее восприятию в качестве вспомогательного метода пришло осознание того что арт-терапия зачастую является основным методом работы. Одновременно с повышением роли юнгианского подхода песочная терапия включалась в арт-терапевтический процесс в качестве дополнительного средства создания визуальных образов.

Арт-терапия связана с созданием визуальных образов с помощью самых различных материалов, часто с минимальными интерпретациями или вовсе без них. Фактически весь арт-терапевтический процесс связан только с созданием визуальных образов либо с совместной игрой клиента и психотерапевта посредством изобразительных материалов. При этом они лишь изредка прибегают к анализу. В случае работы с детьми это особенно справедливо. У взрослых арт-терапевтический

Глава 1. Песочная терапия и арт-терапия | 25

процесс в основном заключается в изобразительной деятельности клиента или создании им песочных композиций при минимальном вербальном контакте между клиентом и психотерапевтом. Иногда вербализация сводится к обмену впечатлениями от созданного изобразительного продукта либо к «озвучиванию» самих визуальных образов. Обсуждение опыта участия в арт-терапевтическом процессе и его осознание происходят на последующих этапах арт-терапии, после завершения длительного процесса создания изобразительной продукции. Таким образом, характерные для песочной терапии отсроченные интерпретации характерны также и для арт-терапии.

Арт-терапевт имеет дело с проявлением творческих возможностей клиента, который создает образы из бесформенных материалов. Каждый последующий образ в какой-то мере связан с разрешением тех проблем, которые отразились в ранее создаваемых образах. Подобный подход придает большое значение созданию визуальных образов и поощряет как можно большее их количество, но отнюдь не вербализацию. Это отличается от методов работы некоторых психоаналитиков, перемежающих сессии, на которых создаются песочные композиции, с сессиями, где они обсуждаются.

Каждый изобразительный материал, будь то масляная пастель, гуашь или глина, имеет свои особые свойства, вызывает определенные ощущения и чувства и предполагает ту или иную степень спонтанности и контроля над ним. Песок и вода, как естественные природные материалы, обладают уникальными свойствами и способностью вызывать образы определенного характера, которыми не обладают другие материалы. В арт-терапевтическом процессе использование песка в качестве основного материала изобразительной работы предполагает «диалог» рук с песком и водой. Проведение частых сессий песочной терапии стимулирует создание клиентом целой серии песочных форм, являющихся основой для расположения миниатюрных фигурок. Песочные композиции как с миниатюрными фигурками, так и без них могут заключать в себе различные трудно вербализуемые содержания.

26 | Часть I. ВВЕДЕНИЕ.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)