АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мэйя: первая горка и наполненная песком формочка

Мэйя, девочка 3 лет и 8 месяцев, была достаточно крупной и развитой для своего возраста и могла участвовать в песочной терапии. Она сгребла весь песок в одну кучу, построив из него гору, утрамбовала ее поверхность так, что гора стала напоминать Тель. Она явно радовалась тому, какую большую гору ей удалось создать и начала втыкать в песок на вершине горы пластмассовые цилиндры. Кроме того, она засыпала голубое дно подноса тонким слоем песка, расположив затем предметы по всей его поверхности так, что, в конце концов, из-за их обилия рассмотреть гору было уже довольно сложно. Расположение предметов подчеркивало форму горы (рис. 13.1).

При создании второй работы Мэйя несколько раз заполняла сухим песком прозрачную пластиковую емкость и делала «пирожки». Затем она их ломала. Казалось, игра с песком представляет для нее интерес, прежде всего, потому, что им можно заполнять разные формы. Она попыталась поднять заполненную песком емкость и удивилась, какая та стала тяжелая. Заполнение песком пластиковой емкости, которую можно перемещать в пространстве, символизировало начало создания девочкой своего мира и одновременно ее потребность в поддержке (Neumann, 1988, р. 10).


1 7 6 | Часть У. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ

Рис. 13.1. Мэйя: первая горка

В конце концов, Мэйя положила в небольшую корзинку фигурки младенцев, рожки и одеяльце, и поставила ее на заполненную песком емкость. Рядом с емкостью она расположила столики с едой, небольшие предметы и кукольную мебель, а также маленьких рыбок. Понимая, что синий цвет подноса может обозначать воду, девочка очистила от песка часть дна, для того чтобы создать в левом нижнем секторе водоем, где мог бы жить дельфин (рис. 13.2). Через два месяца Мэйя закопала в песок предметы, которые ее пугали — собак и змей. Когда девочке исполнилось 4 года, она начала использовать заборы, для того чтобы разделить пространство песочницы на несколько территорий, где бы находились животные, предметы и люди.

Таким образом, в начале песочной терапии Мэйя создала из песка основу в виде холма. Затем она заполнила пластиковую емкость песком, чтобы создать гору, а также представила, будто песок — это вода, и положила туда рыбу. После этого она очистила с одной стороны дно подноса от песка так, что стало видно голубое дно, символизирующее воду. В отличие от хаотичного расположения предметов при создании первой работы, при создании второй композиции Мэйя выбирала и располагала предметы вполне осознанно.

Глава 13. Поверхность песка | 177

Рис. 13.2. Мэйя: емкость с песком

Бауер (Bowyer, 1970) отмечает, что дети от 2 до 4 лет при создании песочных композиций нередко сыплют песок, двигают его и закапывают в него предметы. Она также указывает на то, что «в работах детей до 5 лет часто проявляются темы, связанные с едой» (Mitchell and Friedman, 1994, p. 67). Бауер (Bowyer, 1970) пишет:

Дети от одного года до трех лет не контролировали процесс работы с песком, и их композиции имели хаотический характер... В 34 года, однако, в их работах начинали проявляться упорядоченные островки (р. 26-27).

Работы Мэйи соответствовали описаниям Бауер. Она также делила свои композиции на территории, обозначавшие воду и сушу, высоко и низко расположенную местность. Для того чтобы обозначить границы территорий, она использовала заборы; заборы также обозначали границы между внешним и внутренним пространством (Stewart, 1990).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)