АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плотные материалы с четкими границами и высокопластичные текучие материалы

В арт-терапевтической работе клиенту предоставляется возможность использовать материалы, предполагающую разную степень контроля над ними. Очень часто клиент настойчиво использует либо плотные, либо жидкие материалы, не пытаясь работать с материалами средней плотности. Те, кто использует преимущественно плотные материалы, стремятся сохранять высокую степень контроля над процессом создания образов; они выбирают бумагу меньшего формата и стремятся к высокой точности изображения. Другие клиенты чувствуют себя более свободно и без труда используют жидкие материалы, так что к концу сессии весь кабинет оказывается забрызганным краской или глиной. Стремление контролировать изобразительный процесс связано с выбором цветных карандашей, пастели или пластилина, которые отличаются значительным сопротивлением и позволяют создавать образы с четкими границами. Содержащие воду текучие материалы, подобные гуаши и акварели, могут вызывать тревогу у таких клиентов. Если они все же их выбирают, то работают на бумаге, используя очень маленькую кисть, делая короткие мазки, и стараются не добавлять в краску слишком много воды, при этом планомерно закрашивая поверхность изображения. Эти клиенты избегают пользоваться глиной, поскольку та содержит воду и высокопластична. Если даже они решают поработать с глиной, то стремятся придать ей определенную форму, используя при этом различные инструменты и линейку. Таким образом, обращение таких клиентов к более жидким материалам сопровождается попытками контролировать процесс изобразительного творчества. При работе с этими людьми следует постепенно вводить менее плотные материалы, позволяя им чувствовать, что они могут контролировать ход работы. В противном случае это вызовет сильную тревогу и растерянность. Психотерапевт должен уважать желание клиента контролировать изобразительный процесс, что отражает его страх перед собственным чувством гнева и конфронтации с хаотичными переживаниями. В некоторых случаях можно использовать технику коллажа,


позволяющую соединить разрозненные фрагменты в целостное изображение и дающую клиенту ощущение контроля над изобразительным процессом путем выбора и комбинирования отдельных элементов композиции.

Противоположное поведение — с низкой степенью контроля над используемым материалом и нечеткими границами образа — проявляется в смешивании цветов в грязную массу, в разбрызгивании или выливании краски или воды, в нанесении краски на тело, разбрасывании глины или песка. Нечеткость границ образов, связанная с хаотичным использованием материалов, иногда отмечается в начале психотерапевтического процесса, до того как между клиентом и психотерапевтом с'фор-

\ мируется взаимное доверие, когда клиент исследует границы допустимого поведения и стремится убедиться в том, насколько психотерапевт способен к его безусловному принятию. Хотя это более характерно для детей, нечто подобное происходит и при работе со взрослыми. Как дети, так и взрослые капают краской или пачкают ею окружающие предметы, контролируя свои действия уже после того, когда необходимый уровень в их отношениях с психотерапевтом сформирован. Утрата контроля над изобразительным процессом вызывает образы крови и различных экскретов человеческого тела — мочи, рвотных масс, экскрементов и др.

В арт-терапевтическом процессе иногда бывает трудно провести границу между исследовательскими манипуляциями с материалами и плохим или деструктивным поведением. Клиент переживает чувство вины из-за того, что ему «не удалось сдержать своих чувств» или что у него появилось желание запачкать себя и окружающее пространство. Взрослый испытывает явное замешательство, когда у него появляется непреодолимое желание залить лист бумаги грязной краской, поцарапать его или поскрести по нему ногтями, а также посмотреть, как с него капает краска. Такое поведение связано с переживанием клиентом острой душевной боли, страданием или гневом, для выражения которых он не находит слов. Это может продолжаться в течение нескольких сессий до тех пор, пока клиент не успокоится и у него не появится желание создавать более оформленные образы.

Глава 6. Арт-терапевтический кабинет и материалы | 93

В ходе песочной терапии использование большого количества воды может привести к разрушению ранее созданной композиции, после чего клиент иногда создает новую. Тем самым его работа начинает символизировать смерть и деструкцию. Клиент словно проверяет, насколько психотерапевт готов принять его агрессивность. Психотерапевт может переживать чувства раздражения, наблюдая за тем, как клиент обращается с материалами, и очень важно, чтобы, расставаясь с психотерапевтом в конце сессии, клиент не уходил с ощущением чувства вины и сожаления. Можно ограничить проявления деструктивного поведения, используя подносы, коробки и иные средства, позволяющие клиенту работать в пределах определенного пространства.

Крамер (Kramer, 1971, р. 54) разделяет поведение, связанное с манипулированием материалами и загрязнением окружающего пространства, с одной стороны, и «хаотической разрядкой» посредством использования материалов, принимающих форму необузданного, деструктивного поведения — с другой. Можно представить себе детей, играющих на природе, например на берегу водоема, когда они демонстрируют подобное поведение, получая удовольствие от игры с землей или песком, бросаясь или разрушая то, что строят другие. Для Крамер наиболее интегрированным видом использования материалов является

«оформленная экспрессия», или художественное творчество в полном смысле этого слова, создание символических образов, обеспечивающих самовыражение и коммуникацию (Kramer, 1971, р. 54-55).

Однако критерием «оформленной экспрессии» является не аккуратность в выполнении работы, а способность клиента использовать — с учетом их свойств — широкий набор материалов, начиная с самых плотных и заканчивая жидкими. Такая экспрессия предполагает аутентичный диалог автора с материалами, позволяющий ему передавать свои переживания.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)