АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

С момента появления первых форм арт-терапии произошло заметное укрепление ее позиций. В немалой степени это связано с отстаиванием ее основателями тезиса о том, что невербальная творческая деятельность сопровождается лечебными эффектами. Развитие арт-терапии позволило значительно расширить представление о ее задачах и факторах лечебного воздействия. Если в начальный период своего существования арт-терапия выступала лишь в качестве вспомогательного средства, в настоящее время она нередко является ведущим инструментом лечения и располагает специальными средствами диагностики. Активизируются и научные исследования в области арт-терапии. Разнообразные программы подготовки арт-терапевтов существуют сейчас не только в США и Великобритании, но и в Италии, Германии, Голландии, Израиле, некоторых скандинавских и восточноевропейских странах, а также в Южной Африке и Австралии. Во многих других странах при помощи приглашенных иностранных специалистов и местных арт-терапевтов, получивших образование за рубежом, также создаются собственные программы арт-терапевтического образования.

Пионеры арт-терапевтического образования исходят из своего личного опыта использования изобразительного искусства,

Глава 3. Арт-терапевтический подход к творческому... } 69

опыта преподавания и психологических представлений, а также своеобразия местных культурных традиций. Поэтому специалисты с различной базовой подготовкой, представляющие разные страны, используют отличные друг от друга подходы. В то же время их всех объединяет убеждение в том, что основой арт-терапии является художественное творчество с использованием всевозможных изобразительных материалов. Американская арт-терапевтическая ассоциация дает следующее определение профессии арт-терапевта: «Арт-терапия — это профессия, связанная с использованием различных художественных материалов и созданием образов, с процессом художественного творчества и реагированием пациента/клиента на созданные им продукты творческой деятельности, отражающие особенности его психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, проблемы и конфликты» (AATA, Newsletter, 1998).

Арт-терапевтические подходы варьируются и предполагают как использование исключительно средств визуальной художественной экспрессии (Kramer, 1971), так и комплекс различных модальностей творческого самовыражения (McNiff, 1981; Robbins, 1994). В последнем случае, если это отвечает потребности клиента в аутентичной творческой экспрессии, в арт-терапии используются музыка, движение, поэзия. Песочная терапия, том числе в сочетании с игровой психотерапией (Oaklander, 1978), также применяется некоторыми арт-терапевтами в работе со взрослыми (Gray, 1983) и детьми (Case, 1987). Включение юнгианской песочной терапии в арт-терапевтический процесс способствует более полному использованию ее художественных возможностей.

Применяя песочницу в качестве средства художественного творчества, специалисты привлекают визуальные критерии, применяемые в отношении живописи и скульптуры. Это ничуть не противоречит традиционным взглядам на песочницу как на атрибут проективной игровой техники или составную часть процесса вербальной психотерапии.

Развитие арт-терапевтической профессии неразрывно связано с характерным для XX в. взглядом на изобразительное искусство как на средство выражения чувств и потребностей


70 | Часть III, АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЮНГИАНСКАЯ...

человека, а не внешней реальности. Это дает человеку неограниченную свободу выбора материалов и различных видов работы с ними, основанную на использовании цвета, линии и формы. Работающему с песочницей человеку также дается неограниченная свобода выбора, хотя этот выбор осуществляется из определенного набора материалов. Коллаж и предметные композиции — две формы художественной экспрессии, появившиеся в XX в., — связаны с процессом визуального конструирования, во многом напоминающим то, что происходит в ходе создания песочных композиций. Использование такой формы художественной работы, как objet trouve, или «найденный предмет», тесно связано с созданием коллажей и предметных композиций. Расположенные на полках предметы, составляющие набор миниатюр для песочной терапии, «отыскиваются» клиентом и располагаются в песочнице аналогично тому, как это делает художник, сочетая различные предметы в коллаже или предметной композиции. Древнее искусство скульптурного рельефа также имеет много общего с песочной терапией. И конечно же, можно провести параллели между арт-терапией, восприятием и созданием произведений художественного творчества с одной стороны и созданием песочных композиций — с другой.

Свойства основных изобразительных материалов были детально изучены арт-терапевтами, что позволило понять, какие реакции они вызывают у человека и какого рода образы позволяют создать (Betensky, 1982; Robbins, 1994). В то же время неограниченная свобода, свойственная современной художественной и арт-терапевтической практике, позволяет называть «материалом для художественного творчества» все, что художник считает нужным использовать. Многообразие применяемых материалов позволяет лучше понять их символическое содержание и то, чем руководствовался человек, их выбирая. В глубоком понимании психотерапевтом символического содержания также нуждаются используемые в песочной терапии материалы — песок, вода, прямоугольный поднос, выкрашенный изнутри в голубой цвет, набор миниатюр. Именно благодаря привлечению арт-терапевтических представлений можно лучше понять содержание и свойства этих

Глава 3. Арт-терапевтический подход к творческому... \ 71

материалов и значение голубого цвета внутренней поверхности подноса. Выбирая из набора миниатюр объекты для последующего включения в песочную композицию, клиент руководствуется не только характеристиками персонажей, их размерами и цветом, но и особенностями материалов, иэ которых те изготовлены: дерева, стекла, камня, металла или пластика.

Художественные материалы бывают как естественными, так и являются продуктом промышленного производства. Их пластические свойства и степень твердости определяется наличием воды — это один из критериев классификации различных материалов. Другими характеристиками, во многом определяющими выбор клиентом того или иного материала, являются двухмерность или трехмерность, прочность, необходимость использования специальных инструментов, затраты времени на работу с материалом и т. д. Свойства материалов могут быть метафорами, обозначающими различные потребности клиента, такие как потребность в наличии четких границ и в контроле за процессом художественной экспрессии или, напротив, потребность в ослаблении контроля. Разные материалы позволяют выразить всевозможные образы, начиная с фантазий, возникающих в сомнолентном состоянии, и заканчивая образами, которые тесно связаны с телесными ощущениями. Характеристики многих материалов, используемых в арт-терапии и песочной терапии, а также связь между теми и другими обсуждается в других главах этой книги.

Частое использование клиентами голубого цвета внутренней поверхности песочницы в качестве составной части композиции, аставляет считать его самостоятельным «материалом». В дополнение к тем визуальным и психологическим эффектам, которые он вызывает, голубой цвет становится элементом песочной композиции и целостной палитры, состоящей из цветов составляющих ее предметов, в том числе цветов сухого и влажного песка. Уточнение психологических и физиологических эффектов восприятия различных цветов видимого спектра завершает обсуждение многочисленных аспектов художественной практики, имеющих отношение к созданию песочных композиций и их анализу с использованием визуальных критериев.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)